8 сентября отмечается день грамотности8 сентября - Всемирный день грамотности.
Великий Николай Васильевич Гоголь сказал: “Слово - есть знак, которым человек человеку передает то, что поймано им в явлении внешнем или внутреннем?.
“Сегодня, весь день с атомом возился?
С целью привлечения внимания общественности к проблемам низкой грамотности населения Земли Генеральной конференцией ЮНЕСКО ещё в 1966 году был учрежден Международный день распространения грамотности. Спустя 40 лет, согласно последним оценкам, в мире всё ещё насчитывается около 862 миллионов совершенно неграмотных людей.
Но в России и, в частности, в Заречном это проблема давно решена. Все мы, достигнув определенного возраста, слава Богу, умеем писать и читать. Вместе с тем быть грамотным это не только “писать и читать”, это значит обладать некоторой культурой языка. Например, писать без ошибок, а вот они-то в окружающем нас мире, к сожалению, проскальзывают не редко- то тут, то там.
По Гоголю ?слово есть знак, которым человек человеку передает то, что поймано им в явлении внешнем или внутреннем?. Но, чтоб прорваться к чужому сознанию и быть понятным, слово должно соответствовать общей форме выражения, что получается, согласитесь, далеко не всегда.
С ударениями в словах вообще беда. В наше время часто можно подловить на их неправильном произношении даже известных телеведущих. Как правильно расставить ударение в слове - творог знают далеко не все. В таких случаях бывает, произносят слово каждый на свой лад.
Важным аспектом культуры языка является, кроме того, особенность местного, говора, обиходных выражений.
Внимательно прислушиваясь к речи нашего города: в магазинах, на вокзале, на остановках и просто, где попадется - не трудно заметить следы профессионального жаргона физиков - атомщиков, например, словосочетание: ?Выходим на мощность?- может прозвучать даже в не совсем располагающей к этому ситуации. Или вот недавно кем-то из шедших домой людей была произнесена фраза: “Сегодня, весь день с атомом возился?.
Среди общего шума разговоров также отчетливо различим молодежно - тусовочный сленг (слова типа: респект, сходняк, пипл) все меньше он напоминает традиционный язык, все тяжелее его понять ?старикам?.
Нужно отметить, наконец, о том правильно ли мы строим фразы, согласуем между собой слова, местный филолог сказал по этому поводу:
- Слова, произносимые зареченцами, синтаксически вполне верно складываются в предложения. Случается, конечно, у кого-нибудь вырвется некая несуразность. (Например, врачи говорят - “это всё диабеты идут? (вместо: больные диабетом)).
Так, ведь на подчинение себе языка порой вся жизнь уходит. Даже великие мастера слова очень часто признавались о громадных тайнах скрытых от них в недрах речи и письма. Русский язык пластичен, многообразен, вмещает в себя невероятное количество оттенков. Овладеть им не значит слепо следовать формальным правилам синтаксиса. Иная аритмичность фразы потрясает и звучит привлекательно для слуха. Но, безусловно, помимо умения говорить и писать хорошо, нужно по крайней мере уметь это делать по необходимым нормам грамотности, калеча же язык ошибками, мы можем его потерять.
И. Ильин
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.