Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке. А мы продолжаем сравнивать деятельность муниципальной власти (первые результаты опубликованы в январе этого года) спустя два года после выборов 2012 и 2016 года. На этот раз остановимся на работе городской Думы.
Юлия ВИШНЯКОВА
Неспроста говорят, что история развивается по спирали, и прошлое иногда бывает очень похожим на настоящее. Но не совсем. От выборов к выборам в Заречном меняется схема избрания депутатов. Нынешний парламент, избранный 18 сентября 2016 года, набирался иначе, чем в 2012 году. Тогда половина кандидатов были самовыдвиженцами, а половина прошли по партийным спискам. Введение такой выборной системы в своё время вызвало бурные дебаты среди опытных политиков. Особенно опасались того, что в местные Думы, благодаря партийной вывеске, смогут попасть случайные люди, которые включат «балаболку за народное счастье». Так оно и вышло, поэтому к следующим выборам партийные списки отменили, и в 2016 году зареченцы голосовали уже за конкретных избранников.
Первым решением Дум 2012 и 2016 годов было избрание Главы Заречного. Процедура всенародного голосования ещё в 2010 году была отменена, Глава города получал зарплату и был совмещённым председателем Думы, а городом управлял наёмный менеджер. В 2012 году из трёх кандидатов на должность Главы: Василия Ланских, Андрея Кислицына и Олега Аре-фьева - депутаты выбрали Ланских. Но к 2016 году «двуглавое» самоуправление тоже было упразднено, и новые депутаты через специальную комиссию утверждали уже единовластного Главу города. Из трёх претендентов, среди которых были Евгений Добродей, Константин Шушаричев и Андрей Захарцев, выбрали последнего.
И понеслось…
В конце 2013 года народные избранники единогласно поддержали предложение Главы Ланских о введении отдельного должностного знака отличия Главы из специального металла на блестящей цепи, как говорилось в официальном документе, «в целях становления геральдических традиций в городском округе Заречный». Предполагалось, что руководитель муниципалитета будет носить этот должностной знак на шее при проведении торжест-венных мероприятий, на публике в дни праздников, торжеств и церемоний, а также во время своих официальных отчётных выступлений. Правда, потом этого знака никто не видел.
Депутаты 2016 года тоже себя не обделили. Впервые в истории местного самоуправления назначили своему председателю немалую зарплату, чтобы «укрепить его фигуру». Такой председатель обошёлся городскому бюджету в 1,5 миллиона рублей. Правда, уже в начале этого года «укреплять фигуру» перестали, выбрали безвозмездного председателя, а старого освободили от должности «по семейным обстоятельствам». При этом параллельно отремонтировали зал для заседаний, наполнили его престижной мебелью, расписными стенами, бесполезными микрофонами и высокой трибуной. Обошлось всё это бюджету в 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Не наша проблема
Отношение парламентариев к мусору - эпичная история для обоих парламентов.
«За мусор надо расстреливать на месте! Калёным железом надо!» - такие фразы слышались на заседаниях Думы в 2012 и в 2013 годах. Сказать их вполне могли и парламентарии 2016 года, правда, с другим смыслом. Ведь если прошлым народным избранникам удалось победить несанкционированные свалки с помощью новых мусорных контейнеров, деньги на которые подарил концерн «Росатом», а также благодаря тому, что внутридворовые территории взяли на себя УК и ТСЖ, то Дума 2016 созыва решила проблему уборки мусора за счёт электората. Отныне за уборку мусорных площадок будет платить не бюджет городского округа, а простые жители, для этого специально для зареченцев введена дополнительная плата за уборку площадок в размере 1,73 руб. с кв. метра квартиры.
Обещали?..
Прошлый депутатский корпус принял немало непопулярных решений, среди них - оптимизация детских садов, создание единого предприятия «Дет-ство». Оптимизация началась осенью 2012 года: предполагалось сократить рабочий день, централизовать бухгалтерию и освободиться от «лишних» воспитателей. Такая реформа вызвала негодование у родителей и педагогов, они даже вышли на пикет перед зданием администрации. Тем не менее, детские сады в Заречном перешли на 11-часовой рабочий день, а в группах осталось по «полтора» воспитателя.
В 2016 году накануне выборов новые народные избранники обещали вернуть в садики 12-часовой рабочий день и двух воспитателей на группу. Однако пока об этом не вспомнили. Парные воспитатели вернулись на группы силами ДОУ «Детство».
Эффективность объединения детских садов в одну организацию оценила Контрольно-счётная палата в мае прошлого года. Согласно выводам КСП, поставленных целей добиться не удалось. Депутаты покритиковали представленный им план повышения эффективности, да и занялись другими делами.
Какие речи!
Общность обоих парламентов, что 2012, что 2016 годов, состоит в весьма ярком речевом волюнтаризме. Возможно, потому, что избранниками народа уже не первый сезон становятся люди речистые и громкоголосые. Взяв слово, говорят очень долго, велеречиво и не по делу - используют любую возможность, чтобы публично заявить о собственной «честности, принципиальности, борьбе с попустительством чиновников» и ещё много других пафосных слов. Прошлая Дума даже собиралась «регламентировать этот процесс и по времени, и по количеству, чтобы выступления не превращались в самолюбование».
Нынешняя Дума не хуже своей предшественницы. Лица те же, и ограничений в выступлениях не наблюдается. Тем не менее, не только журналисты, но и Глава города отметил, что Дума у нас «больна», но надеется, что она «поправится». Напомним, новым председателем избран помощник директора БАЭС Андрей Кузнецов.
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.