Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2018 г. Просто - но со вкусом

Просто - но со вкусом

На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами». Протяжённость набережной - 600 метров, площадь обозначенного земельного участка - 17 гектаров.

Татьяна ГОРОХОВА

В границы набережной входит также асфальтированная дорога до пересечения с площадью перед бассейном «Нептун», часть большого газона до дороги, ведущей к тиру из лесопарка. Дальше территория набережной сужается до нынешней пешеходной зоны, идёт мимо тира, памятника «Морякам России…», лодочной станции. Затем уходит вправо по границе существующего газона до лесного массива, и выходит к дороге, идущей от спасательной станции к лодочной «Удача». Пляжная зона в составе небрежной Белоярского водохранилища не предусмотрена.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Поляков ознакомил единственного участника Публичных слушаний - журналиста нашего издания - не только с границами участка набережной, но и с предварительным проектом благоустройства территории.

Прежде всего планируется обустроить дорогу от улицы Клары Цеткин до водохранилища, сделать её двухполосной, проложить тротуары, установить освещение. Пешеходную дорожку собираются выложить из специальной плитки, предусмотреть ливневую систему. Вдоль пешеходной дорожки будут установлены скамейки и фонари, высажены газоны. Бетонная стенка, или парапет, отделяющий водоём от берега, которая в настоящее время разрушается, будет реставрирована. По предложению проектировщиков - ООО «Профи-ГиГант», на ней можно было бы разместить красивые фонари, но реальность такова, что эти осветительные приборы в нашем городе долго не живут.

В самой широкой части территории набережной - от дороги к бассейну до газона у тира - проектировщики предлагают разместить развлекательную зону с песочным двориком для детей, спортивные площадки для детей и взрослых, уголки отдыха. Здесь же возможно обустроить так называемую ярмарочную зону для проведения различных выставочных мероприятий.

В конце набережной, там, где было кафе «Цунами», по идее Александра Полякова, можно поставить ротонду - такую, как в Екатеринбурге на Плотинке или как на бульваре Алещенкова. Также Поляков считает, что здесь удачно смотрелась бы стационарная подзорная труба.

Предложенный эскизный проект до Публичных слушаний был рассмотрен специалистами администрации, которые внесли в него ряд поправок. Например, надо учесть лыжную трассу, которая идёт от стадиона «Электрон».

Конечно, мечтает Александр Поляков, хотелось бы сделать различные тематические зоны, как, например, на набережной Казани, но всё зависит от финансирования: «Наша задача - сделать максимально просто, но со вкусом.»

Итак, земельный участок под набережную сформирован. Теперь начнётся проектирование объекта, куда входят земельные изыскания, госэкспертиза, подготовка проектно-сметной документации. По словам главного архитектора, проектирование должно быть завершено к концу декабря. Строительство набережной, если не случится ничего чрезвычайного, запланировано на 2019 год.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.