Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2007 г. Баскетбол сейчас – это шоу

Баскетбол сейчас – это шоу

«БАСКЕТБОЛ СЕЙЧАС – ЭТО ШОУ»

Все знают, что у студентов жизнь всегда кипит, даже песня такая студенческая есть: от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. И это время между сессиями все наполняют, чем могут: кто учебой, кто работой, кому-то удается совмещать и то, и другое. А бывают и вовсе интересные случаи. Например, такой, какой произошел с Евгением.

Евгений – студент одного из институтов Екатеринбурга, закончил он уже третий курс. Был бы он простым, обыкновенным студентом, если бы не случай. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей,» – гласит известная пословица, и это совершенная правда. Однажды Жене один из друзей предложить поболеть за команду баскетболисток клуба «УГМК» (Уральский горно-металлургический комбинат), причем поболеть за деньги. У студентов, как известно, лишних денег не бывает, поэтому наш герой сразу согласился. А болеть за команду пришлось… в Испании. Женская команда УГМК поехала в Испанию, им нужны были болельщики, вот студентам и предложили поехать вместе с командой в качестве «наемных болельщиков». Свистки, барабаны, флажки, громкий голос и главное: огромный энтузиазм – вот современный «наемный болельщик». «Баскетбол сейчас – это шоу, причем чем лучше это шоу организовано, тем больше побед у команды,» – уверен Евгений. Придется ему поверить, ведь он уже не первый год «болеет» за команду УГМК. И уже знает, что с собой на матч нужно обязательно брать перчатки, иначе смозолишь ладони, когда стучишь в барабан.

«У нас – отдельная команда, - рассказывает Евгений. – Все поездки нам оплачивает фирма – организатор этих игр. Во время игры наша задача: отвлекать противника, особенно во время атаки, привлечь на сторону нашей команды как можно больше болельщиков. Вместе с командой я уже побывал в Турции, Чехии. В Чехии на матч пришли сами чехи в оранжевых футболках, а оранжевый – это фирменный цвет клуба «УГМК». Оказалось, они пришли поболеть за своего – у команды тогда был тренер из Чехии. В этой стране мы были целый день, такое не часто бывает, обычно прилетаем только на игру и сразу обратно. Здесь у нас было время погулять по городу. Мы и погуляли. Да заблудились, спросили дорогу к стадиону у прохожего. Оказалось. Он очень хорошо относится к России, учился в молодости в Грузии. Разговаривали мы на английском, он очень тепло вспоминал нашу страну, русских. Вообще в Чехии люди, с которыми нам удалось пообщаться, хорошо относятся к русским и к России, по-доброму.

А вот турки понравились меньше: шумные, громкие. В Турцию был организован чартерный рейс самолета, за свою команду полетели болетьв обязательном порядке почти все работники предприятий УГМК из Серова, Ревды.

В Испании, в городе Валенсия, мы пытались найти в спортивных магазинах атрибутику местной баскетбольной команды – футболки, бейсболки, флажки. Ходили по магазинам, рынкам – ничего не нашли. Мало кто у них баскетболом интересуется. Зато мы всем рассказывали, что приехали на матч из России. А, говорят, это где валенки и медведи; интересные у них понятия о нашей стране. Да, еще поразило, что в Испании «Билайн» ловит, мы домой звонили.

Я вообще-то баскетбол не люблю, отношусь к своему занятию как к работе. У команды есть свой штат болельщиков, каждый занимается определенной работой: кто-то занимается освещением во время матча нужных игроков; кто-то выходит вместе с командой на поле, флаг несет; кто-то одевает костюм лисы – символа команды – и ходит по рядам, во время перерыва развлекает зрителей. Есть и такие, кто проводит во время матча различные конкурсы: например, под сиденьем приклеивается «счастливый номер» с выигрышем; во время перерывов организовывают игры с детьми. Таким образом организаторы привлекают внимание к баскетболу как к виду спорта. Сейчас редко бывают полные залы болельщиков на играх, наверное, только на хорошо подготовленных матчах, где играют сильные команды. Поэтому такая организация игр с болельщиками, с конкурсами, с развлечениями сейчас нужна, чтобы поддерживать интерес к баскетболу.

Мне пока интересно это занятие, да и деньги нужны. Но бывает очень тяжело: в Турцию я летал во время сессии, еле успел с самолета на экзамен. От учебы-то меня никто не освобождал, приходится совмещать. Опять же интересно, за границей побывал, на страны другие посмотрел. В Чехии классные булочки на заправках продают; в Испании чисто, спокойно, но очень много курящих женщин, больше, чем у нас. И везде очень хорошие дороги. Наверное, поезжу еще, «поболею». Тем более сейчас, когда наши баскетболистки вошли в Евролигу. Теперь можно и в Европу с командой попасть.»

Вот такие они, современные болельщики современного баскетбола – хорошо организованного шоу. Главное, чтобы у команды были деньги, тогда и болельщики найдутся.

Татьяна ГОРОХОВА

Чем лучше организовано шоу, тем больше побед у команды.

Главное – взять на матч перчатки, чтобы ладони не смозолить.

С самолета – сразу на экзамен.

«А, Россия, это где валенки и медведи?»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 26 июля 2007 г.

  • 19 июля в Екатеринбурге прошла II-ая научно-практическая межрегиональная конференция «Экономические и организационно-правовые аспекты деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса в современных условиях: состояние и перспективы».

  •  

    В минувшее воскресенье ветераны ОРСа отмечали свой профессиональный праздник – День торговли. Место встречи – база отдыха «Ерш». Доставка – автобусом. Поскольку день выдался прохладным, столы установили в одном из домиков.

  • Отчет депутата Леонтьева
    №30 от 26 июля 2007 г.

    28 июня с.г. состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с активом депутатской фракции “Единая Россия”.

  •  

    С 16 по 23 июля в Заречном основным видом преступной деятельности опять были кражи, их произошло 5.

  • Итоги карнавала 2007
    №30 от 26 июля 2007 г.

    21 июля завершился 18-ый Карнавал, которого два года ждали зареченцы и к которому тщательно готовились. Теперь он навсегда вписан в славную историю Заречного.

  •  

    Сегодня в редакцию нашей газеты пришло сразу несколько писем на одну тему – отключение холодной воды. Проблема с водоснабжением становится настоящей “головной болью” нашего города и кто знает, как мы будем жить в ближайшем будущем.