Последний выпуск
№ 03 от 16 января 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2024 г. Настоящий подполковник

Настоящий подполковник

Настоящий подполковник

Настоящий подполковник  

Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

Алёна АРХИПОВА

Геннадий Тимофеевич родился 19 июля 1939 года в Куйбышевской области. В 1957 году после окончания средней школы поступил в Казанское военно-артиллерийское училище, которое закончил в 1960 году в звании «техник-лейтенант по эксплуатации ракетного и специального вооружения». После он был направлен для дальнейшего прохождения службы в ракетные войска стратегического назначения: в 34-ю ракетную дивизию в город Нижний Тагил. Прошёл путь от старшего техника до начальника отделения заправки ракет компонентами топлива.

В 1960 году на полигоне «Бойконур» и в 1966 году на полигоне «Плесецк» в составе своей воинской части Геннадий Гордюшкин участвовал в учебно-боевом пуске ракет. В феврале 1969 года в составе воинской части был направлен в Казахстан, в город Державинск, Тугайской (Целиноградской) области, где служил командиром роты электротехнических заграждений и минирования. Имеет удостоверение минёра-подрывника. А в 1975 году он был назначен помощником начальника штаба дивизии по службе войск. В том же году окончил университет марксизма-ленинизма. С 1978 по 1986 годы трудился в должности Белоярского районного военного комиссара. За годы службы был награждён орденом «За службу Родине III степени», медалью «За боевые заслуги» и ещё многими другими медалями за отличные успехи в боевой и политической подготовке и освоении новой техники. Имеет звание «Ветеран военной службы».

После увольнения в запас Геннадий Тимофеевич работал на Белоярской АЭС начальником 11 отдела. С 1988 по 1996 год был инженером гражданской обороны Мариупольской пищевкусовой фабрики. С 1998 по 2002 год - оперативным дежурным управления Гражданской обороны города Заречный.

Геннадий Тимофеевич Гордюшкин с супругой воспитали двоих замечательных детей. Дочь после окончания Казанского университета работала учителем в нашем Заречном. Сын пошёл по стопам отца. Он военный, майор, с 1984 года служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1989 году также принимал участие в учебно-боевом пуске ракет в составе части на полигоне «Плесецк». Ещё у Геннадия Тимофеевича две внучки, в которых он души не чает и очень ими гордится.

Общественными делами Гордюшкин занимается давно. Избирался членом Областного совета ветеранов войны и военной службы. В феврале 1987 года, когда по решению райкома партии в Белоярском районе, к которому относился и посёлок Заречный, впервые была создана ветеранская организация, встал у её руля.

- Я был избран председателем, Василий Дюндин и Александр Буланичев - заместителями, секретарём стала Антонина Брусницына. Всего в состав совета вошли 15 человек, - вспоминал в нашей газете Геннадий Тимофеевич*. - Первым делом нужно было организовать ветеранские советы при поселковых и сельских советах. Мы ездили по деревням, проводили собрания, помогали выбирать председателей, актив, налаживали работу. Помню, первая ветеранская организация появилась в посёлке Совхозный.

Ещё одной задачей стала работа с участниками Великой Отечественной войны во всём Белоярском районе. Чтобы составить списки всех фронтовиков, мы активно работали с военкоматом, уточняли адреса, приходили к ним на дом, проверяли, как они живут, не надо ли чем помочь. Конечно, большинству из них требовалась моральная поддержка, но кому-то была нужна и реальная медицинская помощь - мы связывались с Белоярской больницей, просили помочь положить в больницу на обследование или отправить на лечение в санаторий. Помогали и с ремонтами квартир, устанавливали ветеранам телефоны. Привлекали к работе с фронтовиками и школьников, которые брали над ними шефство.

Гордюшкин, выйдя в 90-х годах на заслуженный отдых, вошёл в Совет ветеранов Заречного. Возглавил Комитет ветеранов войны и военной службы, много лет входил в состав президиума, а затем Совета ветеранской организации Заречного. Всегда проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, организовывал проводы призывников на службу в армию, активно участвовал в работе лекторской группы. В 2000 году стал инициатором проведения ежегодных стрельб из пневматической винтовки для ветеранов города.

В 2004 году Геннадий Тимофеевич был занесён в Книгу почёта с присвоением звания «Почётный ветеран городской ветеранской организации». В 2017 году он получил областной знак отличия «За заслуги в ветеранском движении». В 2022 году Геннадий Гордюшкин был удостоен почётной грамоты от Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Не раз был награждён грамотами и благодарственными письмами города и области за общественную работу.

Геннадий Тимофеевич по-прежнему в строю, полон сил, активно участвует в общественных делах. Благодаря таким людям, как он, верным себе и Родине, общественная инициатива старшего поколения в городе живёт и крепнет. Его коллеги, а также редакция «Зареченской Ярмарки», от всей души поздравляют юбиляра с торжественным днём. Желают крепкого здоровья, оптимизма, насыщенных дней, много улыбок, теплоты и внимания родных.

Фото из архива

Горсовета ветеранов

*«ЗЯ» №48 от 1.12.2016 г.



1899507

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В память о друге и соратнике
    №03 от 16 января 2025 г.

    7 января 2025 года на 86-м году после тяжёлой болезни ушла из жизни Почётный ветеран городской ветеранской организации Александра Ивановна Степанова.

  •  
    Жизнь подарила яркие плоды
    №01 от 09 января 2025 г.

    Жизнь подарила яркие плоды 10 января 1945 года, в красивое время года, когда земля покрыта пушистым снегом, появилась на свет позитивная девочка, выросшая в прекрасную женщину, ветерана труда Тамару Устиновну Шангину. Председатель Совета…

  • Вкус праздника
    №03 от 16 января 2025 г.

    Своими позитивными эмоциями, оставшимися после просмотра новогоднего спектакля «12 месяцев», поделились участники хора «Ветеран».

  •  
    Долгожданный новогодний ВЗОР
    №01 от 09 января 2025 г.

    Долгожданный новогодний ВЗОР 24 декабря после длительного перерыва состоялось одно из любимых мероприятий представителей старшего поколения Заречного - встреча клуба «ВЗОР». Повод был самый праздничный, наступающий Новый 2025 год. Отметить…

  • Дарите доброту
    №03 от 16 января 2025 г.

    В декабре 2024 года в КЦСОН «Забота Белоярского района» прошла традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов.

  •  
    Дорогой героев дорогой отцов
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    Так назывался V открытый межтерриториальный фестивальконкурс военно-патриотической песни, который прошёл на территории Малышевского городского округа в рамках празднования Дня Героев Отечества.