Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №38 от 17 сентября 2020 г. Куда же всё-таки утекает ЖБО

Куда же всё-таки утекает ЖБО

История с Курманскими очистными не исчезает из повестки городской Думы, вот только с каждым заседанием эта затянувшаяся история приобретает всё более странный запах: за июль вывезено отходов в 24 (!) раза меньше, чем начислено жителям. Как верно заметил депутат Дмитрий Сарнацкий, «цифры были озвучены с высокой трибуны, чтобы избежать манипуляций, администрации их надо прокомментировать». Но разъяснений не последовало.

Юлия ВИШНЯКОВА

Прежде чем перейти к цифрам, напомним несколько важных деталей. Уже не первый месяц депутаты городской Думы пытаются добиться от администрации плана действий - дорожной карты - по неработающим очистным в Курманке. Администрация эту дорожную карту предоставить то ли не может, то ли не хочет, то ли ещё есть какие-то причины. Дело в том, что пока очистные фактически не принадлежат муниципалитету. 29 июня суд по передаче имущества от конкурсного управляющего - банкротящегося «Теплоснабжения» - в собственность муниципалитета не разрешил это сделать. Очередная попытка вернуть имущество в казну должна состояться в сентябре.

А пока имущество не принадлежит городу, тратить на него бюджетные средства администрация не может. Зато с мёртвой точки сдвинулось дело с земельным участком. Дело в том, что прежде участок под курманскими очистными имел категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов», а недавно администрация перевела его в категорию «земли промышленности». Теперь, по идее, на ней можно заниматься проектированием новых очистных.

ЖБО сейчас вывозят ассенизаторские машины. Вывоз осуществляет МУП «Единый город». Кроме того, ранее главный эколог администрации Ксения Каирова отмечала, что сброс нечистот на рельеф местности приостановлен, в реке в районе расположения недействующих очистных не зарегистрировано каких-либо сбросов, мониторинг питьевой воды в ближайших скважинах также не отмечает нарушения каких-либо санитарных норм.

А теперь к тем самым цифрам. Начальник отдела ЖКХ Алексей Мерзляков 30 августа на вопрос депутатов об объёмах вывезенных ЖБО сообщил, что за июль было вывезено 115 кубических метров. Но жителям оплата была начислена за вывоз 2 тысяч 825 кубов.

- Цифра начисленная не совсем объективная, потому что начисляется по нормативам… - попытался объяснить Мерзляков. Но разрыв в 24 раза между вывезенным ЖБО и нормативным депутаты не оставили незамеченным.

- Конкурсный управляющий МУП «Теплоснабжение» делает заявку на вывоз. Получается, он делает её исходя из возможностей обслуживающей организации, а не из фактических объёмов стоков. Что же, мы работаем в ущерб окружающей среде? - пытался разобраться депутат Николай Хахалкин.

А депутат Сарнацкий предложил дать администрации развёрнутый комментарий по этому вопросу, чтобы избежать возможных манипуляций цифрами.

- Дайте Думе развёрнутый ответ, с чем связана такая разница? - настаивал он.

Объяснение Мерзлякова о том, что суммы жителям начисляет неподконтрольный администрации МУП «Теплоснабжение», народных избранников не устроило. Как не устроило и затягивание с проектированием очистных. По прогнозу чиновников, проектирование займёт весь 2021 год. Деньги на это будут предусматриваться на следующий год на согласительной комиссии.

- Почему же не начать процесс проектирования сейчас? - поинтересовался депутат Виталий Ваганов.

- Нет оснований сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах и сроках, - ответил заместитель Главы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов. - Никто точно не скажет ни сколько надо времени, ни какая потребуется сумма. Как только появится информация, мы её до вас доведём. Сказать можно что угодно. Но нужно от чего-то отталкиваться.

- Нам говорили, что отправная точка - перевод земель, - напомнил Ваганов.

- Мы ждём передачи имущества в казну. Переходить на конкретику пока нельзя, - парировал Мингалимов.

Добавим, что ранее администрация озвучивала планы выйти на Думу с вопросом о компенсации «Единому городу» затрат по вывозу ЖБО с Курманских очистных…



1025019

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.