Архив №26 от 25 июня 2020 г. Помним скорбим

Помним скорбим

На 97-м году ушла из жизни участник Великой Отечественной войны

Анна Фотеевна Вакуленко.

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны Анна Фотеевна получила повестку на фронт. Ей тогда не было ещё и 18 лет. Юная медсестра начала службу на Урале в сухоложском госпитале. Первое время Красная Армия несла колоссальные потери - эшелоны с ранеными шли бесконечной чередой в глубокий тыл. Не зная отдыха, Анна Фотеевна вместе с другими медиками много месяцев ковали победу в тылу. Затем был фронт переезды, сотни и тысячи раненых, спасённых и безвременно ушедших людей…

Вот как вспоминала Анна Вакуленко свою службу: «С июля 1941 года наш эвакогоспиталь находился в городе Сухой Лог, а с октября 1943 года он действовал уже в составе Третьего Белорусского фронта. Я в этом госпитале была вольнонаёмной медсестрой. Помню, как мы двигались за фронтом от Смоленска до Каунаса. Особенно напряжённые дни были, когда ос-вобождали Оршу и Витебск. К нам поступало очень много раненых. Так же было и в Каунасе, когда шли тяжёлые бои за взятие Кенигсберга… День Победы мы встретили в Литве».

Анне Фотеевне смолоду довелось повидать многое из того, что лучше бы никогда никому не видеть и не знать. Но она не очерствела сердцем, среди боли и жестокости войны сохранила душевное тепло и доброту.

25 лет Анна Фотеевна Вакуленко проработала старшей медсестрой хирургического отделения МСЧ-32 её чуткость и высокий профессионализм всегда отмечали пациенты и коллеги. За доблестный труд она награждена медалью и почётным знаком «Отличник здравоохранения». За службу в военное время она была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Японией».

Городской совет ветеранов выражает со-болезнование родным и близким, разделяя с ними боль и горечь утраты. Светлая ей память и вечный покой…

Алексей СТЕПАНОВ, председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный

19 июня 2020 года ушла из жизни

Анна Фотеевна Вакуленко -

любимая мама, бабушка и прабабушка.

Анна Фотеевна родилась 14 сентября 1923 года. За свои 96 лет жизни она повидала и пережила многое, в том числе Великую Отечественную войну, послевоенное лихолетье. И, тем не менее, прожила жизнь достойно, всегда была для нас, её близких и друзей, примером для подражания. Мы все ею гордимся.

Анна Фотеевна была человеком военной закалки, и в то же время нежной, чуткой, доброй и красивой женщиной. Во время войны служила медсестрой, воевала на Белорусском фронте. Когда перебралась в Заречный, долгие годы работала старшей медсестрой в хирургическом отделении МСЧ-32. Её уважали и ценили пациенты, коллеги, руководство. Она сама уважала физический труд, любила свой огород. Много читала.

Скорбим о нашей невосполнимой утрате. Вечная ей память…

Родные и близкие