Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №49 от 07 декабря 2006 г. На кабинете главы: Одним - “уд”, другим - “неуд”

На кабинете главы: Одним - “уд”, другим - “неуд”

С ЗАСЕДАНИЯ КАБИНЕТА ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

НА КАБИНЕТЕ ГЛАВЫ

ОДНИМ - “УД”, ДРУГИМ - “НЕУД”

Вопросы, вынесенные в повестку заседания Кабинета Главы городского округа 29 ноября, касались работы общественного транспорта, реализации национального проекта “Развитие АПК”, организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и вывозки бытовых отходов. Остановимся на самых актуальных.

АВТОБУСНАЯ ЧЕХАРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вопрос этот, пожалуй, один из самых больных: может ли Заречный добиться улучшения автобусного движения? Жалоб от населения много. На кабинете Главы проблема эта периодически обсуждается. Кое-какие сдвиги все же есть. Во-первых, в городских СМИ появились объявления о наборе водителей и кондукторов в филиал Асбестовского автопредприятия, обслуживающего Заречный. Изменили свои маршруты рейсы автобусов №112, 108 и 109, следуя от автостанции до площади, захватывая микрорайон. На одном из них изумленные пассажиры ездят с кондукторшей, которая абсолютно каждому говорит: “Благодарю Вас!”, просматривая льготный документ или отрывая билет на проезд. Обстановка в таком автобусе всегда благоприятная, люди перестают замечать тесноту или холод – доброе настроение в этот день людям обеспечено. Таких бы кадров, да в каждый салон…

Нехватка кадров – главная проблема в организации бесперебойного движения автобусов. Именно этим объясняют срывы внутригородских маршрутов №22 и 23 руководители филиала ПАТП. Но ведь всем ясно, что раз они убыточны, поскольку востребованы в основном льготниками, то и желания большого у руководства предприятия не обнаруживается – сдвигов-то нет! Зам. главы Степанов Л.П., докладывая обстановку с организацией движения транспорта акцентировал внимание именно на нерасторопность руководства филиала. “Что сделано за время, прошедшее с предыдущего заседания Кабинета?” - этот вопрос Кислицына А.Н. адресован начальнику ПАТП Павловскому Ю.П. Из ответа стало понятно: кардинальных перемен не произошло. За последний месяц принято на работу 2 человека (водитель и кондуктор) – уволился 1. Так вопросы не решаются.

Кроме инертности местных руководителей, налицо незаинтересованность в улучшении дел головного предприятия, находящегося в Асбесте. Зареченский филиал для него в роли пасынков: и автобусы, что подряхлее, и до кадров руки не доходят – Асбест на первом месте.

Серьезным конкурентом государственному автобусному предприятию стали местные “маршрутки”. Они приноравливаются к “денежным” рейсам так, чтобы собирать “сливки”, оставляя “госавтобусам” воздух – забирают пассажиров за 5-10 минут до их прибытия. Хотя расписание вроде бы отрегулировали, но на практике отклонения от него все еще имеют место. Борьба за пассажиров продолжается.

Руководство филиала пытается доказать нерентабельность маршрутов №22 и 23: вместо 350 рублей в час выручка составляет 150. До 80% пассажиров – льготники. Однако средства на их перевозку филиалу компенсируются, почему люди должны страдать?

Глава города А.Н. Кислицын ставит вопрос ребром: не можете наладить нормальное автобусное движение – отдадим эту услугу другим предприятиям, конкурс проведем, победителям будем выделять средства на покрытие расходов за льготников.

В ходе разговора выяснилось, что и финансовые отношения по нормальной схеме “администрация – филиал – головное предприятие” толком не выстроены. Есть соглашение двух сторон, но не договор трех заинтересованных. Все эти нюансы на заседании были обозначены. Решение Главы: через две недели вопрос заслушать снова.

У пассажиров есть возможность на себе ощутить изменения, которые должны произойти.

КТО РАБОТАЕТ НА СОВЕСТЬ – ТОМУ И ПОМОГАТЬ ХОЧЕТСЯ

Об успехах СПК “Мезенское” наша газета писала. Заречный вправе гордиться селянами: к концу года они планируют подойти с надоями молока по 5400 кг от коровы – рекорд для хозяйства; по привесам молодняка рост тоже внушительный; создан полуторагодовой запас кормов для всего поголовья крупного рогатого скота; добились высокой урожайности трав – более 200 центнеров с гектара; зерновые культуры с каждого из 1250 гектаров в зачетном весе (просушенное зерно) дали по 27 центнеров (пять лет назад урожайность была лишь 15 центнеров).

Сельскохозяйственный кооператив “Мезенское”, входя в состав Белоярского территориального управления сельского хозяйства и продовольствия, занимает твердое второе место, наступая “на пятки” ЗАО АПК “Белореченский”. Те и в области значатся в передовиках – мезенцы тоже вошли в их число: среди 260 хозяйств области по ряду показателей в десятке лучших. Все это и есть показатель того, как реализуется приоритетный национальный проект “Развитие АПК” – именно этот вопрос слушался на заседании Кабинета.

У мезенцев - здоровые амбиции. Директора СПК Русин М.Н. намерен наращивать темпы развития, добиваться еще больших результатов. Уже в 2007 году животноводы, например, ставят задачу надоить по 6000 кг молока от каждой буренки. Будет начато строительство современного животноводческого комплекса. Планов много, но и проблем хватает. В первую очередь это кадры, в основном они пенсионного возраста. Позарез нужны механизаторы (три мощных трактора “Кировец” простаивают). Требуется приток молодых работящих животноводов. А для этого зарплата должна быть не 5700 рублей, как сегодня (по области – 10-11 тысяч). Давно не строили жилье.

Как выходить из положения? Мэр предлагает директору СПК найти на территории хозяйства неиспользованные земельные участки, на которых можно было бы построить 5 – 6 коттеджей. Строительство их будет включено в генеральный план комплексной застройки – администрация выступит на основе ассоциированного членства. Кадры можно пополнять и за счет вынужденных переселенцев. Одним словом, если мезенцам нужна помощь – они ее получат. Главное, что сами они проявляют большую заинтересованность, ищут пути выхода из трудных ситуаций.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ – КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ

Тема организации питания детей в школах на заседании Кабинета обсуждается постоянно. Поставщик продуктов питания – ИП Казарович Д.Е. - зарекомендовал себя как надежный партнер. В семи образовательных школах 2 937 учащимся предоставляется горячее питание (бесплатно, стоимость блюд – 22 рубля в день), по двухнедельному перспективному меню. С 5 по 11 классы горячую пищу получают 69,4% школьников, в том числе 409 льготников. По постановлению Главы 14 учащихся, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, еженедельно получают витаминизированные продуктовые наборы из расчета 22 рубля в день.

Начальник МУ “Управление образования” Верещагина С.А. представила обстоятельный отчет по затронутому вопросу, подчеркнув, что обеспечен достаточный контроль за качеством продуктов питания, приготовления блюд. Идет поиск новых форм пропаганды здорового питания: к примеру, 24 ноября в школе №2 был организован праздник русской кухни с презентацией блюд, с использованием таких игровых приемов, как аукцион, торги, конкурсы. На 2007 год Управление образования объявило конкурс по организации питания в школах, который будет проведен 27 декабря.

Все это хорошо. Но неполный охват учащихся 5 – 11 классов горячим питанием Главу администрации не удовлетворил. В Гагарской школе, например, часть ребят не пользуется данной льготой лишь потому, что семьи не беспокоятся о получении нужной справки в УСЗН. Соцзащита, в свою очередь, дает их только на основе документа о составе семьи, выданной ДЕЗом. Надо подумать, как этот механизм упростить. Областной бюджет средства предоставляет – грех ими не пользоваться.

Низок процент охвата горячим питанием в школах №№1, 3 и 7 (от 62 до 67). Андрей Николаевич предложил применить к их директорам депремирование. А вот руководителей школ №2, №4, №5 стоит поощрить: здесь процент соответственно 77, 78 и 88. Льготным питанием надо охватить и детей-инвалидов, не посещающих школу. Предстоит подумать, как это сделать.

НЕ ДОЛЖНЫ УТОНУТЬ В МУСОРЕ!

Несанкционированные свалки на территории округа – явление, ставшее будничным. За БЗСК территория многие годы была полигоном для вывоза снега – сейчас она основательно замусорена. Едешь на Муранитку – созерцаешь огромную свалку, которую трудно убрать, поскольку там проходят электрокабели. Город окружен мусором. В прошлом году администрация округа на уборку несанкционированных свалок потратила 200 тысяч рублей из бюджетных средств. В Мезенском (дорога на Баженово) на приведение в порядок огромной загаженной отходами территории пришлось затратить 100 тысяч рублей.

И вновь все вернулось “на круги своя”. Садоводы вносят свою лепту в загрязнение территорий: весной и осенью, обихаживая свои кровные сотки, мусор по направлению собственной фантазии: в лес, к дороге – куда ближе. У коллективного сада “Медик” руками учащихся Гагарской школы №5 был наведен порядок, спустя время вновь все вернулось в прежнее состояние.

Население материально начинает жить лучше, об этом можно судить по бытовым приборам, выставляемым из квартир к подъездам домов. Приобретя новые, владельцы забывают о вывозке старья – ведь за это надо платить. Что касается штрафов, то, как говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации Арефьева Н.Б., это сделать почти нереально: сначала составить акт (при этом знать, кто виновник), направить его в милицию, затем в суд – только он сможет оштрафовать нарушителя. Такое у нас законодательство.

И вот тут-то ностальгией повеяло по былым временам: когда в ЖКХ руководителем была известная всему городу Анна Егоровна Коснырева, ее немногочисленные рабочие кадры умудрялись в горах мусора находить (по открыткам, письмам с адресами, школьным дневникам и прочему содержимому) владельцев и наказывать рублем, печатным словом и т.д.

Не соблюдают должного порядка и организации. Как доложил на заседании Кабинета директор ООО “ДЕЗ” Сколобанов С.А., до 50% предпринимателей не заключают договоры на вывоз бытовых отходов. Некоторые утверждают, что и отходов-то у них нет, втихаря вывозя куда подальше. Магазины умудряются отправлять хлам продуктовыми (!) машинами.

Для ДЕЗа этот вид деятельности стал затратным: в прошлом году убыток составил 300 тысяч рублей. На сегодня МСЧ-32 задолжала более 100 тысяч. Как организация коммерческая, ДЕЗ мириться с этим не может, придется обращаться в суд.

Арендаторы муниципальной собственности благоустройство не поддерживают. Некоторые предприниматели, получая площади для коммерческой деятельности, обещают не создавать проблем с наведением чистоты и порядка, с оплатой услуг по вывозке отходов. Однако, слов не держат. Стоит, видимо, применять к ним санкции. Не хотят заключать договор – повысить стоимость арендной платы. Либо заключить дополнительные соглашения с ними. Не станут подписывать – договор на аренду расторгнуть.

Глава дал поручение ответственным за чистоту округа лицам в течение 10 дней разработать мероприятия по обсуждаемому вопросу.

Будут результаты – известим о них наших читателей.

Э. Головырских



1004802

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:44
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:44
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:44

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 07 декабря 2006 г.

  • Новости
    №49 от 07 декабря 2006 г.

    28 ноября начался Рождественский пост. Вообще православная церковь предусматривает более 200 постных дней в течение года. Посты приучают людей к воздержанию, способствуют духовному совершенствованию. Дни постов для христиан – это дни молитв и покаяния.

  •  
    Профилакторий: Город в городе +7
    №49 от 07 декабря 2006 г.

    Много раз летом я проходила мимо профилактория, даже как-то не задумываясь что где там находится.

  • Вряд ли поверит наш читатель, привыкший еженедельно со страниц газеты узнавать городские новости, читать статьи о проблемах и успехах н.

  •  
    Против насилия женщин
    №49 от 07 декабря 2006 г.

    Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в 2000 году и .

  • Реформа ЖКХ – от слов к делу
    №49 от 07 декабря 2006 г.

    22 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ “О введени.

  •  
    Хозяюшка +3
    №49 от 07 декабря 2006 г.

    Блюда из морепродуктов популярны во многих странах мира, но первенство пожалуй. Все же остается за японцами.