Легендарный ОРСЛегендарный ОРС
Алёна АРХИПОВА
В сентябре 2025 года Заречный отпраздновал своё 70-летие. Бесспорно, в первую очередь это праздник тех, кто строил, и поднимал наш город. Среди них и работники отдела рабочего снабжения (ОРС), труженики общепита и торговли, перед которыми стояла наиважнейшая задача: обеспечить горячим питанием и бытовыми товарами работников великой стройки. Ответственные, трудолюбивые, неравнодушные профессионалы своего дела с честью выполняли этот долг с октября 1955 года, когда был организован ОРС. Они в буквальном смысле выкормили из маленького рабочего посёлка «атомное сердце Урала» - красивый и уютный Заречный.
В преддверии 70-летия организации мы вспоминаем легендарных личностей и славные подвиги ОРСовцев.
Начиналось всё в далёком 1955 году, в октябре которого в посёлке Лесном и появился отдел рабочего снабжения, первым его начальником стал Алексей Калинин. Его подчинённым предстояла не менее тяжёлая, чем у строителей, задача: кормить людей в сложных условиях отсутствия элементарных удобств. Первую столовую - простой навес со столами и стульями из неструганных досок - открыли на Рябовской мельнице. Не было даже плит для приготовления еды, приходилось таскать дрова и топить печки. Чтобы сытно и вкусно накормить рабочих повара трудились сутками, без выходных. Позже появились временные столовые в вагончиках и бараках.
Беляши в «Универмаге»
Постепенно станция строилась, посёлок рос, вместе с ними рос и ОРС. Самым крупным его отделом стал Общепит. Он включал в себя три объединения. В первое объединение, которым поначалу руководил Павел Месингер, входили кафе «Улыбка», пирожковый цех по Клубной, 3 (нынешнее здание администрации, которое тогда было гостиницей). А также столовая №1, она находилась в «молодожёнке» (общежитие по Ленина, 26, где сейчас клуб «Галант»), и там можно было приобрести еду на вынос.
Кафе «Улыбка», созданное в 1962 году, было не просто главной поселковой столовой, где проводили банкеты для приезжих гостей и куда мог прийти на обед или ужин любой зареченец. Именно там делали заготовки для школьного питания. Для школ №26 и 27, нынешних зданий школы №4 по Свердлова и Лермонтова, готовые горячие блюда доставлялись в термосах. А в школах №№ 2, 3, 1 производство было организовано уже на месте. В школе №2 заведовала Жанна Жданова, в школе №1 - Валентина Шишкина, в школе №3 - Татьяна Дубровина, потом Людмила Блинова. Когда заработала в новом здании школа №7, там заведовала Татьяна Исаева.
Подходили к кормлению будущего поколения Заречного ответственно, с душой. Готовили вкусно, не отступая от раскладки продуктов ни на грамм. ОРСовцы вспоминают, что одно время в школе №3 существовала «школа выходного дня»: педагоги организовывали досуг для учеников. Нужен был буфет. Поэтому повара выходили на работу и в субботу, и в воскресенье, кормили ребят свежей выпечкой, поили чаем и кипячёным молоком.
В пирожковом цехе (его заведующей была Нина Боярских), который заработал в 1958 году, пекари ежедневно с раннего утра пекли выпечку для всех столовых, кафе, школ, магазинов, в том числе и для магазинчика «Полуфабрикаты» на Свердлова, 8 (ныне закрытое отделение почты). После обеда там начинали стряпать беляши и чебуреки. Кроме этого горячую продукцию укладывали в две большие корзины и продавали на первом этаже «Универмага», прямо у лестницы. Расходилось в лёт! А ровно в 14.00 в цех приходил повар и готовил полноценный ужин для жителей гостиницы.
Пельмени с ноготок
Второе объединение включало в себя столовые №2 и №3 на Белоярской АЭС, которые кормили работников станции. Столовой №2 при УС БАЭС заведовала Мария Шишканова, в столовой №3 руководила Вера Долматова, потом Анна Долматова, завпроизводством была Галина Пермякова. Вот где был нескончаемый фронт работ! Там в первую очередь были введены комплексные обеды с конвейерными линиями раздачи и такими же линиями для сбора посуды. В обед за 2-2,5 часа обслуживали порядка 3 тысяч человек! Обеспечивали горячим питанием всех работников станции, встречали шикарными столами многочисленные комиссии, зарубежных гостей. До сих пор повара помнят, как к встрече какой-то иностранной делегации лепили тысячи пельменей размером… с ноготь! Подавали их гостям в бульоне.
Не менее яркое воспоминание - авария в декабре 1978 - январе 1979 года. На ликвидации пожара на станции тогда работало огромное количество людей: работники АЭС, командировочные, солдаты - срочники. Всех их нужно было вовремя и оперативно кормить. Тогда на подмогу работникам столовых пришли повара школ, трудились в несколько смен, и день, и ночь.
В третье объединение вошли остальные точки общепита, не менее популярные среди жителей посёлка. Всем известны гостиница «Малахит», «Пельменная» на Кл. Цеткин, «Шашлычная» на берегу Белоярского водохранилища. Единственным в 60-70-е годы рестораном в «Малахите» заведовала Валентина Фефелова, потом Зинаида Кудреватых. Только там можно было отведать настоящие деликатесы: колбасу салями и конфеты «Метеорит». И только там можно было вдоволь поесть всего на 3 рубля, а если отдохнуть с алкоголем, то на 5 рублей!
«Шашлычная» с уникальными чебуреками и «Пельменная» с её чудо - пельменями - неотъемлемая часть истории нашего города. Ведь в «Пельменную», которой заведовала Людмила Новичихина, выстраивались небывалые очереди. Жители до сих пор вспоминают огромные чаны, в которых варились горы пельменей, пикантный запах уксуса и горчицы, который стоял в помещении, нескончаемый поток посетителей, да и сам вкус этого традиционного уральского блюда.
Жёсткий контроль и ответственность
ОРС жил бурной жизнью. Без него не проходило ни одно общественное мероприятие. Проводили тематические ярмарки, выставки-продажи ко всем праздникам, обслуживали выборы, спортивные соревнования, карнавалы, проводы зимы. И всегда всё было надёжно, качественно, креативно и очень вкусно. В том числе и потому, что контроль работы ОРСОвцев был скрупулёзный как со стороны местного начальства, так и со стороны УРСа (Управления рабочего снабжения), который располагался в Верх Нейвинске. Общепит до сих пор помнит своего инспектора Татьяну Дмитриевну Шумилову, которая ежемесячно проверяла и санитарию, и закладки. В ОРСе тоже была своя пищевая лаборатория, которой руководила Надежда Юркина. Её специалисты еженедельно проверяли закладку продуктов блюд и в школьных, и поселковых столовых. Всё было очень строго.
- Ни у кого из нас и в мыслях не было отклониться от санитарных норм, правил, условий. При этом тогда не было никаких перчаток. Просто тщательно обрабатывали руки. Нельзя было носить маникюр, украшения, отходить куда-то от плиты в форменной одежде. И это выполнялось неукоснительно, - говорит Татьяна Дубровина. - Повара, кондитеры, официанты, бухгалтеры, администраторы, кассиры -буфет-чики, мойщицы, уборщицы, завпроизводством, директора объединений - все были мастерами своего дела. Накануне любого мероприятия мы готовились неделями, буквально жили на работе. Чувствовали колоссальную ответственность за свою работу, ведь работали для людей, потому и не могли иначе.
Продолжение следует.
Фото из архива редакции
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.