Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Шок в мешке

Уже совсем скоро жители Заречного получат коммунальные квитанции за январь, которые их очень удивят.

Мы посчитали, сколько в среднем мусора выбрасывает обычный житель Заречного, и сколько теперь он будет переплачивать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Дело в том, что с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами вынесли из тарифа «Содержание жилья» в отдельную строку. По сути, в результате нововведений большинству жителей платить придётся больше. Дело в том, что прежде плата рассчитывалась по площади квартиры, согласно тарифу, 2 рубля 70 копеек за квадратный метр жилья. Теперь плата рассчитывается по количеству людей, прописанных в квартире. Также впервые ставки будут применяться не только к собственникам жилья в многоквартирных домах, но и к владельцам частных построек.

Как пояснили в Департаменте информационной политики Губернатора Свердловской области, «Порядок оплаты новой коммунальной услуги определяется субъектом РФ и может устанавливаться либо в зависимости от общей площади жилого помещения, либо от количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан».

В Свердловской области принято решение о применении второго варианта. На основании него в качестве главной единицы измерения для домовладений принимается норматив накопления отходов на проживающего в жилом помещении человека. Как пояснял ранее глава ведомства Николай Смирнов, обусловлено это как минимум двумя факторами: тем, что «мусор образуют не квадратные метры, а люди» и тем, что социальные льготы, которые за коммунальные услуги получает достаточно большое количество уральцев, также же «предоставляются не квартире, а конкретному гражданину».

Предельный тариф у МУПа «Спецавтобаза», который стал региональным оператором по Восточной зоне, к которой относится Заречный, составит 697,76 рублей за кубический метр. При этом стоимость услуги для жителей рассчитывается, исходя из утверждённых нормативов образования мусора. Для Заречного он установлен на уровне 0,169 кубометра для жителей многоквартирных домов и 0,190 кубометра для жителей частного сектора.

Именно этот норматив и вызвал много вопросов у жителей города. Многие усомнились в том, что выбрасывают столько мусора. Одни усомнились на словах, другие - на деле, и стали взвешивать мусор, который они ежедневно выбрасывают.

«Зареченской Ярмарке» данный эксперимент показался интересным, мы тоже решили посчитать мусор, который выкидываем в контейнеры из своих квартир. Считать мы решили не в килограммах, а в кубометрах.

Для анализа взяли четыре семьи. Одна состоит из двух родителей и двух детей-дошкольников, вторая - из двух взрослых и подростка; третья - из одного работающего пенсионера. Эти три семьи проживают в многоквартирных домах. Ещё одна семья состоит из двух человек и живёт в частном доме. Объём мусора мы считали на протяжении недели, таким образом вычислив средний объём мусора в день. И вот что у нас получилось.

Семья из четырёх человек в неделю выбрасывает 0,0525 кубометра мусора. В среднем в день получается 0,0075 кубометра мусора. Это 0,2 кубометра в месяц на четверых (0,05 кубометра на одного человека). При таком раскладе переплата будет составлять около 83 рублей в месяц на одного человека.

Семья из подростка и двух взрослых выбрасывает в неделю 0,035 кубометра мусора, это 0,005 куба в день - 0,15 куба в месяц, а значит, 0,05 кубометра в месяц на одного человека.

Один работающий пенсионер в неделю выбрасывает 0,012 кубометра мусора, это 0,0017 куба в день - 0,051 кубометра на одного человека в месяц.

Что касается двоих взрослых, проживающих в частном доме, то в неделю они выбрасывают 0,065 куба мусора, это 0,009 кубометра в день - 0,27 куба в месяц. На каждого в этом случае приходится 0,135 кубометра. Ни в одном случае ни одна семья «не дотянула» до того самого норматива образования мусора (0,169 кубометра для многоквартирника и 0,190 для частного сектора). Обидно как-то. Уж не с потолка ли взят норматив?

На днях министра ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов во время «прямой линии» с населением пояснил, откуда взялись нормативы и почему они такие большие для частного сектора. По его словам, «эта величина не взята «с потолка». В 2016-2017 годах проводились исследования по населённым пунктам городского и сельского типа и определялись объёмы мусора, которые образуются и вывозятся на полигоны. Исходя из этого была рассчитана средняя величина по объёму мусора, который накапливается. Конечно, в какой-то семье мусора меньше, в какой-то - больше, но это средняя величина на человека, которая зафиксирована. Раз в три-пять лет субъекты РФ имеют право проводить переоценку этих нормативов. После того как заработает новая система, и мы увидим, какой объём мусора поступает на полигоны, проведём повторные исследования и откорректируем эту величину».

Вопросы по тарифу и нормативу возникают не только у обычных горожан, но и у тех, кто связан с коммунальными услугами. Своими мыслями о нормативе в социальной сети поделился депутат Константин Дубровский, председатель ТСЖ «Ак-вариум»:

- Норматив на одного человека - 0,169 куб. м в месяц. Умножаем на три, получается 0,51 куб. м. То есть полкуба на семью. Причем, это объём. Если, например, выбросить несколько упаковок от бытовой техники вместе с пенопластом, то объём такой выбрать несложно (одна коробка от холодильника чего стоит). А веса-то там с гулькин нос! То же самое касается пластиковых бутылок. Попробуйте набить пакет просто пустыми бутылками и пятилитровыми баклажками. Сколько войдёт? А если всё то же самое смять и скрутить? Значит, считать по объёму не совсем корректно. Это первое.

Второе. Если посмотреть состав отходов, то как минимум процентов 70 от общего объёма - это как раз те отходы, которые можно собирать и сдавать во вторичку - бумага, стекло, пластик, металл (банки из-под консервов, алюминиевые банки и т.п.). Следовательно, если семья будет раздельно собирать и самостоятельно сдавать перерабатываемый мусор, то объём радикально уменьшится! А норматив - нет! Самое смешное, что норматив для индивидуальных жилых домов больше (0,190 куб.м), чем для многоквартирных. Это вообще бред. Бумага сжигается, компостная яма принимает практически все пищевые отходы, пластик некоторые тоже жгут, мест для сбора железа хоть отбавляй.

Третье. Я уже неоднократно говорил, что полигон ТБО при грамотном подходе - это золотая жила. Люди сами везут тебе деньги за свои деньги. Но, видимо, проще ничего не делать и получать тариф на размещение. Просто это будет не золотая, а серебряная жила.

Для одних золотая жила, а для других - шок. Так что не удивляйтесь новым квитанциям.



1021382

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:08
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:09
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:09
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:10
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:10

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…