Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Пойдёте ли вы на выборы

Пойдёте ли вы на выборы

Агиткомпания по выборам президента в полном разгаре. От предыдущих она отличается тем, что количество всевозможных призывов о повышении явки избирателей бьёт рекорды. Повлияли ли они на зареченцев? Собираются ли наши земляки идти голосовать? Об этом наш сегодняшний «Народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

Напомним, в 2016 году, когда мы выбирали Гос- и Гордуму, пойти на избирательные участки планировали 38% горожан, 34% голосовать не хотели, а 28% не знали, идти им на выборы или нет. Попробуем сравнить эти данные с сегодняшними результатами. Вопрос «Пойдёте ли вы на выборы? Если да (нет), то почему?» мы задали 145 зареченцам. Ответить согласились все, и вот что получилось.

50 жителей Заречного (в 2016 году 49 человек) по-прежнему категорически заявляют, что на выборы не пойдут:

- Зачем мне это? Я абсолютно аполитичный человек, - сказал мужчина 40 лет.

- Когда я обращался со своей наболевшей проблемой во всевозможные инстанции, даже письмо президенту написал, мне в ответ что? Равнодушные отписки мол, расхлёбывайся сам. А теперь на выборы сходи и голос за меня отдай? Ну уж нет! Как-нибудь без меня, - с обидой в голосе произнёс мужчина с сединой на висках.

- А смысл? Альтернативы существующему положению вещей всё равно нет. Схожу я на избирательный участок или нет - ничего не изменится. Так зачем мне своё время тратить? - обезоружила женщина средних лет.

- Наконец-то можно не ходить и не голосовать! - радостно воскликнула ещё одна дама из государственной структуры. - Пара месяцев до пенсии осталась, поэтому дисциплинарное взыскание мне не грозит.

- У меня другие планы. Не до выборов, - ответила другая суровая женщина.

- Я против всего этого цирка, не переношу фарс и ложь! - пафосно произнёс молодой неформал. - Провокации на избирательных участках проводить не собираюсь, поэтому просто бойкотирую это мероприятие.

Основная часть зареченцев - 95 человек (в 2016 году 55) на избирательный участок идти собиралась. Агитация на них хорошо повлияла.

- Я ведь приличная, сознательная гражданка, а не какая-нибудь там, мадам! - со всей ответственностью заявила пожилая женщина.

- Мы с мужем всегда ходим на выборы президента, всегда голосуем за разных кандидатов. Однако всегда не угадывали - выигрывал один и тот же. Нынче пойдём проголосуем за него, вдруг это поможет ему проиграть? - иронично заметила дама за рулём иномарки.

- Агитация нынче уж очень активная, на удивление, не навязчивая и действенная. И звёзды шоу-бизнеса, и актёры известные, и телеведущие на выборы зовут. Ролики в интернете юморные, актуальные, бытовые, житейские, про всех нас, прямо. Как тут не проголосовать? - рассудила женщина 35 лет.

- Все посмотрят, посмеются, а потом и правда на избирательные участки пойдут, чтобы «40 миллионов на охрану в школу не платить», «в 52 года в армию не ходить». В общем, исполнят свой гражданский долг, «пока не поздно», - поддержал её спутник.

- Пойду обязательно! И проголосую именно за действующего президента. В свете последних мировых политических событий я резко изменила мнение о нём в лучшую сторону. Раньше никогда на выборы не ходила, - заявила другая дама средних лет.

- Нынче на частых собраниях очень уж настойчиво уговаривают нас идти на выборы. А нам что? Мы сходим, - улыбнулась бабуля в ярком пальто.

- Слышал, что на последних выборах губернатора региона Заречный показал невысокую явку. По-любому пришёл «приказ» свыше «исправить ошибки», «обеспечить», «не портить показатели», так что начальство с нас точно не слезет. Не мытьём, так катаньем добьются, - ухмыльнулся импозантный мужчина.

- Всегда хожу на выборы сам, по собственной инициативе, по гражданским убеждениям. Но с этими бесконечными лекциями и проповедями на тему «Идём на выборы» на работе опять 18 марта останется ощущение, что меня заставили, - с досады махнул рукой ещё один представитель сильной половины человечества.

Как видите, по сравнению с явкой двухлетней давности изменения в политических настроениях зареченцев наблюдаются: исчезла группа жителей, которая сомневалась, идти на выборы или нет. Резко увеличилось количество граждан, которые пойдут на выборы - 66% вместо 38%. А вот часть зареченцев, которые не собираются голосовать, осталась практически неизменной - 34%, как и в 2016 году.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.