Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 02 ноября 2006 г. У мезенцев собственная гордость

У мезенцев собственная гордость

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ СПК «МЕЗЕНСКОЕ»

У МЕЗЕНЦЕВ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Окончание уборочной страды труженики СПК “Мезенское” отметили 26 октября. Сначала передовиков чествовали в красном уголке конторы, где десяти лучшим из лучших вручили стиральные машины, микроволновые печи, пылесосы (спонсор – торговая сеть “Купец”), еще тридцати – денежные премии (администрация Заречного выделила к празднику 26 тысяч рублей). Затем общение продолжили в столовой за празднично накрытыми столами. А вот 3 ноября делегация от хозяйства отправляется в ЗАО АПК “Белореченское” на районное торжество. Дело в том. что, хотя село Мезенское относится к Заречному, по производственному принципу СПК как пуповиной связан с белоярцами, - входит в состав территориального управления сельского хозяйства и продовольствия.

Между этими двумя знаменательными событиями и состоялась моя встреча с руководителем СПК (сельскохозяйственного производственного кооператива) М.Н.Русиным.

Михаил Николаевич – зоотехник по образованию. Давно подмечено, если директор - бывший зоотехник, значит в хозяйстве животноводство на высоте. Русин же и специалист, и администратор высочайшего класса. В этом кооперативе он работает почти четверть века, а последние 5 лет уверенно им руководит. Естественно, наш разговор начался с главной в СПК отрасли – с животноводства.

Михаил Николаевич, “законодателями мод” в производстве молока в районе стали белореченцы. Равнение держите на них?

- Пока мы вторые. На 1 октября надой на 1 фуражную корову в ЗАО АПК “Белореченский” составил 4768 килограммов молока, у нас – 4172. Но в сравнении с прошлым годом на этот же период лидеры недополучили по 27 килограммов, в “Мезенском” же добились прибавки по 247 килограммов от каждой коровы. Вообще за последние 5 лет валовое производство молока у нас выросло в 2 раза. Из 260 хозяйств области мы по надоям на 13 месте.

Какова численность поголовья скота?

- На Гагарской ферме содержатся 350 коров, в Мезенке – 500. Плюс ферма по выращиванию молодняка. Итого – 1450 голов.

За счет чего удается достигать устойчивой динамики роста как надоев, так и привесов животных?

- Во-первых, мы изменили технологию их содержания. Из лексикона ушли такие понятия, как “зимне-стойловый” или “летний” период: коров не выгоняем на выпаса. Ведь как было раньше? Стадо 9 месяцев стоит на ферме, потом его отправляем на выпаса. Животные получают стресс, дней 20 они приноравливаются к новым условиям, плюс отрицательно действуют жара или дожди. Только акклиматизируются - пора загонять в помещения. Опять стресс. На этом и теряли молоко.

Новая технология – круглогодичное содержание в помещении, естественно, с моционом на свежем воздухе в прифермском загоне. Главное условие – создание хорошо сбалансированного, достаточного количества кормов. Ну, и, конечно, качественная работа зоотехнической, ветеринарной служб, всех животноводов.

Что касается среднесуточных привесов молодняка, то они также стабильны. По этому показателю в области мы на 10 месте. На 1 октября они составили по 745 граммов на животное. Молодняк у нас племенной, имеем право его продавать – хороший скот в Уральском регионе востребован. От его продажи получаем до 160 рублей за килограмм живого веса. Отсюда и высокая рентабельность – 60-70%.

Почему в “Белореченском” показатели выше? Они построили животноводческий комплекс европейского образца, где весь обслуживающий персонал – 2-3 оператора. Линейная дойка на наших фермах предусматривает наличие куда большего количества кадров. Хотелось бы построить хорошую ферму с современным оборудованием, из высококачественных материалов. Пока это в проектах.

Насколько я знаю, в “Мезенском” нынче создан полуторагодовой запас кормов для животных.

- Совершенно верно. И это – залог успешного круглогодичного содержания скота на фермах. Плюс современная технология кормления. Через одну из московских фирм мы приобрели новый кормосмеситель ирландского производства. Из столицы приехали специалисты, научили наших рабочих управлять им. Прекрасно освоил новую технику Брусницын Олег Юрьевич – ежедневно для всего стада готовит по 50 тонн кормов: первую порцию к 6 часам утра, вторую – после обеда.

Агрегат смешивает до 15 компонентов: сенаж, силос, микродобавки и т.д. Важно еще не только заготовить качественные корма, но и сохранить их. В период уборки соблюдаем оптимальные сроки – за 6-7 дней закладываем корма в ямы под пленку. Объема и качества нынешнего запаса достаточно для получения 6 – 6,5 тыс. кг молока от каждой коровы. Но мы ставим задачу поскромнее – по 5400 кг. Пока это для нас рекорд.

Михаил Николаевич, какое изменение претерпевает отрасль растениеводства в хозяйстве?

- Мы сократили площади под кукурузу – оставили не более 100 гектаров, необходимых из-за содержания в ней сахара, требуемого для силосования как одного из компонентов кормов для животных. В возделывании эта культура дорогостоящая, невыгодная хозяйству. А вот клевер, люцерну сеем на площади 300 гектаров, поскольку они содержат белок. Посеял их раз в два года, а скашиваем дважды, причем урожайность трав высокая – более 20 центнеров с гектара. Себестоимость кормов из клевера и люцерны ниже, эти двухлетние растения улучшают структуру почвы, следовательно, нужно меньше удобрений. Выше урожайность зерновых, посеянных после таких предшественников. В конечном результате – дешевле зерно, и оно экологически чистое.

Перестроили мы и технологию заготовки кормов: если раньше косили напрямую хоть сырые, хоть сухие травы, то, приобретя нынче косилку немецкого производства, скашиваем их в валки. Как только они подвялятся до 70-75 % влажности, комбайн с подборщиком убирает всю массу, отправляя в кузова машин для доставки к месту хранения в силосных ямах.

Что касается зерновых культур, то площадь под ними в 1250 – 1350 гектаров оставляем неизменной. Урожайность нынче в бункерном весе (сырое, только доставленное с полей зерно) составила 31 центнер зерна с 1 гектара, в зачетном весе (просушенное зерно) – 27. А ведь 5 лет назад получали всего по 15 центнеров с гектара!

Роста урожайности добились за счет соблюдения севооборота, применения новой техники – современных культиваторов, плугов, комбайнов. Нынче мы взяли сроком на 3 года два кредита в банке на сумму 7 млн. рублей. Ставка – 14% годовых. Но на две трети она восполнится за счет федерального бюджета. Одну треть покрывает область.

Национальная программа, касающаяся развития сельского хозяйства, начала действовать ощутимо. Мы получаем от государства на каждый литр произведенного молока 1,5 рубля. За счет этих субсидий в 2006 году имеем 4,5 млн. рублей от производства молока к цене, складывающейся на молзаводе, куда его отправляем. Продаем молоко по 8 руб. 18 коп. за килограмм, плюс по 1,5 руб. субсидированных. Правда, в магазинах оно стоит уже не 9,60…

Ваши планы на 2007 год?

- В животноводстве – дальнейшее повышение продуктивности стада, в растениеводстве – еще большая отдача от каждого гектара. Ставим задачу добиться урожайности зерновых до 35 центнеров с гектара, заготовить по 40-45 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.

Ну и, надеясь, что “Зареченскую Ярмарку” читают люди, интересующиеся проблемами села, скажу следующее: селяне живут достойно, преодолевая трудности, кормят и продолжат кормить страну, будучи уверенными, что жить все же станут более комфортно и цивилизованно, чем сейчас. Этого они заслужили своим очень нелегким трудом.

Беседу вела Э.Головырских



1004722

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 02 ноября 2006 г.

  • Новости
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    Вот и наступил ноябрь. Уже и не осень, но еще и не зима – таков он, хмурый и неуютный последний осенний месяц, по-народному грудень. На дорогах смерзшиеся груды грязи и опавших листьев.

  •  
    Проблема: "ямопадение" +6
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В редакцию «ЗЯ» поступил тревожный звонок ПРОБЛЕМА "ЯМОПАДЕНИЕ" В редакцию “Ярмарки” поступил тревожный звонок. Как известно напротив здания милиции строится новая заправка. Её владелец - фирма “СВ Патрик” - ещё в начале строительства обещала в первую…

  • Из зала суда
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В эту февральскую ночь К. долго не могла заснуть – не только в силу своего возраста, но и тревожного ожидания какафонии звуков из квартиры этажом выше.

  •  
    Виват, фестиваль!
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    С 27 по 29 октября в ДК “Ровесник” проходил V Открытый телевизионный фестиваль – конкурс детской молодежный эстрадной песни “Заречный - 2006”. Вот уже пятый год в преддверии осенних каникул фестиваль проходит в нашем городе.

  • Спасатели: 01 информирует +4
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    На очередном оперативном совещании начальствующего состава 49 ОГПС прозвучали точные дата и время проведения аттестации пожарн.

  •  

    “Уважаемая редакция! Мы, жители с. Мезенское, обращаемся к вам с просьбой помочь в решении проблем, которые мешают нам жить нормально.