Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Параск-2-1

НЕ ГУБИТЕ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Никаких сомнений быть не может: если хочешь родить здорового малыша, прощайся с сигаретой. К сожалению, многие женщины, собирающиеся стать мамами, не понимают реальной опасности курения для жизни их будущего ребенка, и даже во время беременности продолжают курить. Проблема эта постепенно вырастает в глобальную и становится абсолютно неконтролируемой. Нас уже не удивляет встреча на улице или в общественных местах с беременной женщиной, держащей в руках сигарету. Этот вопрос волнует и тревожит медиков, ведь курящая мать отравляет не только себя. Но и своего еще не родившегося ребенка. О вреде курения во время беременности рассказывает зав. родильным отделением МСЧ-32 Лидия Николаевна Голубь:

-Несомненно, что курение во время беременности недопустимо. Никотин, поступающий в организм женщины, отрицательно влияет на плод. Он оказывает определенное воздействие на становление функции нервной системы ребенка, на его сердечно-сосудистую систему. Никотин попадает в кровь еще не родившегося дитя, концентрируется в сердце, почках, надпочечниках, стенке желудка и селезенке. Он замедляет рост и развитие плода, приводит к выкидышам и раннему прерыванию беременности. Влияет на состояние плода и табачный дым, который вдыхает будущая мать. В результате этого нарушается водный обмен, возникают подкожные кровоизлияния различной степени выраженности. Увеличиваются размеры мочевого пузыря, наблюдается гипоксия плода, страдает его костная система.

У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца, дефектами носоглотки, паховой грыжей и косоглазием. При курении составные части табака могут проникать в щитовидную железу ребенка; нет в его организме такого органа, который не подвергался бы отрицательному и губительному воздействию табака.

У курящих женщин выкидыши бывают в 25-40% случаев, у некурящих – всего в 7,4%. Риск смерти новорожденных или рождение недоношенного ребенка у курящих матерей выше в 2 раза.

Страшно и то, что паталогические изменения, возникшие у плода под влиянием никотиновой интоксикации, проявляются у ребенка в течение всей его жизни. Медики отмечают увеличение частоты случаев пневмоний и бронхитов, неврологических и психических нарушений к 7-11 годам у детей, матери которых интенсивно курили, особенно после 4-ого месяца беременности.

Так или иначе, дети заядлых курильщиков становятся пассивными курильщиками. Ученые доказали, что ребенок, у которого бабушка курила, вынашивая его мать, в 2 раза больше рискует заболеть астмой. У маленьких курильщиков снижена способность к обучение. Но самое страшное в том, что, если родители курят, то у их младенцев еще до рождения может появиться никотиновая зависимость. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, привыкание у него наступает гораздо быстрее, чем у подростка из некурящей семьи. Если мама активно курила во время беременности, предрасположенность к курению у ее ребенка будет еще сильнее. По расчетам наркологов, вероятность того, что подростки закурят уже в 12 лет, достигает 80%, если их матери курили, вынашивая их.

Курение снижает интеллект, тормозит развитие ребенка. В 7 лет дети, родившиеся от курящих матерей, плохо читают, в 10 лет плохо воспринимают текст и математические задания. В течение всей своей жизни, даже став взрослыми людьми, они страдают из-за пагубного увлечения родителей курением.

По закону природы, мальчиков рождается больше, чем девочек (105 на 100), но в последнее десятилетие в развитых странах наблюдается снижение «мужской» рождаемости. Ученые обвиняют в этом вредное влияние всевозможных токсических воздействий, в том числе и никотина.

Проблема, связанная с влиянием курения матери на организм плода и новорожденного, имеет не только медицинское, но и важное социальное значение. В мире насчитывается более 40% курящих женщин (и их число возрастает), находящихся в репродуктивном возрасте. Это сказывается отрицательно на демографической ситуации.

Уже сейчас каждая из женщин должна задуматься о том. Какими будут ее дети. Родить и вырастить здорового малыша – мечта любой матери. Подумайте о будущем своего ребенка, о его здоровье, прежде чем взять в руки сигарету.

Проблема женского курения существует и в нашем городе. Нередки картины, когда на глазах у взрослых курят девочки 7-9 лет, не говоря уж о старшеклассницах. Иногда создается впечатление, что курит все женское население Заречного, включая беременных и кормящих матерей. Каким вырастет ребенок, которого везет в коляске мама, одной рукой толкая перед собой коляску, а другой держа сигарету?

Е.Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 11 января 2007 г.

  • О прокуратуре
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Новости
    №02 от 11 января 2007 г.

    7 января православные христиане во всем мире отметили один из самых великих праздников – Рождество господа нашего Иисуса Христа. Бог-Отец послал в греховный и развращенный земной мир своего сына – Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня рождения спасителя на земле наступило новое время.

  • Статья в заречный
    №02 от 11 января 2007 г.

    12 января 1722 года Указом Петра 1 была создана прокуратура России. Ее становление, реорганизации и реформирование, как в зеркале отражали непростой путь, который прошло наше Отечество, называемое в разные периоды Российской Империей, Советской Россией и, наконец, Российской Федерации.

  •  
    Бпу 14 декабря +1
    №02 от 11 января 2007 г.

    Сценарий торжественного открытия юбилейной недели Юбилеи “И никакая элита на свете не сможет прожить без людей труда!” Вряд ли кто возьмется опровергать эту истину, особенно побывав на 55-летнем юбилее БПУ, которое состоялось 14 декабря в ДК “Ровесник”.…

  • Токарева рассказ
    №02 от 11 января 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Расказкиценко
    №02 от 11 января 2007 г.

    - Все, Леха, будешь Дедом Морозом! – шеф рубанул рукой офисное пространство и указал на кресло, где уже лежала вся экипировка сказочного Деда плюс посох с мигающим огоньком.