Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера


Всё о сливе

Всё о сливе

Август продолжает радовать садоводов щедротами жаркого лета. Уже созрела ранняя жёлтая слива. Начинает зреть среднеспелая, осыпана зелёными плодами и поздняя синяя слива. Следовательно, будет у садоводов и компот, и варенье из этой ягоды. Теперь о её пользе.

Валентина ТОКАРЕВА

C давних пор слива - один их самых любимых и полезных фруктов. Первые упоминания о сливовом дереве появились в 4-6 веках до нашей эры. В ту эпоху слива была широко распространена в Египте. Уже тогда её употребляли не только в сыром виде, но и в качестве домашних заготовок. Слива подразделяется на множество сортов, и практически все одинаково полезны. Химический состав этих фруктов зависит от степени зрелости и условий созревания. Плод сливы насыщен пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, фтором, а также йодом, хромом и массой незаменимых витаминов. Сливы выделяются среди всех фруктов большим содержанием витамина Е. Этот плод, как многим известно, обладает слабительными эффектом и показан при атонии кишечника. Она отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение, вследствие чего сводится к минимуму вероятность возникновения атеросклероза, подагры, ревматизма. Частое употребление сливы помогает существенно снизить уровень холестерина в крови, удалить из организма избыточные соли и воду. Слива очень полезна для лечения гипертонии и при всех видах сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек.

Известно, что сам фрукт или сок из него, принятый натощак, прекрасно очищает организм, помогает снизить кислотность желудочного сока. Также слива очень полезна при лечении язвенной болезни, гастритах различной степени и двенадцатиперстной кишки с разной кислотностью.

О мочегонном свойстве сливы уже известно достаточно давно. Учёные доказали, что в ней содержится калия в двенадцать раз больше, чем натрия, что влияет на её мочегонное свойство.

Арабские и древнегреческие врачи использовали сливу в качестве хорошего слабительного средства. С этой же целью она используется в народной медицине нашего времени.

Сливы, которые были собраны в незрелом виде, не дозревают потом, соответственно, сахар в них не увеличивается. Это обстоятельство необходимо брать во внимание при сборе и покупке этого замечательного фрукта. Они не смогут "дойти", поэтому лучше всего употреблять зрелые плоды, поскольку они самые полезные.

Тем, кто здоров, следует употреблять слив как можно больше в течение сезона, а на весенний период и зиму сделать запасы чернослива, поскольку он вобрал все полезные свойства сливы. С использованием чернослива можно приготовить множество разнообразных блюд, которые могут иметь не только оригинальный вкус, но и пользу для организма. Частое употребление сливы способствует выведению воды и поваренной соли из организма. Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до 3-х недель, но лучше всего этот фрукт употреблять сразу, не давая залежаться. Хранить сливы нужно в полиэтиленовых пакетах, предварительно охладив плоды в холодильнике без упаковки. Из этого фрукта прекрасно получается варенье, знаменитое сливовое повидло, джемы и желе. Кисловатый привкус плодов в качестве начинки отлично дополнит любую выпечку. Кулинары любят экспериментировать с этим плодом. Сушёные сливы (чернослив) изумительно гармонируют с блюдами из мяса и птицы. В наших садах сливы много, и порой даже кажется, что она растёт повсеместно, но это далеко не так. Как и вишня, она очень избирательна к местам произрастания: в одних растёт, в других почему-то нет…

Да и по морозостойкости большинство её сортов для средней полосы, а тем более севернее, не подходят. Поэтому важно правильно подобрать сорта, знать требования сливы к условиям выращивания и стараться создать для неё максимально комфортные условия. Наиболее надёжными сортами сливы для средней полосы и даже намного севернее продолжают оставаться сорта народной селекции: «Скороспелка красная», «Зюзинская», «Очаковская жёлтая». Ценность сортов народной селекции - в их так называемой самоплодности (способности опыляться собственной пыльцой), а это значит, давать урожай независимо от того, растёт ли рядом другой сорт-опылитель или нет. Подбирая место для посадки сливы, знайте, что она хорошо растет лишь в хорошо защищённых и открытых солнцу местах. Почвы предпочитает лёгкие, прогреваемые, а тяжёлые глинистые и влажные не переносит. Лучшие для неё почвы - плодородные, типа огородных, но с небольшой примесью глин. Уважаемые садоводы, пусть все сорта сливы порадуют вас щедрым урожаем.



1009431

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:35
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:36
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:36
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:36

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  •  
    Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  • Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  •  
    Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…