Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2024 г. Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим  

Зареченская писательница выпустила новую книгу для детей об атомной энергетике.

Юлия ВИШНЯКОВА

О чем могут говорить девочка - зареченка из 1954 года и мальчик, житель Заречного, из наших дней? Об этом рассказывает новая недавно выпущенная книга учителя истории Ольги Воробьёвой «Волшебный реактор». Красочные иллюстрации для неё подготовила художница Надежда Горбач. Это уже вторая книга детской писательницы, и рассчитана на подростков 11-14 лет. В прошлом году при поддержке Белоярской АЭС была издана первая детская сказка об атомной станции и городе Заречном - «Сказочный рюкзак». Вторая книга тоже с атомным «колоритом» была издана при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных станций». Мы поговорили с Ольгой о работе над книгой.

Существует так называемый эффект «второй книги»: когда первая книга пишется на одном дыхании, а вторую писать сложнее. А как шла работа над новой книгой у вас?

- Не могу сказать, что какая-то книга далась сложнее. «Сказочный рюкзак» - это и не книжка даже, а истории для моих детей, которые я рассказывала им, когда они были ещё маленькими. Но с момента, как я им эти истории наболтала, до издания книги прошло много времени, и дети успели вырасти.

Книга была тепло встречена аудиторией, и был чёткий запрос на продолжение. Мне говорили: «Пиши дальше». А раз есть поддержка, значит надо продолжать. Вторая книга родилась быстро и спонтанно. Этой зимой мы всей семьей поехали в Москву. Естественно в один из дней оказались на ВДНХ в новом павильоне «Атом», который не мог нас ни впечатлить. Это было и эмоциональное, и смысловое впечатление. Поэтому остальные дни в Москве мы с сыном во время прогулок частенько обсуждали увиденное. И так случилось, что наш диалог был похож на общение двух людей из разного времени: сын - это ребенок из будущего, я, человек с более фундаментальными знаниями, из прошлого. Из нашего общения выросла идея книги, которую я написала буквально за пару свободных дней в новогодние каникулы.

В книге помимо интересных исторических аспектов достаточно и технических, касающихся атомной отрасли. Насколько сложно было их изложить в понятной для детей форме?

- Да, дилемма на эту тему у меня была. Долго думала: «Не сложно ли будет детям?». Но с другой стороны, если всё упрощать, то в чем же замысел? Книга же делает нас лучше, умнее. Не знаешь какое-то слово - открой словарик и посмотри.

Мы же город атомщиков, если не мама с папой, то бабушка с дедушкой наверняка как-то связаны с атомной сферой. Узнать, разобраться в прочитанном - это такое правильное питание для ума.

Что касается достоверности технической информации, то экспертом книги выступил Михаил Полунин - главный редактор телепрограммы «Страна Росатом». Мне было важно показать книгу эксперту, потому что я -учитель истории, а не атомщик. Рукопись прошла через много рук и в итоге оказалась у него на столе. Теперь точно нельзя сказать, что с точки зрения фактов физико-технического направления в книге всё верно.

Какие дальнейшие планы у «Волшебного реактора»?

- Тираж книги 1000 экземпляров. В планах было передать книги в систему образования Заречного, и в атомные города. И хорошо, что книга делалась под эгидой Центра детского творчества, и его директора Галины Петуниной, как муниципального координатора «Школы Росатома».

А дальше книга продолжит свою жизнь, в этом я не сомневаюсь. Именно так получилось с книгой «Сказочный рюкзак»: театр «Между строк» озвучил её по ролям, и скоро в свободном доступе появится аудиоспектакль. А воспитанники детского сада «Радуга» ставят театральную постановку по этой книге.

У меня есть идея мультипликации «Волшебного реактора», так как тираж книги ограничен. А хотелось бы, чтобы смыслы, заложенные в ней, дошли до как можно большего числа людей, ведь Росатом - это целая Вселенная.

________________

Добавим, что «Волшебный реактор» будет презентован в актовом зале ЦДТ 3 октября в 18.00. На творческой встрече можно будет обсудить книгу и получить экземпляр с автографом автора.

Фото из архива

Ольги Воробьёвой



1899718

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».

  • История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  •  
    Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».