Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Эх милиция

ОВД:работа с кадрами

Какое общество – такая и милиция

Валентина ТОКАРЕВА

Отношение населения к милиции нынче далеко неоднозначное. Всё меньше в её рядах легендарных «Ментов», всё больше срывов с применением табельного оружия.

- Какое общество – такая и милиция. – Говорит моя собеседница - старший инспектор отделения по работе с личным составом, майор милиции И.Г. Левшина. - Сотрудник милиции – такой же человек со своими проблемами и радостями, разочарованиями, слабостями характера. К тому же милиция – аппарат принуждения. Если даже мы будем работать только на «отлично», всё равно к нам будет больше критики, чем к другим учреждениям и организациям. Работа такая, она требует что-то пресечь, кого-то наказать. Наша работа не может вызывать положительные эмоции. К нам приходят с бедой, с проблемами, с горем, а не с похвалой: какие вы молодцы! Такое бывает в редких случаях.

Милиция всегда между народом и аппаратом государственной власти, который принимает какие-то законодательные акты. Народ может с ними соглашаться, может не соглашаться. А мы должны выполнять. Кто пресекает митинги, демонстрации? Милиция. Мы - аппарат в руках государственной власти, а власть не всегда поддерживается народом.

Есть, конечно, и упущения в нашей работе, но милиция ничуть не хуже других предприятий и учреждений. В нашей работе есть свои плюсы и минусы.

Но по какому принципу отбираются сотрудники милиции? Ведь должны же быть нормы какие-нибудь, например, психологическая устойчивость…

- В подходе к подбору кадров тоже просматривается политика государства. Раньше кадры в милицию набирались по комсомольским путёвкам, по рекомендациям бюро райкомов. А сейчас мы кого набираем? По объявлениям! Да и то не идут... На нашу зарплату не каждая молодая семья согласится. Ставки низкие, а зарплата увеличивается с выслугой лет, с получением очередного звания. Поэтому достойная зарплата лишь у старослужащих, а молодёжь с трудом концы с концами сводит. По закону «О милиции» заниматься какой-то ещё деятельностью, кроме преподавательской, запрещено. Под нашу зарплату даже ипотеку получить невозможно. Хорошо ещё, что льгот много.

При приёме руководствуемся такими требованиями: возраст не старше 35 лет, образование не ниже среднего, отсутствие судимости, состояние здоровья. Причём, приоритет отдаётся не столько медицинским показаниям, сколько психологическому состоянию, ведь сотрудникам (каждый из нас, прежде всего, милиционер) доверено оружие. Поэтому при приёме на работу человек обязательно проходит тестирование психолога, который и делает заключение: годен или не годен к службе в милиции.

Практикуется ли испытательный срок?

- Обязательно. Продолжительность его от полугода до года в зависимости от обстоятельств. Если не прошёл испытание – увольняем. Прогульщиков и любителей спиртного тоже не терпим на работе, хотя даём им шанс исправиться, боремся за каждого сотрудника. Иногда человек сам понимает, что не за своё дело взялся, и увольняется по собственному желанию. Но чаще всего причиной становится всё же низкая зарплата. Интересно, что просматривается такая тенденция: спустя 2-3 года некоторые из уволившихся по собственному желанию возвращаются в органы и хорошо работают.

В практике работы есть и аттестационная комиссия, которая рассматривает нарушения и определяет наказание, или оценивает работу и продвигает по службе. Есть комиссия по служебной дисциплине и профессиональной этике. В её компетенции больше нравственные вопросы, рассмотрение конфликтов, даже за неряшливую форму вид на комиссии могут пожурить.

Наше отделение занимается не только приёмом на работу и увольнением, но и обучением личного состава. Еженедельно проводится учёба по 10 предметам («учащиеся» аккуратно ведут конспекты, которые проверяются), кроме того, огневая и физическая подготовка. Учебный год длится с 1 января по 30 октября. В октябре каждый сотрудник сдаёт зачёты и экзамены по предметам и боевой подготовке. Стимул на получение хороших отметок есть: результаты влияют на продвижение по службе и зарплату.

Практикуется и индивидуальная воспитательная работа. На каждого сотрудника заведён дневник, поддерживаются отношения с семьёй, чтобы знать, насколько надёжен «тыл» сотрудника. С нарушителями особая работа: выясняем обстоятельства и при необходимости направляем сотрудника на беседу к психологу.

И очевидно, если бы психологический настрой милиционеров кем-то был вовремя откорректирован, то не случалось бы многих преступлений, о которых часто, к сожалению, теперь говорят по телевизору: то там майор милиции покупателей в магазине расстрелял, то здесь пешехода сбил и не остановился… Благо, что в Заречном такого ещё не было и надеемся не случится.



1887

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:55
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:55
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:56

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 19 ноября 2009 г.

  • Строители-мошенники
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать читателям мою историю, и думаю, что она станет поучительной для многих зареченцев.

  •  
    Федеральные деньги профукали
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Федеральные средства, выделенные на занятости населения Свердловской области, оказались не нужны зареченским предприятиям.

  • 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Эта дата, конечно, имеет непосредственное отношение к нашему городскому радиотелецентру.

  •  
    Город в снегу +5
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Выпавший на прошлой неделе первый снег снова поставил Заречный перед проблемой – как быстро убрать его с городских улиц.

  • Вахтовиков кинули
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    О невозможности жить в вахтовых домиках на ул.Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе 3 сентября под рубрикой «Из зала суда».

  •  
    Сайт ДЕЗа в интернете
    №47 от 19 ноября 2009 г.

    Ещё летом ООО «ДЕЗ» пообещало открыть специальный сайт в Интернете, где планировалось размешать всю интересующую жителей города информацию о работе этой.