Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Чайная история

Чайная история

Про уточённых «китаянок», «английских дам» и русских красавиц.

Раиса ИВАНОВА, народный корреспондент

Вечер под таким названием прошёл 12 ноября в клубе «Фитодизайн». В зале Клуба любительских объединений красиво сервировали столы, причём каждый символизировал чайную церемонию разных стран. За «китайский» стол отвечала руководитель студии Людмила Изюрова; за «уральский» - Роза Шайнурова, за «русский» - Елена Целищева, за «английский» - Надежда Илясова. Все участницы чаепития были в национальных костюмах, соответствующих названию стола. Открыла чайную встречу «китаянка» Людмила Изюрова. Она рассказала об истории китайского чая, о том, как правильно сервировать стол для чайной церемонии и научила заваривать чай по-китайски. Я рассказала о легенду о зелёном чае «Тунь-Си», что переводится как «зелёное золото».

Затем эстафета перешла к уральском у столу. Много лет назад чайный путь шёл из Китая через Урал и дальше - до самой Англии. Об этом рассказывала Роза Шайнурова. Она поведала также о том, что первый самовар появился именно на Урале в 18 веке, изготовлен он был из меди. За русским столом сидели девушки в кокошниках и русских сарафанах. Елена Целищева с внучкой Настенькой загадывали интересные загадки о напитке и вручали подарки за отгадки. Марина Нагорная наглядно показала, как хозяйки провожали гостей после завершения чаепития.

За «английским» столом восседали дамы в очаровательных шляпках. Надежда Илясова отметила особенности английского чаепития, рассказала о манерах англичан, специальной посуде для церемонии и способах заварки этого удивительного напитка. Она также показала, как хозяйки туманного Альбиона ухаживали за гостями во время традиционного послеобеденного чая.

Все эти мини-спектакли были интересными и познавательными. В благодарность организаторам встречи Ольга Выломова сочинила оды сотрудницам КЛО Анне Томилиной и Людмиле Изюровой, не забыв о Елене Целищевой - руководителе кружка бисероплетения, известной зареченской мастерице. Она тонко и изящно отметила их особенности и характер, чем заслужила овации зрителей. Затем Анна Томилина объявила конкурс на лучший хоровод. Интересно, что победили в нём «англичане». Сотрудник городского краеведческого музея Людмила Бучельникова подарила студии фитодизайна чайный домик, сплетённый из газетных трубочек - замечательный тематический подарок в знак уважения и любви. После всех церемоний, как водится, зазвучали песни.

Три часа пролетели, как одно мгновение, по-семейному тепло и душевно. Огромное спасибо за вечер Анне Томилиной и Людмиле Изюровой.



1019173

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.