Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 14 ноября 2024 г. Конец золотой лихорадки

Конец золотой лихорадки

Конец золотой лихорадки

Конец золотой лихорадки  

Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются…

Юлия ВИШНЯКОВА

- Давно не проезжал по старому Тюменскому тракту, а тут еду мимо Гагарского золоторудного месторождения и понимаю, что не чувствую неприятного запаха хлора, свойственного этим местам прежде. Задался вопросом: почему? Неужели золото здесь перестали добывать? - задал нам интересный вопрос зареченец Андрей. И действительно, если ещё лет 5 назад о золоте Гагарки вспоминали регулярно, то последнее время эта тема нигде не поднимается, и о судьбе гагарского месторождения мало что известно. Между тем, интересного и спорного там по-прежнему много.

Ещё в 90-х годах недалеко от Гагарки геологи обнаружили в земле россыпное золото. Участку дали название «Гагарское золоторудное месторождение», и ООО «Геопоиск», получившее лицензию на его разработку, с 1997 года стало добывать здесь золото методом подземного выщелачивания. Для своего времени это была уникальная технология, но крайне не экологичная.

По официальным данным,за 22 года рентабельно было добыто 804 кг золота, из них 144 кг из забалансовых (Сложнодобываемых. - Прим. ред.) руд. По неофициальным данным, пик добычи гагарского золота пришёлся на начало 2000-х годов. Конкретно по цифрам есть данные только на 2004-2006 годы: за эти три года было извлечено более 100 килограмм золота.

Основным реагентом метода подземного выщелачивания является хлорсодержащий раствор в концентрации 150-200 мг/л. Эксперты считают, что это наиболее перспективный метод, позволяющий более чем вдвое сократить производственные затраты и, что особенно важно, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Казалось бы, чего бояться зареченцам соседства с этим золотодобывающим производством? Тем более что эксперты такой опасности не видят. Однако опасения на протяжении многих лет были и довольно серьёзные. Дело в том, что хлорсодержащий раствор может попасть в подземную гидросеть, питающую наш город. К тому же в районе добычи золота воздух был буквально пропитан хлором, дышать которым было неприятно.

Разрешить проблему воздействия золотодобывающего предприятия на окружающую среду, защитить землю и здоровье людей не раз пытались местные парламентарии (обычно это совпадало с продлением лицензии на добычу золота), создавались комиссии, «круглые столы». Вопрос о вредности добычи золота методом выщелачивания почвы настойчиво поднимала на Думе экс-депутат Тамара Егоровна Тихонова. Её коллеги даже выезжали на место добычи золота: своими глазами видели и старое оборудование, и плохо обустроенную площадку. Но всё же в том, что производство опасно для здоровья и вредит местной экологии, сомневались. При этом ООО «Геопоиск» продолжало добычу золота даже с постепенным увеличением объёмов.

Намыли таким образом несколько тонн, обработав достаточно большой участок за трассой. После этого руководство подало заявку на то, чтобы расширить золотодобычу уже на участок по другую сторону дороги - ближе к Гагарке, он ещё ближе к Гагарскому водозабору. Однако в 2013 городская Дума Заречного выступила категорически против. Депутаты оказались единодушны: допускать расширение границ добычи золота нельзя!

Заречный

не озолотился

Решение логичное, ведь экологические риски очевидны, а вот экономического смысла для муниципалитета в увеличении добычи золота не было. По первоначальной идее, золотодобывающее предприятие должно было выделять городу деньги на социальное развитие. Когда областным правительством был ещё только объявлен конкурс на право геологического изучения и добычу Гагарского месторождения золота, Постановлением главы администрации Заречного в 1996г. (Георгием Леонтьевым) были согласованы его условия. В нём прописывалось, что предприятие обязано «с момента начала реализации продукции:

- отчислять во внебюджетный фонд города 10% от чистой прибыли на развитие социальной сферы территории, в т.ч. для хозпитьевого водоснабжения Заречного (в случае загрязнения, осушения существующих питьевых артериальных скважин гагарского водозабора при разработке месторождения);

- строительства очистных сооружений с.Мезенского мощностью на 400куб.м/сут.;

- реконструкции очистных сооружений Курманки;

- строительства централизованного отопления на Шеелите и в Боярке;

- строительства жилья и объектов соцкультбыта для трудящихся рудника;

- строительства 36-квартирного жилого дома в Заречном для работников бюджетных организаций;

- финансирования и капремонта внутригородских и внутрисельских дорог не менее 5 км ежегодно»…

Однако впоследствии государство поменяло правила игры, и Заречному от добытого золота ничего не доставалось, кроме платы в казну за аренду участка земли для золотодобычи.

В 2021 год ФГБУ «ВСЕГЕИ» в рамках выполнения Государственного задания готовило справку о Состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы Свердловской области. В справке сообщается, что оставшиеся запасы Гагарского месторождения переоценены, доказана рентабельность подземного выщелачивания для бедных руд. «Запасы разбиты на 2 участка: Придорожный и Северный. На Придорожном участке утверждены следующие запасы: балансовые кат. С1 - 539 тыс. т руды и 221 кг золота, кат. С2 - 152 тыс. т руды и 63 кг золота; забалансовые - 238 тыс. т руды и 48 кг золота. На Северном участке утверждены 971 тыс. т руды и 630 кг золота забалансовых запасов». Всего оставшиеся золоте запасы оценены в 962 килограмма.

Утечки

обнаружены

А что сейчас? В ответ на наш информационный запрос, администрация Заречного сообщила, что участок до сих пор находится в аренде у ООО «Геопоиск», задолженности по арендным платежам в бюджет городского округа не имеется.

Однако в конце 2022 года у ООО «Геопоиска» закончилась лицензия на право пользования недрами. В январе 2023 года лицензия была аннулирована. Между тем, согласно информации, имеющейся в распоряжении администрации, «Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу ООО «Геопоиск» предписано приостановить добычные работы на территории данного участка в связи с обнаруженными утечками технологических растворов за пределы горного отвода участка подземного выщелачивания».

- Также «Геопоиску» было предписано обеспечить работы, необходимые для поддержания участка недр в безопасном состоянии и работы по мониторингу окружающей природной среды. Сведения о сложившейся ситуации направлены администрацией Заречного в Белоярскую межрайонную прокуратуру. В настоящее время ООО «Геопоиск» разработана программа завершения добычных работ и план мероприятий по рекультивации полигона подземного выщелачивания, - отмечают муниципальное чиновники.

Как сообщил нам руководитель Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Тужиков, «в июле 2024 года сотрудники Управления приняли участие в проверке, проводимой Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Геопоиск». В связи с тем, что проверку проводила Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, Управление не уполномочено давать пояснения о результатах контрольно-надзорного мероприятия».

За комментариями относительно ситуации с гагарским месторождением золота мы также обращались в «Уралнедра». Однако к моменту выхода данной публикации ответ на запрос находился на согласовании с Роснедрами.

Консервация

и ликвидация

Сейчас ООО «Геопоиск» находится в процессе реорганизации в форме выделения. Такая форма позволяет создать одну или несколько компаний из одной, которая передает новым предприятиям часть своих активов и обязательств (по разделительному балансу), а после процедуры продолжает работать.

На данный момент территория месторождения обнесена покосившимся забором. Ворота закрыты. Никакой активности за ними не наблюдается.

Мы обратились в ООО «Геопоиск», чтобы узнать подробнее об утечках технологических растворов и работе по рекультивации полигона.

- Работы на месторождении не ведутся в связи с окончанием действия лицензии на добычу. ООО «Геопоиск» предпринимается комплекс мер для поддержания участка недр в безопасном состоянии в соответствии с проектом консервации и последующей ликвидации горного предприятия. Состояние окружающей среды согласно постоянно проводимому мониторингу удовлетворительное. Случаев утечки технологических растворов за пределы отвода не выявлено, - пояснила представитель предприятия Дарья Малютина.

Сколько золота было добыто ООО «Геопоиском» за время разработки данного участка представитель предприятия не сообщила, сославшись на то, что «сведения являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению на основании «Положения о коммерческой тайне ООО «Геопоиск»».

Что станет с участком после консервации предприятия пока непонятно. Планов относительно будущего этой земли в администрации города нет, «в связи с нахождением её в аренде»…

Фото автора: Так сейчас выглядит гагарское золорудное меторождение



1899845

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фотография на память - Ровно 40 лет назад Замечательный фильм «Фотография на память» снимался в 1984 году, а на экраны вышел в 1985 году. Основным местом съёмки стал наш Заречный. И вот что интересно: дети, живущие в Заречном, с трудом…

  •  
    Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  • В последнее время имя нашего земляка, оперного и эстрадного певца, заслуженного артиста России, Чеченской республики и республики Ингушетия Евгения Кунгурова всп.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…