Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Пришла пора сажать огурцы

Пришла пора сажать огурцы

Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала приготовим семена. Некоторые опытные садоводы Зареч-ного считают, что лучше сажать гибриды - они помечены на пачках обозначением «F1». Затем проверяем семена на всхожесть. Для этого в одном стакане тёплой воды раст-воряем 10 г соли. Всё хорошо пе-ремешиваем, всыпаем семена. Те из них, которые осели на дне стакана, можно использовать для посева. Остальные лучше выбросить. Осевшие семена обрабатываем в розовом растворе марганцовки около 30 минут. После этого раскладываем их на влажную марлю, прикрывая сверху ещё слоем марли - про-ращиваем. Как только семена про-клюнутся, их можно высаживать в теплицу.

Оптимальные условия для высадки семян в теплицу +10+12 градусов ночью и 20 - 22 градуса тепла днём. Готовим почву: дерновую землю и перегной смешиваем в равных частях и добавляем немного опилок, лучше не свежих. Затем на каждый квадратный метр почвы вносим по 15 г сульфата калия, 3 г селитры аммиачной 25 г суперфосфата.

Ждём солнечной погоды и в первой половине дня сажаем семена огурцов. Делаем лунки на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. В каждое углубление кладём по два семечка - одно может и не взойти. А из растений потом выберем самое здоровое. Сажаем на глубину 2 см, после обильно поливаем. Когда погода стоит сухая и жаркая, поливать надо через день. Всходы ждём от 7 до 10 дней.

Если вдруг вернутся заморозки до -2 градусов, лунки надо будет допол нительно укрывать вечером плёнкой или укрывным материалом. Если температура опускается ниже -2 градусов, посадки следует накрыть сначала укрывным материалом, а затем ещё и двумя слоями полиэтиленовой плёнки.

После всходов огурцы как никогда нуждаются во внимании и заботе. Это капризные и привередливые растения, которые могут отреагировать как на недостаток питательных веществ в почве, так и на низкие или слишком высокие для них температуры воздуха. Однако вырастить их не сложно, если соблюдать правильную агротехнику.

Сеянцы нужно часто поливать, в теплице особенно обильно, так как в неё не попадают никакие осадки. Поливать рекомендуется тёплой водой, нагретой на солнце. Лучше всего производить полив вечером. На каждую лунку молодым растениям выливают минимум полведра воды (5 л), большим кустам - до 10 л воды на каждый.

Первую подкормку делают, когда растения имеют уже три настоящих листа. Первая подкормка обязательно должна содержать азот, например, мочевина или аммиачная селитра. Если это мочевина, то на 10 л воды добавляют одну столовую ложку этого удобрения, тщательно перемешивают и поливают из расчёта 2 л раствора на одно растение. Если используете аммиачную селитру, то здесь норма расхода увеличивается до двух ложек на 10 л воды.

По мере роста огуречные кусты необходимо формировать. Удаляем все пасынки, плети подвязываем шпагатом, привязанным к верхней части теплицы. Можно использовать бамбуковые палки высотой 2 - 2,5 м. Их устанавливают рядом с лунками ещё перед посадкой. Подросшие огурцы крепят к палкам специальными застёжками или привязывают шпагатом.

За лето огурцы надо будет подкормить 3 раза. Первую подкормку мы произвели при посадке, вторую - в фазе цветения, также азотом. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру. Третью подкормку огурцам дают уже во время начала их плодоношения. В этот раз их подкармливают фосфором и калием (по две ложки на 10 л воды). Между второй и третьей подкормками огурцы также можно подкормить настоем чёрного хлеба. Два литра настоя смешивают в пяти литрах воды. На каждое растение выливают также по два литра этого экологического удобрения.

Удачной посадки!

В книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый тяжёлый огурец весом 6 кг.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • В мае начинается самая активная работа в зареченских садах и огородах. Надо всё успеть - полить, посадить, обработать, пересадить… Несмотря на то, что наступила горячая пора, не торопитесь - и вы всё успеете.

  •  
    Цветочный апрель
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Какой сад без цветов? Сегодня учимся высаживать семена цветущих растений на рассаду.

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  

    Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  • Готовим теплицу под посадки
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.