Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №35 от 30 августа 2018 г. Поход на Мариинский прииск

Поход на Мариинский прииск

Адель ВИШНЯКОВА, по поручению совета ветеранов образования

Малышевское изумрудно-берилловое месторождение - самое крупное в России и Европе, одно из трёх крупнейших по запасам в мире. В настоящее время лицензия на право пользования недрами Малышевского месторождения принадлежит Акционерному обществу «Мариинский прииск». Это единственное предприятие по промышленной добыче и переработке изумрудов в Российской Федерации. Кроме изумрудов, предприятие добывает драгоценный александрит и полудрагоценные берилл, фенакит, хризоберилл. Эти уральские самоцветы высоко ценятся на мировом рынке и известны под брендом «Малышевские изумруды». В 2015 году в столице Колумбии Боготе прошел международный симпозиум по изумрудам, в ходе которого было признано, что уральские изумруды являются лучшими в мире. Посёлок Малышева знаменит и месторождением первого в мире камня александрита - это редкий драгоценный камень, по ценности стоящий в одном ряду с рубинами и бриллиантами.

Итак, в 9 часов утра мы выезжаем из Заречного по направлению на Асбест - Малышева. Через полтора часа останавливаемся на площади возле АО «Мариинский прииск». Возле входа в административное здание нас встретила обаятельная Раиса Черпакова - начальник туристического отдела, которая познакомила с программой экскурсии и рассказала об истории предприятия. Пройдя через контрольнопропускной пункт, мы вошли в здание, где познакомились с выставками «Экспонаты истории профессии «шахтёр» и «Образцы горных пород и минералов».

Следующий объект экскурсии - комната кинопоказа «Малышевский рудник вчера, сегодня, завтра». Наше внимание привлёк макет проекции подземного рудника, очистного блока, вызвали восторг «Комната штуфов - изумруды и бериллы». Там мы узнали, что открытие изумрудов на Урале связано с именем Якова Коковина - директора Екатеринбургской гранильной фабрики. Он с рабочими выехал на речку Токовую, где они стали бить шурфы в мёрзлой земле и наткнулись на изумрудную жилу. С этого и началась добыча изумрудов на Урале. В наши дни были добыты удивительные камни: наиболее крупный кристалл достиг в длину 9 см, его назвали «Шахтёрская слава». Он входит в десятку лучших изумрудов мира.

Экскурсия продолжилась посещением отдела «Занимательная минералогия». Здесь мы на практике узнали, как отличить натуральный берилл от подделки, смогли рассмотреть образцы разных минералов в микроскоп, после чего попробовали узнать название минералов в предложенной коллекции. В завершение экскурсии осмотрели макет «Подземная горная выработка (штрек)», имитирующий настоящую подземную шахту с оборудованием. Особый интерес вызвала у нас площадка под названием «Старательский этюд», оборудованная настоящим шахтёрским инвентарём, ёмкостями для промывки горной породы, столами для поиска и отбора образцов. Здесь все желающие смогли попробовать себя в роли старателя. Таких оказалось много.

Экскурсия была интересная, содержательная, иногда просто поражающая! Вызвали восхищение уникальные изумрудные штуфы, берилловые друзы и фенакиты.

Хочу отметить, что подобные экскурсии могут буквально изменить жизнь. Во время моей работы учителем мы с учениками очень часто бывали на различных экскурсиях, в том числе и на Малышевских рудниках. Один из учеников школы №27, Владимир Сидоров, после этой поездки увлёкся минералогией, да так, что после окончания школы поступил в Асбестовское профтехучилище, стал мастером по обработке минералов, а потом открыл ювелирную мастерскую в Екатеринбурге.

За эту замечательную поездку мы благодарны начальнику Управления образования Татьяне Воинковой, Юрию Карташову и Сергею Поморцеву.



1020576

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .