Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Дачная амнистия

С 1 сентября 2006 года на территории России вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года за №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В народе он больше известен как закон о «дачной амнистии».

Цель принятого закона – сделать процедуру оформления права собственности граждан на принадлежащие им объекты недвижимости более простой. Теперь зарегистрировать право собственности на земельные участки в упрощённом порядке могут две категории граждан. К первой относятся граждане, которым до введения в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30 октября 2001 года) предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Во вторую категорию входят граждане, которым земельный участок для вышеуказанных целей был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, если в акте, свидетельстве или другом документе (например, постановлении Главы муниципального образования), устанавливающем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором выделен этот земельный участок, или определить вид этого права невозможно. При этом принятия дополнительного решения органов власти о предоставлении земельного участка в собственность, в отличие от ранее действовавшего законодательства, не требуется. Чтобы оформить в упрощённом порядке права граждан на земельные участки, необходимы следующие документы:

а) акты о предоставлении гражданам земельных участков, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания этих актов и на момент их издания (решения, постановления и т.д.);

б) акты (свидетельства) о праве граждан на земельные участки, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания таких актов и на момент их издания;

в) выдаваемые органами местного самоуправления выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства (форма таких выписок установлена федеральным органом в области государственной регистрации);

г) другие документы, устанавливающие или удостоверяющие права граждан на земельные участки, например, решения судов о признании за гражданами права собственности.

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав гражданина на земельный участок, является кадастровый план данного земельного участка, за исключением случаев, когда кадастровый план этого земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещён в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Чтобы получить кадастровый план, владелец земельного участка (или уполномоченное им лицо) должен обратиться с заявлением в территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Свердловской области, который находится по адресу: ул.Невского, 3, кабинет №204. Выписка из государственного земельного кадастра стоит для физического лица от 100 до 120 рублей. Таким образом, закон «о дачной амнистии» предусматривает возможность обращения граждан в органы местного самоуправления за помощью в оформлении на соответствующие земельные участки и, в частности, за содействием в получении сведений государственного земельного кадастра. В случае, если у гражданина, имеющего в собственности индивидуальный жилой дом, право на который возникло у него до вступления в силу Земельного кодекса РФ и вышеупомянутые документы на соответствующий земельный участок у данного гражданина отсутствуют, нормы Закона №93-ФЗ не действуют, а оформление прав на земельный участок осуществляется в порядке, предусмотренном статьёй 36 Земельного кодекса РФ.

По постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области, размер оплаты за услуги по проведению межевания земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, с учётом налога на добавленную стоимость составляет 3.000 рублей, для индивидуального гаражного строительства – 1.500 рублей. Размер госпошлины за госрегистрацию права собственности физического лица на земельный участок снижен до 100 рублей. К сожалению, в настоящее время «дачная амнистия» на территории Свердловской области идёт очень медленно. Чуть больше шести процентов земли прошло регистрацию: из 317 тысяч земельных участков «дачную амнистию» прошли лишь 20 тысяч. «Дачная амнистия» пробуксовывает по двум причинам: оформление прав на собственность носит заявительный характер – государство не может обязать собственника законно оформить свои права, кроме этого, стоимость межевания земельных участков остаётся чересчур высокой. Для жителей больших городов эти суммы, возможно, и не столь велики, но зато они ощутимо бьют по карману собственников из глубинки. Сказывается на ситуации и удалённость административных центров. Для оформления всех бумаг жителю из провинции придётся не один раз посетить административный центр, и это отталкивает собственников от процедуры оформления. Если же проводить оформление по доверенности, чтобы владельцу земли не выезжать в административный центр, то возникает проблема дополнительных затрат, ведь заверять доверенность придётся у нотариуса, а это также стоит денег.

Если говорить о том, как идёт «дачная амнистия» в Заречном, то с 1 сентября 2006 года по 1 сентября 2007 года по Федеральному закону №93-ФЗ (то есть в упрощённом порядке) оформлено право собственности на 216 объектов недвижимости. Из них на земельные участки – 182, индивидуальные жилые дома – 14, иные объекты (сады, вспомогательные постройки) – 20. Окончательно реализовать проект «дачной амнистии» областные власти планируют в течение ближайших 2,5 лет.

Елена ПАРАСКИВИДИ



1003591

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 04 октября 2007 г.

  • Качество жизни +4
    №40 от 04 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  •  
    Политика – тема многогранная
    №40 от 04 октября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.

  • Vip-персона: С.А. Верещагина +3
    №40 от 04 октября 2007 г.

    С. А. ВЕРЕЩАГИНА - человек в нашем городском округе достаточно известный. 15-й год руководит Управлением образования.

  •  

    В течение пяти дней, с 19 по 23 сентября, Десногорск жил праздником. С утра и до позднего вечера здесь выступали творческие коллективы городов-спутников Белоярской, Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской, Кольской, Ленинградской и Билибинской АЭС.

  • Новости
    №40 от 04 октября 2007 г.

    29 сентября 1957 года на промплощадке ПО «Маяк» - предприятия по изготовлению оружейного плутония - произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. Коллектив «Маяка» самоотверженно встал на защиту своего предприятия.

  •  
    Мисс атом
    №40 от 04 октября 2007 г.

    Закончился сентябрь, а вместе с ним – очередной этап конкурса красоты, который проводит Белоярская АЭС вместе с газетой «Зареченская Ярмарка». В сентябре в конкурсе «Мисс Атом» за звание самой красивой девушки месяца боролись Анастасия ФЕДОРОВА (№25), Надежда ДУЛЬЦЕВА (№26), Анастасия РОДИНОВА (№27) и Екатерина БОГАТЫРЕВА (№28).