Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №11 от 16 марта 2006 г. “Заречный - МГУ - Заречный”

“Заречный - МГУ - Заречный”

«Норд» покоряет Москву

“Заречный - МГУ - Заречный”

Таким был мартовский маршрут членов турклуба “Норд” (руководитель Л.В. Шейнова). Получив от Российского геологического общества очередное приглашение на Московскую городскую олимпиаду по геологии, в первый день весны они отправились в столицу. Вернулись с хорошими результатами. В письменном и в устном турах ребята показали глубокие знания, не уступив участникам из других городов – Перми, Миасса, Губахи, Челябинска, Архангельска и др.

Вот какие впечатления остались от поездки у семиклассника школы №1 Романа Юдина:

- МГУ не зря называют храмом науки. Впечатляет не только его 33-этажная высота, но и интерьер. Колонны, пол, стены – все из натурального камня, а это вечно. Я здесь был второй раз, но не уставал любоваться красотами Москвы. Мы побывали в Оружейной палате, посетили музей Палеонтологии и музей Ферсмана, прогулялись по Красной площади. Особенно длительной получилась экскурсия по музею Землеведения, который занимает 5 этажей МГУ. Впечатления от всех экспонатов потрясающие. Например, чтобы рассмотреть голову динозавра, нам пришлось подняться на второй этаж. Много удивительного было на земле 500 млн. лет назад. Жила, например, птица моа 3-метрового роста, безобидная, с куриной головкой. Воспользовались люди ее доверчивостью, да и съели. Удивляет мир минералов: метровые друзы, 100-килограммовые метеориты.

- А ты хотел бы учиться в МГУ?- спрашиваю юного собеседника.

- Вообще-то, хотел бы. Мы убедились, что для студентов здесь имеется хорошее общежитие. Но поступить сюда очень сложно, разве что учтут результаты олимпиад. Мы с Алиной Боембетовой набрали по 48 баллов. Это выше среднего. У Николая Аристова – 65 баллов, а Николай Минин получил Диплом 2-й степени и в подарок дорогую красочную книгу. Но главное, конечно, не результаты, а знания, которые мы получили. 4 часа в день мы слушали лекции и еще 4 часа – занятия в музеях.

- Весомая нагрузка! – изумляюсь я.

- Да уж! – присоединяется к беседе Людмила Викторовна. – Ребята потрудились на славу. Вопросы на турах были на уровне вузовских, но и мы оказались на высоте, не подкачали. Досадно лишь, что наша группа состояла всего из четырех человек. Тогда как из других городов привезли по 10-12 человек, да еще не по одной группе. А у нашего Центра творчества вечно нет денег на детей. Я могла бы взять и 20 человек, но не все родители способны финансировать поездку. Кроме того, уж слишком некоторые из них опекают детей, боятся от себя отпустить. В результате имеем инфантильных молодых людей, не способных принимать самостоятельные решения, ленивых и безынициативных. В нашем клубе на занятиях и во время походов они проходят хорошую школу физической и нравственной закалки. К тому же геология становится востребованной. В горной академии Екатеринбурга открываются новые факультеты. Есть смысл заниматься в нашем турклубе. Мы принимаем всех желающих.

… Впереди у “нордовцев” (в начале апреля) Всероссийская олимпиада в Московском геологоразведочном институте. По словам руководителя турклуба, государство выделило на нее 1 млн. 300 тыс. рублей. Детям оплатят проживание, питание, экскурсии, но дорога – за счет командирующей организации. А поскольку Л.В. Шейнова уже не надеется на Центр творчества, то ищет спонсоров, способных оплатить дорогу. На майские праздники планируется сплав по реке Вижай (опять же все за свой счет), в мае – районный слет в Гагарке, а в июне – очередной сплав на двух катамаранах по реке Сылве, если, конечно, найдется пара крепких мужчин.

Планы большие, но выполнение их зависит от финансирования. Проблема эта вызывает некоторое недоумение. Ведь сегодня на всех уровнях власти, начиная с Президента РФ, громко декларируют о национальном проекте в образовании. И не в духе времени звучит строка приказа ЗМОУДОД “Центр творчества” относительно педагога дополнительного образования Д.В. Шейновой, которая “направлена на олимпиаду для сопровождения группы детей с сохранением заработной платы по основному месту работы и без оплаты командировочных расходов, проживания и стоимости проезда”. При таком отношении уже само существование клуба становится проблематичным, не говоря уже о поездках в столицу. Печально. Печальна судьба молодого поколения.

В. МАКОВСКИХ



1004213

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 16 марта 2006 г.

  • К Маринке я приехала утром. Шла с автовокзала к ее дому и не переставала удивляться, какими разными могут быть города. В Заречном я была не в первый раз, но этот город неизменно производил на меня какое-то особое впечатление.

  •  
    Производители заречного
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Название этого предприятия большинству наших читателей ни о чем существенном не скажет. Если с ним кто-то и сталкивался, то совершенно случайно, например, когда листал телефонный справочник. И это неудивительно.

  • Новости
    №11 от 16 марта 2006 г.

    У диспетчерской службы ООО “Предприятие Макстрой” изменился номер телефона. Теперь он стал более удобным и запоминающимся.

  •  

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ “Городской совет ветеранов г. Заречный обращается ко всем жителям города и, в первую очередь, к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и труженикам тыла, ветеранам Вооруженных Сил и…

  • 40 лет Спортивной школе
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Днем рождения Заречного муниципального образовательного учреждения дополнительного образования “Детско-юношеская спортивная школа” считается 14 марта 1966 года.

  •  

    В последнее время на разных уровнях власти (и местной, и областной, и федеральной) много говорится о том, что надо повышать качество жизни обычных людей.