Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 30 октября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1943, февраль. Чтобы не попасть в новое окружение, в феврале гитлеровцы осмотрительно покинули Кавказ. В этом месяце были освобождены города: Изюм, Краматорск, Батайск, Азов, Курск, Лозовая, Краснодар, Шахты, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Ворошиловград (Луганск). Но были и серьёзные неудачи. 21 февраля немцам удалось перерезать коммуникации наступавшего Юго-Западного фронта и атаковать его войска с трёх направлений. Отступая, за неделю пришлось отдать всё, что занимали в течение двух месяцев. В феврале же начались знаменитые рейды партизанских соединений М.Н. Наумова и С.А. Ковпака по оккупированным областям Украины.

Главная фронтовая газета «Красная звезда» первый февральский номер полностью посвятила одной из наших самых значительных побед во Второй мировой войне - ликвидации окружённых под Сталинградом войск противника. О том, что 2 февраля был пленён командующий группой немецких войск, состоящей из 6-й и 4-й танковой армий, новоиспечённый генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, газета успела сообщить в тот же день. Военные корреспонденты пытаются обобщить боевой опыт по горячим следам. Вот как делает это в своей корреспонденции «Эпилог» Илья Эренбург: «Немцы называют окружение «котлом». Что же, большой сталинградский котёл откипел. Но немцам теперь приходится привыкать к окружениям: котлов и котелков довольно много, и в каждом из них варятся фрицы. Мы теперь тоже кое к чему привыкли: мы привыкли бить немцев оптом, и это дело мы доведём до конца!»

Вот как откликнулась на финал грандиозной, невиданной по напряжению и стратегическому значению битвы на Волге зарубежная печать. Американское агентство «Ассошиэйтед Пресс»: «Борьба за Сталинград - одно из величайших мировых сражений. Русские выиграли это сражение… Немцы не могут не видеть, что русские перехитрили, перебороли их и обнаружили большое военное мастерство.» Военный обозреватель английской «Дейли экспресс»: «Окружение и ликвидация под Сталинградом немецкой группировки численностью в 330 тысяч человек означает, что немцев постигла катастрофа гигантского масштаба… Ликвидация германской группировки в районе Сталинграда является трагическим монументом военной бездарности Гитлера.» Турецкая газета «Вакыт» отметила: «Сталинград является самой героической главой в истории нашей эпохи. Обо всех, кто оборонял этот город, история человечества будет вспоминать как о героях.» «Красная звезда» как бы подводит итог этим откликам: «У немцев есть много военных достижений: они хорошо вооружены, они давно воюют, они привыкли беспрекословно повиноваться… Если немецкая армия отдаёт территорию, которую она с таким трудом завоевала, значит, она не в силах её удержать, значит, её гонит более сильная армия. Рано говорить о распаде немецкой армии. Но время сказать о силе Красной Армии.»

Продолжение следует.



1012584

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.