Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2022 г. Паруса духа паруса дружбы

Паруса духа паруса дружбы

Паруса духа паруса дружбы

12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города. По традиции расскажем о самых ярких моментах этого необычного фестиваля.

Алёна АРХИПОВА

В 2022 году международный инклюзивный проект, или как его ещё называют, гуманитарная миссия «Паруса духа» пошла в 11-й раз, Заречный становится площадкой для её проведения третий год. Нынешний региональный этап инклюзивной атомной регаты был посвящён 30-летию Концерна «Росэнергоатом».

Организаторами выступили общественная организация инвалидов «Белая трость», Концерн «Росэнергоатом», Белоярская АЭС, Санкт-Петербургская общественная организация «Движение», администрации городского округа Заречный и Калининградской области, зареченский клуб «Ривьера» и екатеринбургский яхтклуб «Повелитель паруса».

В первый день впервые парусная гонка прошла на озере Таватуй. В ней приняли участие 35 человек: жители Заречного, Екатеринбурга, Верхнейвинска и Калининграда. Всего было 10 команд, в каждой - человек с ограниченными возможностями здоровья. Регата проводилась на профессиональных яхтах в двух классах: «Серебряный флот» и «Золотой флот».

В результате непростой борьбы в классе «Серебряный флот» 3 место заняла команда Василия Скоробогатова, Николая Зорина и Елены Давыдовой. 2 место досталось команде Натальи Михайленко, Ивана Тюменцева и Петра Гангур. 1 место завоевала команда Алексея Фещак, Сергея Катаева и Бориса Бредихина.

В классе «Золотой флот» на 3 месте оказалась команда Натальи Соколовой, Инги Вальц и Виктории Звёздниной. 2 место заняла команда Татьяны Соломеиной, Ивана Мамыкина и Олега Вахитова. Ну а 1 место завоевала команда отца Вячеслава Инюшкина, Андрея Калинина и Максима Гапановича.

Во второй день состоялся инклюзивный фестиваль «Паруса духа». Открыл мероприятие необычный флешмоб. Все популярные вокальные коллективы Заречного - хоры «Ветеран», «Зареченка», «Светла горница», «Фрески», а также вокальная группа «Некст», «Адель» и моряки спели Гимн России. Таким образом, Заречный присоединился к большому атомному флешмобу, в котором участвовали города присутствия «Росатома». Их жители 12 июня ровно в 12.00 также пели главную песню страны.

Далее состоялось церемония награждения победителей атомной регаты, которую провели начальник УИОС БАЭС Андрей Яшин, заместитель главы администрации Олег Кириллов, заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак, руководитель АНО «Белая трость» Олег Колпащиков, герой России Олег Касков и главная судья соревнований Евгения Ситкина. Они вручили яхт-сменам грамоты и памятные подарки от Белоярской АЭС, а потом по прямой видеосвязи официально передали эстафету инклюзивного проекта городу Волгодонску.

Тем временем, несмотря на неласковую погоду, на территории развлекательного комплекса «Ривьера» развернулся праздник. Многочисленных ребятишек развлекали аниматоры в русских народных костюмах. Русские богатыри играли с маленькими зареченцами в городки, состязались на мечах, перетягивали канат, рисовали картину руками. Девицы-красавицы учили делать воздушных змеев и куколок из соломы, расписывать свистульки, играть на настоящих гуслях. Всем бесплатно делали аквагрим и раздавали сладкую вату. Кроме того все желающие могли поучаствовать в инклюзивных конкурсах: играли в дженгу - вытаскивали с закрытыми глазами из ровно сложенной башни бруски так, чтобы сама башня не упала, а также осваивали жестовое пение и прогулки в темноте.

Необычным зрелищем был кулинарный батл между инвалидами по зрению, которые легко готовили бутерброды и варили уху, а потом предложили повторить их дей-ствия здоровым людям. Бутерброды с завязанными глазами делали, в том числе отец Вячеслав Инюшкин и замглавы администрации по социальной политике Татьяна Соломеина.

Ярким событием стал праздничный концерт, на котором выступали лучшие творческие коллективы Заречного, в их числе на сцену выходили талантливые ребята с особенностями здоровья. Женя Дрокин и Наталья Сединкина читали стихи, а ученик Детской музыкальной школы Егор Зорин пел песню, за что удостоились бурных аплодисментов.

Мероприятие, которое в этом году собрало вдвое больше гостей, зрителей и волонтёров, удалось на славу. Наш город продолжает формировать инклюзивную культуру и создавать общество, в котором равно комфортно и здоровым людям, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Больше фото и видео с праздника

на страничке «Ярмарки» ВКонтакте

https://vk.com/public84477667



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  

    большое видится на расстоянии - помните эти строчки Сергея Есенина? Иногда, чтобы лучше понять происходящее в родном городе, необходимо из этого города уехать и посмотреть, как живут другие территории. Нам вновь удалось это сделать: «Зареченская Ярмарка» побывала в гостях в городе Сухой Лог.