Назойливые МЧС-киНазойливые МЧС-ки
Алёна АРХИПОВА
«4-5 июля местами в Свердловской области ожидается сильная жара до 36 градусов», «Сильный ливень, крупный град, порывистый ветер до 25-27 м/с ожидается местами в Свердловской области 31 июля 1 августа. Будьте бдительны!», «Очень сильные дожди, сильные ливни, крупный град, ветер 25 м/с ожидаются местами в Свердловской области 29 августа». Такие тревожные смс-сообщения от РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Прим. авт.) зареченцы получают с завидным постоянством. Только вот ни 31 июля, ни 1 августа, ни 29 августа, как и в другие дни «Х», ни ливней, ни шквалов ветра, ни града размером с апельсин мы не видели. Сбылась разве что жара в начале июля.
Вполне ожидаемо, что эти назойливые и, как показывает практика, неправдивые смс у многих ассоциируются с бабушкой-сплетницей, которая «надвое сказала». Кстати, благодаря шоумену Павлу Воле, смс-рассылку о надвигающихся чрезвычайных ситуациях в народе стали называть «МЧС-ки». Стендап-комик очень правдоподобно изобразил и эмоции, которые возникают у людей при их получении. «Что, опять? Надоели! Хоть бы раз сбылось. Делать им больше нечего», - возмущается бОльшая половина взрослого населения. «Не верим! Ведь никогда не подтверждается информация. В то же время официальные сведения вдруг, правда? Неужели опять в сад бежать, всё закрывать и прятать», - пьют сердечные капли пенсионеры.
Так в чём же смысл смс-рассылки о чрезвычайных ситуациях? Зачем она нужна? Кто её присылает? Кто отвечает за информацию в данных смс? И почему же она такая неточная? Мы попробовали разобраться.
Вынужденная мера
Идею смс-оповещения начали внедрять в нашей стране ещё с 2013 года. Изначально в МЧС решили, что такие сообщения будут оповещать абонентов в случае уже произошедших крупных аварий или чрезвычайных ситуаций. Чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости от крупного пожара или паводка, знали, что происходит, и были подготовлены. Запустили пробный вариант. Однако «тревожная» смс-рассылка не была обязательной мерой. Об этом заговорили, когда в ряде регионов всё чаще и всё неожиданнее стали случаться ураганы, грозы, ливни, наносившие большой ущерб населению, и в результате которых были жертвы среди людей.
В результате в 2020 году появился федеральный закон, который простроил систему работы смс-оповещения и регламентировал взаимодействие всех уровней исполнительной власти в данном направлении. МЧС, в свою очередь, считает такую смс-рассылку не только самым эффективным способом распространения важной информации, но и самой действенной мерой профилактики, которая позволяет предотвратить ущерб жизни и здоровью людей.
Так почему же информация в «МЧС-ках» такая неточная и редко совпадает с реальной погодой? Кто за эту смс-рассылку отвечает и кто её присылает? Мы спросили в Главном управлении МЧС России по Свердловской области, которое направило нас «по компетенции в установленном законодательством порядке» в Министерство общественной безопасности региона.
Отказаться
невозможно
В данном ведомстве в первую очередь указали на Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 года «О порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления с операторами связи и редакциями СМИ в целях оповещения населения о возникающих опасностях». В соответствии с этим документом именно органы исполнительной власти организовывают рассылку СМС-сообщений об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных возникновением опасных метеорологических явлений на территории Свердловской области. Заключают договора с операторами связи, редакциями СМИ по выпуску сигналов оповещения и экстренной информации.
По информации Министерства общественной безопасности, «в Свердловской области соглашения на смс-рассылку заключены с операторами связи «Вымпелком», «МТС», «Мегафон», «Екатеринбург-2000», «Т2 Мобайл» и «Новые мобильные коммуникации». При этом мониторинг и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений осуществляется ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Штормовое предупреждение об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, сформулированное в «Уральском УГМС», поступает в органы управления областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. На основании штормового предупреждения формируется текст для СМС-информирования, который через операторов связи направляется абонентам.
- В связи с тем, что СМС-сообщения предназначены для сохранения жизни и здоровья, они не являются подпиской и отказаться от них невозможно. Точность прогноза для абонентов, находящихся в разных местах Свердловской области, может различаться, - напоминают в ведомстве.
Назойливые,
но необходимые
- Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как официальный орган Росгидромета, ведет наблюдения, анализирует состояние окружающей среды, составляет прогнозы погоды, при необходимости предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических условиях для обеспечения гидрометеорологической безопасности жизни и деятельности населения и отраслей экономики, - поясняет и.о. начальника учреждения Галина Сердюк. - Перечень этих явлений выложен на нашем сайте http://svgimet.ru/?page_id=812.
Информация об ожидаемых опасных явлениях погоды доводится до органов власти и управления Свердловской области, в том числе, передаётся в ГУ МЧС по Свердловской области, размещается на сайте Уральского УГМС. Распространением предупреждений в муниципалитеты Свердловской области, взаимодействием с операторами сотовой связи занимаются уже структуры МЧС, в частности, ГКУ «Территориальный центр мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области».
Опасные погодные явления, как правило, возникают не повсеместно, достигают критических значений локально, в отдельных территориях. Прогнозировать их возникновение в конкретном пункте с достаточной заблаговременностью практически невозможно в силу сложной природы образования этих явлений, особенно это касается быстроразвивающихся явлений (град, сильные ливни, шквалы).
Тем не менее, частным пользователям следует всегда брать на заметку полученную информацию, поскольку опасное явление погоды может возникнуть в любом уголке нашей области, в том числе, и в Заречном. Достаточно вспомнить некоторые примеры последних лет. Например, дождевые паводки с большим ущербом для населения, случившиеся 20 июля 2020 года в Нижних Сергах или 4 июля 2021 года в Верхней Салде, Нижней Салде, Горноуральске.
- Не всем нравится излишняя назойливость СМС-предупреждений при кажущемся благополучии погоды, - добавляет главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Галина Шепоренко. - Любое прогнозирование имеет степень достоверности, определяемую надежностью методов прогноза. Успешность методов прогноза опасных явлений погоды, к сожалению, пока не так высока, как хотелось бы, но ученые трудятся над их разработкой и совершенствованием. Хотелось бы, чтобы жители понимали, что точечных прогнозов опасных явлений погоды на сегодняшний день нет, и если непогода обошла Заречный стороной, ещё не значит, что в другом районе в этот день не случилось опасного погодного экстремума.
Из ответов становится понятно: как бы «МЧС-ки» не раздражали, они ради нашего блага. Придётся их терпеть.
фото Юлии Вишняковой
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.