Место для дискуссийМесто для дискуссий
Продолжаем рассказывать об актуальных вопросах, которые обсуждали депутаты Заречного на заседании Думы 26 сентября.
Юлия ВИШНЯКОВА
Мы зарыбляем - они ловят
Неожиданную проблему использования биоресурсов Белоярского водохранилища ещё на апрельской Думе озвучил председатель профкома БАЭС, депутат Павел Куньщиков.
-Так как БАЭС использует водоём, то для компенсации воздействия станция на протяжении нескольких лет ведёт его зарыбление. Это наша обязанность. С 2017 года было выпущено 1 млн 800 штук пёстрого толстолобика. Кроме того, так как из-за потепления воды на водохранилище появился моллюск дрейссена, БАЭС взяла на себя дополнительные обязательства и с 2021 года было выпущено 20 тысяч мальков чёрного и белого амура. Однако из-за роста промысловой добычи рыбы, эффект от зарыбления снижается. В этом году на промысловый улов было выдано более 15 лицензий! Квоты увеличены Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, в ведении которого находится наше водохранилище. При этом промысловый лов сложно контролировать. Белоярская АЭС обращалась в территориальное управление с письмом о временном запрете промыслового рыболовства на Белоярском водохранилище. Ответа нет, - сообщил Куньщиков.
Депутаты прониклись проблемой и направили свои запросы в соответствующие инстанции. Наша газета также собрала информацию по данной теме.
Проблема на первый взгляд очевидна: станции рыба нужна, чтобы чистила водоём, промысловики, берущие разрешение на промышленное рыболовство, естественно пытаются максимально заполнить квоты добычи, выловить максимальное количество рыбы, так как рыба им нужна для продажи. На сегодня на Белоярское водохранилище выдано 18 разрешений на добычу водных биологических ресурсов, это 53 тонны рыбы и десятки километров сетей. Для сравнения, по всей Свердловской области выдано 454 разрешения, это сотни километров рыболовных сетей и сотни тон водных биологических ресурсов. Проконтролировать весь промышленный лов на Белоярском водохранилище по понятным причинам не представляется возможным. Остается надеяться на честность промысловых бригад, которые сами фиксируют свои уловы и прописывают их в промысловых журналах.
Регулирование лова рыбы в водохранилище осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ во взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству на основании федерального законодательства и иных нормативных правовых актов.
- Ограничения на промышленный лов водных биологических ресурсов на определенный срок на конкретном водоёме установить можно. Один из вариантов - внести корректировку в Правила рыболовства по Свердловской области. Корректировки правил выходят каждый год. Для внесения изменений потребуются научное обоснование данной ситуации. И если наука этот запрет поддержит и обоснует, то изменения могут быть внесены, - пояснял нашей газете старший государственный инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгений Полушкин.
В сентябре депутаты вернулись к теме использования биоресурсов водохранилища и ознакомились с полученными ответами на свои запросы.
Ключевые моменты выделил Андрей Кузнецов.
- Согласно информации от уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО», в Белоярском водохранилище сохраняется высокое биологическое разнообразие состава рыбного населения. Последние 16 лет уловы промышленного рыболовства находятся на стабильно высоком относительно предыдущего периода уровне, тренда на снижение не наблюдается. Основу улова составляют малоценные в рыбохозяйственном отношении виды рыбы. Промышленные запасы основных видов рыб используются не более чем на треть. Текущий уровень промышленного рыболовства не вызывает подрыва численности популяции рыб, населяющих водохранилище. На основании этого в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству считают, «нецелесообразным введение дополнительных ограничений промышленного рыболовства для сохранения водных ресурсов», - подчеркнул Кузнецов.
Депутаты посчитали ответ недостаточно убедительным, и решили рекомендовать Белоярской АЭС обратиться в научные органы за доказательствами того, что промышленный лов не подрывает численность популяции рыб на водохранилище.
Полный «УКИКО»
Народные избранники продолжают контролировать ситуацию с многоквартирным домом 12 по улице 40 лет ВЛКСМ на Муранитном. Ранее в Думу обратились жители и рассказали, что муниципальная квартира в этом доме с декабря протекает и затапливает нижнюю квартиру, в которой проживают инвалиды. Обратившийся вынужден ходить в незакрытую муниципальную квартиру, ставить тазики и ведра. В муниципальной квартире идёт разрушение потолков. А наниматель попросту не появляется в выделенном ему жилище.
Добавим, что в данном доме находится 4 муниципальные квартиры. По мнению администрации, проблема не в содержании конкретной квартиры, а в целом в содержании дома. Официально он находился в управлении ТСЖ «50 лет ВЛКСМ». Но фактически с 2021 года ТСЖ свою деятельность не осуществляет. Поэтому содержанием дома никто не занимается, что, как следствие, и привело к протеканию крыши. Ремонтировать кровлю за счёт бюджета нельзя, это будет нецелевым расходованием средств.
В марте администрация объявила открытый конкурс по отбору управляющей организации. На него заявилась лишь одна управляющая организация - ООО «УКИКО». Договор с ней заключили на 3 года.
Однако появление управляющей компании проблемы дома не решило.
Компания УКИКО основана в 2022 году, имеет московский адрес регистрации и филиал в Екатеринбурге. Её владелец - некий Виктор Старокожев, известный в Екатеринбурге бизнесмен с неоднозначной репутацией. Собственником и директором «УКИКО» он стал в марте 2024 года, вероятно, выкупив бизнес с лицензией.
Эта новая управляющая компания выбрала для себя необычную стратегию: через конкурсы она берет под управление абсолютно любой жилфонд, не делая различий между высокодоходными домами и малопривлекательными бараками. Такой подход позволяет ей быстро наращивать количество объектов в управлении, но вызывает опасения относительно качества предоставляемых услуг и финансовой устойчивости. Сейчас в управлении «УКИКО» находится впечатляющий портфель из более чем 600 (!) многоквартирных домов в различных муниципалитетах региона.
На компанию уже обратили внимание региональные СМИ, которые сходятся в пессимистических прогнозах.
«Можно предположить, что компания, вероятно, наберет долгов и уйдет в банкротство с деньгами поставщиков», - цитирует эксперта на рынке ЖКХ «Правда УрФО». Домом в Заречном эта компания заниматься не спешит.
- В рамках подготовки к отопительному сезону организация не предоставила ни одного документа. На межведомственной комиссии по подготовке к зиме ей был выдан акт о неготовности. 19 сентября материалы были направлены в прокуратуру. Нам «УКИКО» ни на одно официальное письмо не ответила, - рассказала специалист отдела муниципального хозяйства администрации Татьяна Белоглазова.
Вопрос с подачей отопления в дом смогли решить под ответственность электроснабжающей организации. Но что делать с протекающей крышей?..
Ранее сообщалось, что администрация в этом году решила провести ремонт имеющегося в её распоряжении жилого фонда. Сейчас 17 муниципальных квартир находятся в неудовлетворительном состоянии и поэтому пустуют. На июльской корректировке бюджета на ремонт 9 муниципальных квартир было выделено 15,5 млн рублей. На сентябрьской Думе администрация сообщила, что конкурс на определение подрядчика для ремонтов как раз сейчас проводится.
- В доме не решена проблема с крышей. Отремонтируем, квартиры затопит, получится, что выбросим деньги на ветер? - поинтересовались депутаты. Но ответа на вопрос не получили. Ситуацию с домом на Муранитном оставили на контроле, обещали вернуться к нему в октябре.
Фото автора: На сентябрьском заседании думы депутаты рассмотрели много актуальных вопросов
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.