Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2006 г. Клуб экспериментальной истории

Клуб экспериментальной истории

Это любопытно!

КЛУБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ИЛИ

КАК ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ РОССИИ

Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения в настоящее время очень актуальны. В современных условиях жизни, когда одним из основных приоритетов в обществе стало стремление к обогащению. На второй план отодвинулись казавшиеся непоколебимыми вечные ценности: любовь к Родине, знание истории Отечества, память о лучших представителях прошлых поколений, уважение к гражданскому и воинскому подвигу.

Историческое и культурное наследие России необычайно богато. Сохранить это наследие, донести его до сознания детей, воспитать в них чувство патриотизма – основная цель педагогов и воспитателей – всех, кто работает с молодежью.

Особую роль в патриотическом воспитании играют Клубы экспериментальной истории и ролевых игр в России. Об этом новом направлении в воспитании рассказывает руководитель клуба «Память» И.В. ОСТАПЕНКО: «Необходимость создания Клубов экспериментальной истории и ролевых игр вызвана преобразованиями в структуре российского общества и государства, которые повлекли за собой глубокие изменения в общественном сознании. Недостаток патриотического воспитания обуславливает развитие множества негативных явлений в российском обществе, таких, как недовольство государством, повальное нежелание служить в армии, наркотизация молодежной среды, повышение уровня детской преступности.

Сегодня одним из вопросов в системе воспитания, разработки и внедрения инновационных технологий является создание клубов экспериментальной истории и ролевых игр. Экспериментальная история – отрасль исторической науки, занимающаяся воссозданием технологических, культурных и бытовых процессов различных эпох с целью исследования их особенностей в современных условиях. Другими словами, клубы экспериментальной истории, выбирая тематический период, воссоздают в подробностях быт, обычаи и технологии полюбившейся и выбранной в целях исследования страны.

Если говорить о ролевых играх, то они появились в России 15 лет назад, когда любители фантастики впервые решили пережить на собственном опыте, как чувствовал себя рыцарь, спасающий даму своего сердца, или что происходило в душе жителей только что захваченной врагами деревеньки, или насколько легко королю управлять государством.

В настоящее время число участников ролевого движения в России превышает 15 тысяч человек, основной возраст – от 15 до 30 лет. Плюсом ролевых игр является их доступность для любого возраста. Младшие ребята могут выбрать более простые игры, старшие – посложнее. Руководители клубов самостоятельно разрабатывают проекты исторических ролевых игр на темы: «9 Мая 1945 года – взятие Берлина», «1991 год – смена власти», «Одесса: красные и белые», «Революция 1917 года. Правые или виноватые».

Вопросы патриотического воспитания молодежи рассматривались на открытом областном фестивале клубов патриотической направленности «Лучшие парни нашей страны» в феврале 2006 года. В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему: «Молодежь и патриотизм – за и против». На фестивале в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества собрались 39 команд из 18 городов России. Было проведено7 турниров, 6 состязаний и народных игр, представлено шоу с живым огнем. На форуме было отмечено, что развитие Клубов экспериментальной истории и ролевых игр – это благое дело, способствующее возрождению патриотизма в подрастающем поколении, и создание таких клубов сыграет положительную роль в воспитании молодежи».

К сожалению, у нас в Заречном пока нет такого клуба, и воспитанием патриотизма среди детей и молодежи занимаются только школьные учителя истории до ветераны ВОВ, посещающие ДОУ и школы и рассказывающие о воинской славе и подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Материал подготовила Е. Параскивиди



1004543

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 03 августа 2006 г.

  • Новости
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Вот и наступил август – последний месяц лета. С 1700 года он стал восьмым месяцем, тогда его называли «зарев», «зорник» или «жнивень» – по разгару уборочной страды, «густырь» и «густоед» – в это время всякой еды в избытке.

  •  

    Выбирая в магазине продукты, мы обращаем внимание на их качество, оформление упаковки, цену. Сравнив эти позиции, каждый из нас принимает решение, какой именно хлеб или сыр выбрать.

  • День железнодорожника
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Накануне Дня железнодорожника мы побывали на станции Муранитный и узнали немало интересного. Такого не увидишь из окна пассажирского поезда.

  •  
    Цветущий город
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Серое небо, серый дождь, люди в сером…Слякотная погода и на душе мокро. Идешь по улице под зонтом - глаза бы не смотрели на такую серость. И вдруг… яркое солнечное пятно – ЦВЕТЫ: красные, желтые, бордовые, синие, оранжевые. Какие же они красивые! Настроение поднимается сразу, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой.

  • 9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось? Каковы конкретные результаты и планы на дальнейшую работу? Мы продолжаем разговор с депутатом Государственной Думы от нашего Каменск-Уральского округа Георгием Карпеевичем ЛЕОНТЬЕВЫМ.

  •  
    На пеньках вырастет новая азс
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Многим автолюбителям знакома такая картина: утро, пора на работу, едешь на заправку – а там нет электричества, или идет проверка бензоколонок (они выпущены около 40 лет назад – давно уже морально устарели). Короче, заправка не работает. Нервы сдают: приходится ждать или ехать на ближайшую – на Мельзавод.