Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №6 от 09 февраля 2006 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

2 февраля состоялось первое в этом году очередное, 40-е по счету, заседание Городской Думы. Вопросов в повестке было не много, но к ним, в ходе обсуждения, добавились несколько весьма любопытных. О стоящих лифтах читайте на стр. … А пока, может быть, о менее интересном, но важном.

О РАБОТЕ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ ГРАЖДАН

Итак, если вы вдруг решили написать заявление в администрацию или Городскую Думу, то знайте: ваше обращение должны зарегистрировать, присвоить номер и занести в специальный журнал. В течение 3 дней вам обязаны сообщить, какая конкретная служба будет заниматься вашим заявлением. Самого ответа придется ждать ровно месяц со дня регистрации. Если срок прошел, а до сих пор ни слуху, ни духу, ответственные должностные лица обязаны понести наказание: нерадивых чиновников могут лишить премии. А вам лучше написать новое заявление.

Но вообще, прежде чем брать в руки ручку, стоит крепко подумать: ваше заявление могут не принять, сказав, что этот вопрос не в компетенции органов местного самоуправления или внутреннее дело вашего обидчика. В нормативно-правовом акте под названием «Положение о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами и органами местного самоуправления городского округа Заречный», принятом на заседании ГД, все эти моменты прописаны. Например, ваши размышления о законодательстве РФ и Свердловской области никого не заинтересуют. Анонимки тоже не рассматриваются, кроме тех, где речь идет об уголовном преступлении. Так называемые «подставные заявления» наши органы тоже не возьмут /на законотворческом языке это звучит так: «если обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения»/. Также не принимаются заявления от недееспособных граждан. А если в своем заявлении вы решили оболгать соседа или оскорбить его честь, то органы власти могут привлечь вас к ответственности за клевету.

ОБ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Многострадальный документ, над которым наши депутаты работают уже более полугода, подвергся очередным поправкам. Теперь согласно Положению о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом в Городском округе Заречный, комиссия по аренде, ранее принимавшая почти окончательные решения о том кому из предпринимателей дать/не дать в аренду помещения, будет носить лишь рекомендательный характер. Глава города будет сам принимать решения, но может и учесть мнение этой комиссии.

О ПРАВОСЛАВНОЙ ШКОЛЕ

Как известно, наряду с государственными в нашем городе есть и частная общеобразовательная «Православная школа». Здесь обучаются всего 30 учеников, а уроки проходят в помещениях бывшего д/с (Островского, 6), часть из которых находятся в безвозмездном пользовании.

Эта школа финансируется из разных источников, в том числе из религиозных. Местный бюджет тоже оказывал ей финансовую поддержку на протяжении нескольких лет и это финансирование с каждым годом становится всё меньше. На 2006 год руководитель «Православной школы» И. В. Денисламова запросила из городского бюджета 240 тысяч рублей на обеспечение образовательного процесса, так как кроме духовных и православных дисциплин ребята должны получать и обычное светское образование.

Об этих деньгах депутаты уже говорили на предыдущих заседаниях и тогда приняли решение их не выделять. Сегодня ситуация повторилась. И тому было несколько причин. Во–первых у «Православной школы» более 130 тысяч рублей в долгах. В том числе по заработной плате сотрудникам почти 52 тыс. рублей. Во-вторых, по словам депутата Е. Харкиной, отсутствует тарификация и другие нормативные документы, необходимые для работы нормальной школы. По мнению депутата Быкова в православной школе вообще «ведется неверная хозяйственная политика». А депутат Арефьев принципиально считает, что «образование и православие надо разделить».

Сторонники выделения бюджетных денег, к которым можно отнести Главу города А.Н. Кислицына и депутата Щербинина, остались в меньшинстве. Согласно проведенному голосованию Городская Дума отказала «Православной школе» в бюджетном финансировании на 2006 год.

О ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ

Недавно в ГД поступило письмо от Совета ветеранов Заречного (председатель И.А. Сединкин) в котором сообщается, что в связи с прекращением финансирования у них отключены телефоны. Иван Алексеевич и его подопечные просили депутатов помочь Совету ветеранов и дать денег на оплату телефона и некоторых других нужд в общей сумме 184 тысячи рублей.

По этому вопросу мнения представителей власти разделились. Депутат Добродей, напомнив, что ветераны составляют существенную часть населения нашего города, предложил принять положительное решение, а зам. Главы С.П. Мальцев предостерег: «Если мы поможем общественной организации ветеранов, то и другие такие же организации (инвалиды, чернобыльцы и т.д.) начнут просить денег, которых в бюджете не предусмотрено».

В результате решения принято не было, но депутаты согласились поискать возможные источники финансирования ветеранских нужд.

КОНКУРС НА НАЗВАНИЕ НОВОЙ УЛИЦЫ

Такого события в нашем городе не было уже лет двадцать: в Заречном появилась новая улица, точнее два дома, выстроенные на месте, пока не имеющем названия. Речь идет о давнем проекте строительства коттеджного городка, который долгое время находился в замороженном состоянии. И вот теперь, на проектном месте (поворот направо перед садами, если въезжаешь в Заречный со стороны блок-поста «Простоквашино») выросли два дома, которые невозможно ввести в эксплуатацию, поскольку они не имеют адреса. Необходимо срочно дать название новой улице.

Этот вопрос в среде депутатов вызвал веселое оживление. Кто-то предлагал назвать улицу именем Долежаля, кто-то возражал, мотивируя к неблагозвучному «до лежал», а кто-то к благозвучному «дерибассовская». Депутат Шептяков предлагал «пойти в курилку и там всё решить». Кандидатура Колмановского была «зарублена» в связи с устоявшимся образом зареченского кладбища. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» - выразился Глава. Также потерпели шутливые фиаско предложения типа Первой улицы Строителей, Первостроителей, Лесной, переулка под названием Задворки и т.д.

И, тем не менее, демократичное решение было принято: депутаты, повернувшись лицом к населению, решили провести конкурс на название новой улицы. Объявление об этом читайте на стр.1. «Зареченская Ярмарка» со своей стороны ждет предложений от читателей нашей газеты (приветствуются коллективные письма, чем больше подписей, тем больше вес) и обещает подарок каждому, чьё название совпадет с выбором депутатов.

Предложения можно направлять по адресу Алещенкова, 4 кв.1 (оставлять в почтовом ящике), записывать на автоответчик 7-25-95 (не забывайте представляться и оставлять координаты для связи) или отправить SMS-ку на сотовый телефон: 8 908 925 98 95. Ждем ваших пожеланий до 1 марта.

Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2006 г.

  • Лифты стоят: что дальше?
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    Перед Новым годом, точнее 26 декабря, в пяти многоэтажках нашего города были остановлены лифты. Причем около каждого лифта висело объявление: лифт остановлен по причине отсутствия запчастей. По всем вопросам обращайтесь 3-17-05 (приемная Главы города. – Ред.

  •  
    Гонки на льду «мирный атом»
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    4 февраля на нашем водохранилище возле «Ривьеры» прошли вторые по счету гонки на льду «Мирный атом». Идейным вдохновителем этого мероприятия выступила Федерация автомобильного спорта Свердловской области. Патронаж осуществлялся Правительством Свердловской области и администрацией нашего города.

  • Новости
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    К сожалению, национальный президентский проект, связанный с развитием здравоохранения, до нашего города пока не добрался. А жаль, ведь он предполагает, что зарплаты участковых врачей – терапевтов, педиатров, врачей общей практики и среднего медицинского персонала резко вырастут.

  •  
    Спортивный заречный
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    Самым заметным и массовым спортивным праздником прошедшей недели стали Всероссийские соревнования «Лыжня России – 2006».

  • Египетская зима
    №06 от 09 февраля 2006 г.

          В самом холодном месяце, феврале, температура воздуха в этом арабском государстве не опускается ниже +18 градусов. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже + 22 градусов, что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.

  •  
    Дорожный патруль
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    28 января пешеход, находившийся в трезвом состоянии, метался по проезжей части дороги, пытаясь броситься под машину. В результате он добился незначительных телесных повреждений, попав на не успевшую отвернуть «Тойоту».