Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №6 от 06 февраля 2025 г. Татьяна Шмакова - Мне близко всё живое

Татьяна Шмакова - Мне близко всё живое

Татьяна Шмакова - Мне близко всё живое

Татьяна Шмакова - Мне близко всё живое  

Она - ярая защитница русской речи, любимый педагог учеников трёх школ и муза филологии для творческих людей Заречного. 70-летний юбилей отмечает Татьяна Витальевна Шмакова.

Алёна АРХИПОВА

Родилась Татьяна Витальевна в дружной многодетной семье в селе Мироново Артёмовского района Свердловской области. Но всё её детство прошло в селе Деево Алапаевского района с древней историей. Сначала она училась в восьмилетней Деевской школе, а десятилетку закончила в средней школе соседнего села Арамашево.

Там вместе с директором образовательного учреждения они, старшеклассники, начали собирать материал для сельского музея, подняли историю своей школы. В музее целая комната была посвящена Арамашевской школе. В этой комнате они одноклассниками потом долго встречались на юбилеях своего выпуска. Именно там, на малой Родине, юная Татьяна впитала уважение и искреннюю любовь к родным местам, к русской национальной культуре, к богатому русскому языку, его славным традициям. Немудрено, что и профессию она выбрала под стать.

После школы пыталась поступить в институт культуры в Челябинске. К сожалению, не повезло с жильём - вернулась домой. Поработала год в местной библиотеке, а потом успешно поступила в Нижнетагильский педагогический институт, получила специальность учителя русского языка и литературы. До сих пор с теплотой вспоминает своих преподавателей, которые учили понимать детей, не бояться спрашивать и любить свою профессию. После по распределению Татьяна Витальевна уехала работать в город Серов.

Мне очень

везло на детей

В начале 80-х годов супруг Татьяны Шмаковой увидел в газете статью о начале строительства уникального в стране 3 блока Белоярской АЭС. Его специализация сварщика пригодилась. Так молодая семья перебралась в развивающийся и перспективный посёлок Заречный. Уже через два года получили квартиру.

Татьяна Витальевна уст-роилась в детский сад №9. Однако вскоре полученная в молодости профессия снова её нашла, она пришла работать в школу №4, потом долгое время трудилась в школе №1. В какой-то момент уходила в библиотеку, но после успела выпустить класс в школе №7 и снова ненадолго вернулась в школу №1.

- Мне всегда очень везло и на детей, и на родителей, - улыбается Татьяна Витальевна. - У меня все ученики замечательные, все разные, все со своей изюминкой. Ко всем старалась подобрать ключик. Помню, в школе №7 работала с целым классом мальчишек. И хотя поначалу было сложно, подружилась с ними, научила их с уважением общаться, интересоваться миром, думать.

Подход к преподаванию своего предмета у Татьяны Шмаковой принципиальный: сначала воспитывать, а потом образовывать. Она считает, что учитель через свой предмет должен познакомить ребёнка с окружающим миром, сформировать представление о нём, научить мыслить через понятия, заинтересовать. Наверное, поэтому во время работы в школе №1 ей и удалось выработать экспериментальную систему обучения русскому языку, создать его, так называемую, матрицу. Она обучала детей правилам и основным понятиям по схемам, учила их объяснять правила в рисунках. И ей это удалось. Диву давалась, какие ученики правила рисовали, а потом ей с удовольствием объясняли.

- У меня получалось находить общий язык с учениками. Возможно, как раз благодаря языку, ведь язык - главное чудо на земле, - уверена Татьяна Витальевна.

Главное чудо

на земле

Сейчас Татьяна Шмакова трудится в КЦСОН «Забота», ведёт уроки русского языка для пенсионеров. Также на базе городской библиотеки проводит для всех желающих образовательные занятия, которые так и называются: «Русский язык - главное чудо на нашей земле». А ещё она верный друг местного поэтического клуба «Парус».

- Клуб «Парус» - моя особая любовь, - говорит Татьяна Витальевна. - Я близко познакомилась с местными поэтами, когда работала в библиотеке. Сначала приходила просто послушать стихи, потом стала помогать редактировать их сборники. Стихи ведь - лучшие слова в лучшем порядке. Поражаюсь, сколько у нас в городе талантливых людей, со своей стойкой гражданской позицией, умеющих тонко чувствовать, переживать, вникать в жизнь. Когда я к ним прихожу, чувствую себя живым человеком. Мне всё живое близко: язык, слово, наши народные песни, обряды, живое общение. Это самое дорогое, что есть в жизни.

Такие люди

сейчас редкость

- С Татьяной Витальевной Шмаковой мы дружим много лет, почти с самого начала создания клуба «Парус», - рассказывает сотрудник библиотеки, основатель клуба «Парус» Раиса Кузьмина. - Примечательно, что она не просто любит поэзию, она именно популяризирует творчество наших местных поэтов. Не раз приглашала их на свои уроки, когда трудилась в школе. Татьяна Витальевна редактировала почти все наши поэтические сборники, проводит большую работу на общественных началах. Это добрый, отзывчивый, бескорыстный человек. Всегда всем поможет, кто к ней обратится. Главное - это грамотный человек, который ревностно относится к чистоте русского языка. Даже в объявлениях на улице отмечает ошибки. Такие люди сейчас редкость.

Мы искренне рады сотрудничеству и тесной дружбе с Татьяной Витальевной. От всей души желаем ей крепкого здоровья и ещё долго быть полезной людям.

- Я с удовольствием посещаю занятия Татьяны Шмаковой, которые проходят в библиотеке, - говорит активная пенсионерка Валентина Токарева. - Кстати, она их ведёт с 2015 года, когда появилась акция «Тотальный диктант», с тех пор и помогает всем желающим образовываться. Каждый урок она начинает со слов «Вначале было слово». В этом и особенность её уроков: она не только учит грамотности, но и рассказывает о русском языке в целом, да ещё и в форме диалога. При этом создаёт непринуждённую атмосферу, рассказывает интересно, красиво, вкусно. Благодаря ей, мы всё открываем для себя заново. И гордимся, что наш язык самый богатый, сочный, колоритный. Огромное ей за это спасибо!

Желаем Татьяне Витальевне здоровья, бодрости, радости в каждом дне и большого человеческого счастья.

Фото из архива

Раисы Кузьминой



1900052

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • На благо города
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    9 апреля в ДК «Ровесник» состоялась 8-я отчётная конференция МО СООО ветеранов, пенсионеров муниципального округа Заречный.

  •  
    Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  • Заречный - город долгожителей
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Заречный - город долгожителей В данный момент в нашем городе проживает 55 пенсионеров в возрасте от 90 до 100 лет. Алёна АРХИПОВА По данным отделения Социального фонда России по Свердловской области, в Заречном сейчас проживает 46 пожилых людей в…

  •  
    Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  • Ветеранам и инвалидам на заметку Алёна АРХИПОВА* Ветераны СВО могут проходить лечение в центрах реабилитации СФР С 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции начали получать услуги по медицинской реабилитации и…

  •  
    Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».