Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №47 от 22 ноября 2007 г. Vip-персона: Александр Константинович ВАГАНОВ

Vip-персона: Александр Константинович ВАГАНОВ

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

РОДНИКИ ЕГО СЕРДЦА

Сегодняшний гость «Зареченской Ярмарки» - директор Гагарской школы №5 Александр Константинович ВАГАНОВ, человек, известный как представитель интеллигенции, влияющей на умы деревенских жителей.

Родился наш собеседник 22 ноября в 1954 году в селе Черноусово Белоярского района в семье учителей. Школа, армия, пединститут, работа по специальности – всё как обычно, как у многих. Отличием, пожалуй, является то, что он добился цели, которой посвятил жизнь, состоялся как личность, как патриот сельской глубинки. В 2008 году исполнится 20 лет, как он руководит Гагарской школой, ставшей известной не только в области, но и в стране – в первую очередь созданием уникального школьного лесничества. С него и начался наш разговор.

Александр Константинович, как возникла идея создания лесничества?

- Дети должны гордиться своей школой. Для этого надо сплотить их одной идеей. Мы выбрали экологическое направление, создали детскую общественную организацию «Кедр», со своим Уставом, своим знаменем. В 1992 году рядом со школьной территорией посадили 2.000 кедров-двухлеток. На этом не остановились – включились в реализацию областной программы «Родники»: сегодня на счету у наших ребят 12 родников, 2 восстановленных в этом году колодца – в Боярке по ул.8 Марта и в Гагарке по ул. Ленина. В 2005 году мы были первыми в области по выполнению «родниковой» программы.

К подобным победам уже попривыкли?

- Дело не в победах. Тот, кто своими руками проложил деревянный настил по дороге к роднику, что у школы; кто украшал деревянной резьбой колодцы; кто посадил, а потом выхаживал деревца; кто содержит всё это природное богатство в чистоте, - никогда не будет мусорить где бы то ни было и относиться наплевательски к природе. Занятие любимым делом вытеснит такие вредные привычки, как, к примеру, курение, шастанье по подвалам от безделья.

Конечно, мы с удовольствием принимаем участие в областных слетах школьных лесничеств, которые устраивает Лесная академия, в слетах туристов-экологов (их проводит областной Дворец молодежи), в «Марше парков» в рамках Южного управленческого округа. Первые-вторые места обеспечиваем традиционно. В 2004 году побывали даже на Всероссийском съезде школьных лесничеств в Москве. В прошлом году стали первыми в областном фестивале учащихся-«исследователей земли», получили медаль «За заслуги в развитии детского туризма».

Среди директоров школ, как правило, преобладают женщины. На Ваш взгляд, у кого руководить получается лучше?

- Не берусь судить о других директорах школ, скажу, исходя из собственного опыта: дело это очень не простое, требующее мужской хватки, решительности, умения решать многочисленные хозяйственные вопросы. Одновременно - и умения создать нормальный психологический климат в учительском коллективе, где в основном работают женщины.

Зданию нашей школы уже 46 лет. Когда была своя котельная, мне иногда приходилось самому бросать уголь в топку – из-за низкой зарплаты работать сюда никто не шёл. Были проблемы и с водопроводом. Два года назад отремонтировали фасад школы, правда, не до конца. В 2008 году завершим эти работы. Заменим часть окон на пластиковые.

Директор – хозяйственник, дирижер учительского коллектива, это понятно. Но ещё он просто обязан быть авторитетным для всех без исключения воспитанников школы. Поэтому, наверное, Вы неустанно ходите с ними в различные походы?

- Походы с ночёвками, с костром, рассказами об истории родного края – дело привычное. Мне с детьми интересно – им, надеюсь, со мной тоже. Это часть моей жизни. Раньше, когда был моложе, участвовал в дальних походах по пустыне Кара-Кум, преодолевая около 250 километров пути, по Приполярному Уралу, где расстояния еще длиннее. В такие походы идешь с людьми проверенными, а если приходится знакомиться в пути – они становятся друзьями на всю жизнь.

Походы, совместная работа в лесничестве, обустройстве колодцев цементируют школьный коллектив?

- Конечно. В нашей школе всего 72 учащихся. Есть двое «трудных» ребят (они приезжие), стараемся приобщить их к ценностям, которые нашим детям уже привиты. Каждый школьник проявляет себя по-разному: в агитбригаде, в походе, в обустройстве колодцев, в работе в своем лесничестве. По четвергам вечерами вместе играем в баскетбол в школьном спортзале. Любят ребята свой компьютерный класс. Кстати, кроме 5 компьютеров, есть 2 ноутбука (один, правда, пока в ремонте). Так что общих интересов у ребят много.

Связь с выпускниками школы продолжаете?

- По Уставу детской общественной организации «Кедр», в ней состоят дети от 10 до 18 лет. Выпускники продолжают быть нашими и после окончания школы. Часть из них избрала лесоводство своей профессией.

Александр Константинович, лично Вы посадили множество деревьев. А как же «сына воспитать, дом построить»?

- Я – многодетный отец. Вместе с Ольгой Николаевной воспитываем троих детей: двух дочек и сына. Так что с этим все в порядке. А вот дом строю аж с 1992 года, рядом со школой. Печь сложил мой бывший одноклассник – остальное всё сам, в том числе и камин соорудил, осталось немного довести всё до ума. Так что и эта часть жизненной программы, считаю, выполнена – не зря живу на свете.

Раз построили дом, то и усадебное хозяйство есть. Какое оно у вас? Какую живность держите?

- Всего у нас 25 соток земли. Жене доверено огородничество, может похвастать урожаями томатов таких сортов, как «Купола», «Медовый спас», «Орлиный клюв», «Бычье сердце». Выращивает цветы всевозможных видов. Моё дело – садоводство. Одних только яблонь у меня 10 штук, из них 5 прививал сам. Кстати, на соснах привил кедр, а на зеленой ели – голубую, как бы мелированная получилась. Очень красиво смотрится!

Из живности главная – полуторагодовалая телка, для которой все лето заготавливали корма. Есть собака по кличке Дик – верный беспородный пёс, отрада семьи (раньше лайка была – машина сбила). Есть попугай Кеша, который выдает перлы типа: «Девушка хочет танцевать!», и два кота – Мотя и Кузя. Веселая компания!

А ещё в нашей семье есть необходимая вещь – автомобиль. 100 тысяч км наша «Ока» уже набегала, латаю её постоянно – досталась по наследству от отца, инвалида Великой Отечественной войны, которую ему выдало государство. Премию, что жена получила как лучший учитель России, отложили на приобретение нового автомобиля.

Ваша супруга, Ольга Николаевна, – завуч школы, человек очень деятельный, энергичный. Легко ли уживаться в семье и на работе двум лидерам?

- Очень нелегко! (Смеётся.) Потому она и живет в основном в нашей 2-комнатной квартире в Курманке, а я - в доме, что достраиваю. Конечно же, она занимает свою нишу – не зря стала лучшим учителем России. Я ею горжусь. Но в мои дела она нос не суёт – хватает своей работы: завуча, учителя географии и химии. Вот если куда-то уезжаю, оставляю школу на неё: знаю - сбоев в работе не будет.

Продолжается ли династия Вагановых-учителей?

- К сожалению, пока нет. Старшая дочь, Юлия, хоть и работала в нашей школе (окончила БЭТ, затем институт туризма), собирается уехать в Сочи, где хочет найти работу по специальности. Сын, Костя, закончил БЭТ, отслужил в армии, учится заочно в УГТУ-УПИ на радиотехническом факультете, работает в Белоярском РОВД. Ну, а младшая Оля - пока второклассница. Кем будет, посмотрим.

У Вас есть жизненный девиз, которому следуете?

- Есть, и звучит примерно так: «Хорошо говорить «хорошо», а делать хорошо – лучше!»

Какие человеческие качества вам не нравятся, с чем не можете смириться?

- С наглостью. К сожалению, явление это не такое уж и редкое…

Вам повезло с собственным учительским коллективом?

- Кадры у нас замечательные. Назову хотя бы учителя истории Ф.С. ВОРОБЬЁВУ, учителя ИЗО и обслуживающего труда В.Е. КОРНИЛЬЦЕВУ. Из ветеранов – создателя школьного краеведческого музея В.С. ГРИШИНУ, Н.Я. АЛЕКСАНДРОВУ. Да каждый заслуживает добрых слов. Как уже говорил, есть и свой лучший учитель России – О.Н. ВАГАНОВА. К сожалению, возникла проблема с преподавателем английского языка – из Заречного кадры не идут, потому что не можем гарантировать их доставку: автобусные рейсы нередко срываются. Из-за отсутствия в нашей школе английского языка дети старших классов предпочитают учиться в Мезенке.

В Вашей школе очень уютно. А в директорском кабинете – чучела глухарей, перепелятника. Это Ваше увлечение?

- Изготовлением чучел – таксидермией – занимаюсь давно. Когда-то был председателем охотничьего коллектива. Охотиться люблю, но случается это редко.

А порыбачить удается?

- Нынче летом побывал у своего друга со студенческой скамьи в Красноуфимске. Вместе съездили в Башкирию, где на реке Уфе ловили во-о-от таких (показывает) язей, голавлей. Дома есть своя коптильня – сделал деликатесные заготовки на зиму. Собираюсь свою форель завести. Выкопал котлован в огороде, он заполнился водой – свой ручей бежит, а форель любит чистую воду.

Говорят, когда дела спорятся, то и душа поёт. Вы часто поёте?

- Бывает иногда. Если выступаю с детьми в агитбригаде или бываю с ними в походе. А вот когда не могу не петь, так это на туристических слётах: у костра собираются только взрослые – руководители команд, у кого-то непременно гитара в руках. Хочется петь!

Александр Константинович, что бы Вы хотели пожелать себе в день рождения больше всего?

- Работать с детьми, а не с бумажками. Различные отчеты занимают столько драгоценного времени! Лучше бы с ребятами в поход сходить, новым делом их заинтересовать. Ничего не поделаешь, приходится заниматься и бумаготворчеством. Такая уж наша директорская доля…

Сегодня, в день выхода газеты, у А.К. ВАГАНОВА день рождения. Пожелаем же ему новых свершений в таком непростом деле, как воспитание достойного поколения граждан, влюбленных в свою малую Родину.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Мне с детьми интересно – им, надеюсь, со мной тоже. Это часть моей жизни.

«Хорошо говорить «хорошо», а делать хорошо – лучше!»



1003747

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:53
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:53
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:53
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:54

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2007 г.

  • Роспечать +4
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    .

  •  
    О магазине ассорти
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    Магазин «Ассорти» - участник областного конкурса на лучшее торговое предприятие социальной направленности.

  • Житейские истории +7
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ В ПОИСКАХ ПРАВДЫ Представьте себе такую ситуацию: в квартире этажом выше произошел пожар. Причем такой силы, что при его тушении пожарные залили и вашу квартиру - отвалились обои и потолочная плитка, промокла мебель и вещи и т.д. Как вы…

  •  
    Новости
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    30 процентов населения вовремя сделают прививки. В текущем году Министерство здравоохранения Свердловской области не ожидает эпидемии гриппа в регионе. Об этом заявил 12 ноября глава ведомства Владимир КЛИМИН.

  • Думский четверг +5
    №47 от 22 ноября 2007 г.

    15 ноября состоялось очередное, 71 по счёту заседание городской Думы. Прошло оно легко и быстро, заняв всего 18 минут, в течение которых было единогласно проголосовано 11 вопросов.

  •  

    Все большее число налогоплательщиков Свердловской области выбирают безбумажный способ представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по тел.