Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Ночь музеев в онлайн формате

Ночь музеев в онлайн формате

Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса. 18 мая губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днём музеев, а 16 мая уральские музейщики приняли активное участие в популярной всероссийской акции «Ночь музеев».

Юлия ВИШНЯКОВА по данным «Све.рф»

- В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «Ночь музеев», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходила в онлайн режиме. Правительство Свердловской области всемерно содействует развитию музейной деятельности. По итогам 2019 года 15 муниципальных музеев получили поддержку из средств областного бюджета на информатизацию, приобретение компьютерного и программного оборудования, шесть музеев получили гранты на создание виртуальных проектов, - отметил Евгений Куйвашев.

В «Ночи музеев» приняли участие более 60 площадок в Свердловской области. Они подготовили 105 виртуальных проектов. При этом 43 учреждения культуры разработали сразу по две программы как для взрослых, так и для детей.

- Накопленный учреждениями культуры опыт, их техническая оснащённость позволяют нам в продолжение «Библионочи» и мероприятий, которые были подготовлены к 9 Мая, провести «Ночь музеев» с хорошим качеством картинки и, безусловно, на высоком профессиональном уровне, - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В Год памяти и славы «Ночь музеев» проходила под девизом «Память истории», акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свердловчане смогли не только стать участниками, зрителями и слушателями специально организованных онлайн-мастер-классов, видеолекций, викторин, но и познакомиться с уникальными экспонатами уральских музеев. Не выходя из дома, они побывали даже в отдалённых населённых пунктах Среднего Урала. Например, в Пелымском историко-краеведческом музее. Одним из событий программы здесь стал рассказ об уникальном экспонате - армейской полевой фляге, которой на сегодняшний день насчитывается 119 лет. Она была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1901 году обществом «Дитмаръ», о чём свидетельствует заводской оттиск на горлышке. Этот уникальный экспонат был передан в дар музею Максимом Статуевым и являлся семейной реликвией. Фляжка передавалась из поколения в поколение, и в руках разных владельцев прошла через четыре войны: Русско-японскую, Первую мировую, Советско-финскую, Великую Отечественную.

Не менее интересной и насыщенной получилась программа ночи музеев Краеведческого музея Заречного. Во время детской программы «Нам жить и помнить» юным участникам предложили поучаствовать в онлайн викторине «Аты-баты, шли солдаты…», а также послушать патриотические песни в исполнении Анастасии Бойко, Варвары Захарцевой, Валерии Буньковой, Антона Титова, ансамбля «Задоринки» и композицию на деревянных ложках от Маши Пермяковой. Также здесь прошла видеоэкскурсия по постоянной экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, виртуальная экскурсия «Неизвестный Заречный». Горожане смогли узнать историю воинской части «Муранитная» в период Великой Отечественной войны. Интересным получился видеорассказ о ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Заречного.

Отдельно Краеведческий музей поблагодарил нашу газету за информационную поддержку при подготовке видеороликов о ветеранах нашего города.



1024308

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».