Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2006 г. Гонки на льду «мирный атом»

Гонки на льду «мирный атом»

экстриму все возрасты покорны.

4 февраля на нашем водохранилище возле «Ривьеры» прошли вторые по счету гонки на льду «Мирный атом». Идейным вдохновителем этого мероприятия выступила Федерация автомобильного спорта Свердловской области. Патронаж осуществлялся Правительством Свердловской области и администрацией нашего города. Идея получила поддержку у СТК «Орион» (руководитель Сергей Хрущев). Судейство обеспечивал клуб «Вояджер» вместе с главным судьей А. Ю. Хабаровым.

На автомобильный праздник съехалось 30 участников из Асбеста, Екатеринбурга, ну, и, конечно, Заречного.

От разномастья машин рябило в глазах: «Пежо», «Тойоты», «девятки», «десятки»…. А кто–то даже на «Оке» прикатил. Все было, как на настоящих гонках. После заявления участников судьи тщательно осмотрели техническое состояние машин. «Все пилоты находились в равных правах, все было по – честному», – заверил А. Ю. Хабаров.

Ну, а далее началось самое интересное. Допущенные к гонкам были разделены на четыре класса. Моторы урчали и сотрясали морозный воздух практически целый день. А напоследок состоялся дополнительный заезд, в котором стартанули самые серьезные машины. Серьезные потому, что их хозяева навешали на своих «крошек» разных прибамбасов и хитростей, увеличивающих скорость движения, маневренность пр. Короче говоря, на этих «заточенных» машинах пилоты устроили такой форсаж, от которого у зрителей дух захватило.

На гонки собрался замечательный народ, любящий экстрим и захватывающие зрелища. Порадовало то, что люди были разного возраста, как среди зрителей, так и среди участников. В общем, экстриму все возрасты покорны. Но об участниках соревнований точно не скажешь «из робкого десятка». В основном, это, конецно, молодежь. Однако на старт вышли и сорокалетние пилоты и показали себя весьма матерыми водилами.

Однако, молодые тоже не отставали. Были заезды, где водители со стажем всего в несколько лет выигрывали благодаря своему спокойствию, выдержке и уверенности в себе и своей машине.

На вопрос: «Трудно ли было?» отвечали всегда отрицательно. Практически все пилоты не первый раз участвовали в подобном действе и не собираются останавливаться. Для некоторых гонки и машины составляют смысл жизни – отличный заряд адреналина, бодрости и только положительные эмоции. Но были и такие, кто особо ледовыми гонками не увлекается и приезжает, чтобы «потарахтеть» на видавшей виды «Окушке» и повидаться со старыми друзьями.

Гвалт зрительских аплодисментов сорвала Елена Белоусова. Среди всех участников она - единственная девушка, рискнувшая выйти на старт. Кстати, когда в заездах участвовала Елена, болельщиков заметно прибавлялось.

На вопрос понравились ли гонки, ответы болельщиков были только положительные: «Еще бы, сами бы с удовольствием поучаствовали, классное было зрелище!» А совсем юный зритель Илья (см. фото) уверенно заявил: «Как только вырасту, куплю себе машину и обязательно тоже буду так гонять!» Ему очень понравилось, даже расстроился, что мало ездили.

По словам вице-президента «Федерации автомобильного спорта Свердловской области» С. А. Белкина, необходимо возрождать традицию проведения таких соревнований. Раньше, лет 20-25 назад, в городе Заречном ежегодно проходило всероссийское ралли «Мирный атом». Это были профессиональные автомобильные гонки. Для привлечения внимания автолюбителей к этому виду спорта, для того, чтобы возродился интерес к настоящим профессиональным гонкам два года назад начали проводить гонки на льду среди автолюбителей под старым названием «Мирный атом».

Но, как сообщил Семен Августович, цель подобных гонок - не просто погонять. Профессиональные водители уже давно озабочены положением дел на Ноовокольцовской трассе. Всем известно, что там часто происходят ночные несанкционированные гонки (трек-рессинг). Поэтому любительские соревнования на нашем водохранилище проводятся с намерением сократить количество таких гонок, где под угрозу часто ставится не только машина, но и жизнь. «Пусть лучше здесь погоняют, научатся делать это правильно, с умом, чем нарушая правила, разбивая машины и калеча себя» – уверенно говорит он.

Организаторы и участники благодарят всех спонсоров, оказавших материальную и моральную поддержку, второй серии ледовых гонок «Мирный атом».

Алена Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2006 г.

  • Лифты стоят: что дальше?
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    Перед Новым годом, точнее 26 декабря, в пяти многоэтажках нашего города были остановлены лифты. Причем около каждого лифта висело объявление: лифт остановлен по причине отсутствия запчастей. По всем вопросам обращайтесь 3-17-05 (приемная Главы города. – Ред.

  •  
    Египетская зима
    №06 от 09 февраля 2006 г.

          В самом холодном месяце, феврале, температура воздуха в этом арабском государстве не опускается ниже +18 градусов. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже + 22 градусов, что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.

  • Новости
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    К сожалению, национальный президентский проект, связанный с развитием здравоохранения, до нашего города пока не добрался. А жаль, ведь он предполагает, что зарплаты участковых врачей – терапевтов, педиатров, врачей общей практики и среднего медицинского персонала резко вырастут.

  •  
    Спортивный заречный
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    Самым заметным и массовым спортивным праздником прошедшей недели стали Всероссийские соревнования «Лыжня России – 2006».

  • Думский четверг
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    2 февраля состоялось первое в этом году очередное, 40-е по счету, заседание Городской Думы. Вопросов в повестке было не много, но к ним, в ходе обсуждения, добавились несколько весьма любопытных. О стоящих лифтах читайте на стр. … А пока, может быть, о менее интересном, но важном.

  •  
    Дорожный патруль
    №06 от 09 февраля 2006 г.

    28 января пешеход, находившийся в трезвом состоянии, метался по проезжей части дороги, пытаясь броситься под машину. В результате он добился незначительных телесных повреждений, попав на не успевшую отвернуть «Тойоту».