Маргарита - Кавалер ордена МужестваСтаршее поколение зареченцев хорошо знает Маргариту Каргашину. Она из числа первостроителей. Не жалея себя, работала на самых ответственных участках. Её труд отмечен многочисленными наградами, главная из них - орден Мужества, который вручается за смелость и отвагу, проявленные при спасении людей.
Валентина ТОКАРЕВА
…Хмурым октябрьским днём худенькая невысокая женщина неспешно шагала по тротуару и что-то негромко напевала.
- Она всегда с песней возле своего дома гуляет, - объяснила моя спутница Любовь Ажбалина, которая много лет дружит с Маргаритой Петровной и, как позднее выяснилось, уже несколько лет опекает старшую подругу. Заметив нас, певунья улыбается и приглашает в гости.
В двухкомнатной уютной квартире, недавно отремонтированной сыновьями, светло и просторно. Она не заставлена мебелью, не устлана коврами, на окнах белые тюлевые шторы. Свою огромную библиотеку Маргарита Петровна подарила детскому дому г.Камышлова, а главное её богатство на столе: письма сыновей Виктора и Сергея (оба работают на БАЭС) из армии, аккуратно подшитые в папках, книги о Заречном, о Чернобыльской АЭС, две книги Александра Буланова, участника мотокроссов в Заречном. Маргарита Петровна буквально спасла его после тяжёлой аварии. На титульном листе книги надпись: «Моему ангелу-спасителю…». Рядом лежит книга «Святая, как хлеб, деревенька моя», изданная при содействии односельчан тиражом 125 экземпляров на средства М.Каргашиной. В ней вся история родной деревеньки Курьинки Ирбитского района, список жителей середины прошлого века, многочисленные фотографии, а также стихи зареченских поэтов. Воспоминания курьинцев, вошедшие в этот сборник, пронизаны любовью к родной земле и болью за её судьбу, которая постигла многие малые российские деревеньки, обречённые на вымирание.
- Когда меня спрашивают, откуда я родом, чаще говорю, из Ирбита. С ним связано столько дорогих воспоминаний юности, - поясняет Маргарита Петровна. - А родилась я в Курьинке, что на берегу реки Курьи, росла в семье деда Никифора Ефимовича и бабушки Евдокии Даниловны, которая учила меня всякой домашней работе. Возможно, любовь к медицине передалась мне с генами именно от бабушки. Умела она своими снадобьями вылечить от многих болезней.
Маргарита Петровна хорошо помнит июньский воскресный день 1941 года, когда праздник в деревне прервало страшное слово «война». Помнит, как женщины, подростки и дети взяли на себя колхозные работы, заменили мужчин, ушедших на фронт. И удивительно, что молодёжь находила силы и желание собираться поздним вечером, чтобы с гармошкой, с припевками и частушками гулять по улице чуть не до утра. Эти коллективные гулянья без выпивок, без мата и драк запомнились ярче, чем страдания и слёзы над похоронками, которые были в каждом доме.
В Ирбите Рита Чащина окончила среднюю женскую школу №12, затем медицинское училище. Была бессменной старостой класса и сохранила в душе ответственность за одноклассниц. В год 50-летия окончания школы она стала инициатором и организатором встречи своего выпуска. Умение заботиться о людях пригодилась во взрослой жизни, которая связана с Заречным. «Завербовали» её сюда супруги Зыковы, с которыми она познакомилась на Серовской ГРЭС.
Работа ей досталась, казалось бы, самая мирная и спокойная. Но пришлось изрядно «повоевать» с чиновниками, чтобы вывести доверенные ей детские ясли в число образцовых. Работа нравилась, коллектив уважал. Но решением свыше её назначили санитарным фельдшером в городскую СЭС. И здесь Маргарита Каргашина проявила принципиальность и справедливость. Итогом её 20-летней работы в коллективе санэпидстанции стали уважение и бесспорный авторитет жителей Заречного. А ещё она стала незаменимым доктором на многочисленных спортивных соревнованиях.
Заслуженный отдых был не за горами, но силы ещё были, чтобы выдержать тяжёлое испытание Чернобылем. Персонал медсанчасти-32 знал, что такое радиационное заражение. Когда начали формировать отряд медиков для работы на ЧАЭС, Маргарита Петровна не могла остаться в стороне.
Так фельдшер Каргашина оказалась в Чернобыле в лагере для персонала 4-го блока - 600 рабочих. Санпропускников ещё не было, а многие долго не понимали требования ежедневно менять всю одежду и тщательно мыться после работы. Приходилось терпеливо объяснять, что это - главная мера безопасности собственной жизни и жизни окружающих. Объясняла, требовала, вела строжайший дозиметрический контроль в пищеблоке, спальных корпусах, на территории, а также воды и продуктов. Работали без выходных, по 14-15 часов в сутки. Медицинская комиссия называла лагерь Каргашиной лучшим по организации охраны здоровья людей.
Полтора месяца спустя её отпустили домой проводить младшего сына в армию. А в январе 1987 года из Москвы пришёл персональный вызов: в Чернобыле таких, как М.П. Каргашина, опытных и заботливых медиков, не хватало. Итак, ещё два месяца изнурительной работы. Казалось, отдых заслужен. Но от очередного персонального вызова Маргарита Петровна отказаться не смогла. Знала, как сложно там работать новичку. Позже, в 90-е годы, государство вспомнило о заслугах ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди награждённых орденом Мужества была и Маргарита Каргашина.
…Месяцы, проведённые в Чернобыле, дали о себе знать. В Московском кардиологическом центре ей сделали операцию на сердце, она перенесла тяжёлый инсульт, но постепенно восстановилась. Помогли жизнелюбие и близкие люди, коллеги. Маргарита Петровна много и эмоционально рассказывает о своей жизни, а главное - о людях, которые её окружают. Она благодарна за заботу сыновьям, своей самой близкой подруге Любови Ажбалиной. 21 октября Маргарита Петровна отметит 80-летие, так пожелаем этой славной, мужественной женщине здоровья ещё на много лет.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.