Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №31 от 30 июля 2020 г. На пороге ада и рая

На пороге ада и рая

Вода, врезаясь в камни, ревёт и грохочет, как опасный дикий зверь. А ведь совсем недавно она была мирной и спокойной. Полюбоваться на сокрушительную стихию можно всего в часе езды от Заречного. Место нашего нового путешествия - порог Ревун и Смолинская пещера, которые находятся в Каменском районе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Согласитесь, название Ревун говорит само за себя. Да, спокойная и даже скучная Исеть может реветь и бушевать. При этом местные жители называют этот порог вовсе не Ревун, а Буркан за бурлящий и стремительный поток, который пробивает себе путь в скалистом каньоне. И в том, и в другом названии суть одна и та же.

Находится это по-своему уникальное место у деревни Бекленищева. В чём же его уникальность? Оно единственное на Урале, где обнажается поток лав, возраст которых достигает 300 миллионов лет. Когда-то в палеозойскую эру здесь плескалось тёплое мелководное море с многочисленными вулканическими островками. Когда на одном из островов произошло извержение вулкана, раскалённый поток лавы устремился в море, соприкоснувшись с которым лава быстро застыла, образовав камень. Через миллионы лет некогда бурная и полноводная река Исеть пробила себе путь вдоль лавового потока. И сейчас порог бурлит в каньоне из скал, местами отвесных. Ближайшие подобные Ревуну пороги можно увидеть только на Алтае.

Весной Ревун действительно напоминает бурный горный поток. Во время половодья здесь можно увидеть настоящую водную феерию. В это время года, по большой воде, здесь проходят соревнования водников Урала. В зависимости от уровня воды сложность порога варьируется от 2-й до 5-й категории. Прохождение этого участка осложняется большим количеством камней в русле реки. Конечно, летом вода спокойнее. Но мы побывали здесь в минувшие выходные, и даже такое сравнительно «спокойное» поведение реки вызывает сильные эмоции.

Протяжённость порога всего 300 метров, но это место давно стало Меккой для туристов. Каждый увлечённый сплавами, пещерами, горами, велосипедами знает порог Ревун. Уже с 60-х годов, когда интерес к туризму достиг своего пика, на Ревуне стали проводить всесоюзные соревнования. До сих пор это место объединяет людей, увлечённых различными видами туризма - ведь здесь и скалы, и вода, и пересечённая местность.

Что касается воды, то она в эти дни была очень освежающей, однако людей, которые вплавь переходили реку с одного берега на другой, хватало.

Сразу за Ревуном начинается карстовый район с легко растворимыми в воде известняками. Наглядное доказательство тому - Смолинская пещера, которая получила своё название от находящегося неподалёку села Смолино. Пещера находится в логу небольшой речки - притока Исети. Эта пещера стала известна в середине XIX века, когда её впервые посетил и описал исследователь Василий Олесов - действительный член Уральского общества любителей обществознания. В 1890 году, во время очередного визита, им был снят план её передней части. Первый грот Олесов назвал «Большая Келья». Самый большой грот получил название «Фавор», а самый дальний - «Алтарь». Названия не случайны. В XIX веке (а может быть, и раньше) здесь проводили обряды старообрядцы. Во время первого посещения пещеры Олесов видел в ней иконы, здесь были выбиты каменные ступени, установлены лестницы и лавки.

Общая длина ходов Смолинской пещеры - около 500 метров. Это одна из самых протяжённых пещер в Свердловской области. Существует достаточно распространённая легенда про собаку, которая зашла в Смолинскую пещеру, а вышла уже в черте города Каменск-Уральский (он в 15 километрах от пещеры). Конечно, это всего лишь миф, но красивый, правда?

Для изучения всей пещеры уйдёт больше часа. Она состоит из нескольких разнонаправленных ходов. Кое-где придётся немного проползти. О гротах «Фавор» и «Алтарь» мы уже рассказали, но есть здесь и другие интересные места. Так, первый грот на пути - «Большая келья», его сводчатые потолки напоминают церковные. Левее узкий ход, ведущий вниз, спускаться по которому можно лишь при помощи верёвки - «Дорога в ад». «Дорога в рай» - узкий лаз, направленный вверх. Какой выбираете? В нижнем горизонте пещеры течёт подземный ручей, заканчивающийся небольшим озером.

Дно пещеры покрыто небольшим слоем глины, которая после дождей может раскиснуть. Тем не менее, пещера, как правило, оставляет самые приятные впечатления у побывавших здесь людей. Да и в целом маршрут очень удобен для путешествия выходного дня. Он придётся по душе и взрослым, и детям.

Что взять с собой

Если вдруг понадобятся вода и еда, то купить их можно неподалёку в магазине в деревне Бекленищева. А вот средство от клещей лучше прихватить из дома и воспользоваться им сразу по прибытию.

Что касается одежды, то тут важно учесть, что в Смолинской пещере сыро, грязно от глины, поэтому если не хотите возвращаться домой чумазыми, лучше прихватить запасную одежду. Ну, и конечно, для путешествия по пещере необходимо взять фонарик и перчатки. Пещера не оснащена и предназначена для самостоятельного изучения.

Как добраться

От Заречного до порога Ревун 58 км, один из вариантов пути - ехать в сторону Большебрусянского, через Логиново, до села Покровского, в котором повернуть направо и доехать до Бекленищевой. На окраине деревни и будет порог Ревун.

Смолинская пещера находится недалеко. По пути к ней есть несколько указателей, также не сбиться с маршрута поможет навигатор. Проехать к пещере нужно через мост, который находится немного выше порога Ревун. Далее двигаемся по дорожке вдоль реки, затем вверх вдоль лога с текущим внизу ручьём. Пещера будет в правом склоне лога. Небольшая площадка под скальным навесом переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом.



1024723

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».