Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2024 г. Время открытий - Часть 2

Время открытий - Часть 2

Время открытий – Часть 2

Время открытий – Часть 2  

Алёна АРХИПОВА

Стена Памяти

Новую городскую Стену памяти жители ждали более шести лет. С того момента, когда в 2018 году во время ремонта ДК «Ровесник» была демонтирована первая уникальная Стена памяти, сделанная силами общественников и спонсоров.

Эскиз нового мемориала был представлен зареченцам в феврале 2022 года. И, согласно опросу, который проводила «Зареченская Ярмарка», 80% горожан этот проект одобрили. Более 40% выразили готовность вложиться рублём. Пенсионеры нашего города собрали почти 61 тысячу рублей, не пожалели денег работники станции и другие неравнодушные жители. В общей сложности на реализацию проекта «Стена памяти», поступило более 200 тысяч рублей. Однако общая его стоимость составила почти 51,5 миллионов. Тогда финансирование взяла на себя Белоярская атомная станция и Концерн «Росэнергоатом». Так что новая Стена памяти Заречного получилась, действительно, народной. Поэтому и её долгожданное торжественное открытие стало для всех настоящим праздником.

На открытии собрались первые лица города, областные политики, представители духовенства, казачества, военные. Было много детей и жителей города, которым хотелось увидеть на новой Стене памяти имена родственников. Но оказалось, что портреты изготовлены ещё не все. В целом же на Стене памяти будут установлены портреты более 1 000 человек - ветеранов Великой Отечественной войны, живших в городском округе, и наших ребят, погибших в локальных войнах и боевых конфликтах, в том числе на СВО.

Почётными гостями открытия стали единственный ныне живущий в Заречном ветеран Великой Отечественной войны 98-летний Сергей Иванович Воробьёв, блокадницы Галина Михайловна Сухова и Галина Ивановна Белослудцева.

Честь открыть «Стену Памяти» предоставили почетному караулу Центрального военного округа под торжественные марши военного оркестра. Выступили представитель комсостава Центрального военного округа генерал-майор Алексей Попов, представитель горсовета ветеранов Заречного Владимир Чуркин, глава округа Андрей Захарцев, епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Владыка осветил мемориал и отметил, что редкие люди заслуживают памятник при жизни, и в Заречном теперь такой человек есть.

Дело в том, что в центре мемориального комплекса установлены бронзовые фигуры ныне живущего ветерана Великой Отечественной войны и первого погибшего воина СВО, которые символизируют своеобразную связь поколений в защите нашей Родины. В ветеране воплощен образ Сергея Воробьёва, а образ молодого военного - Гвардии капитана Евгения Русанова.

- Сергею Ивановичу мероприятие очень понравилось. Приятно было слышать от многих, что бронзовый ветеран, действительно, похож на папу. Ну, а для нас главное, что он дожил до такого замечательного события, что ему удалось на нём побывать, - поделилась позже эмоциями дочь ветерана Ольга Сергеевна.

Тут же, сразу после открытия Стены памяти, в путь отправился очередной гуманитарный конвой на Донбасс, который был сформирован силами общественного проекта «Урал - Донбассу» (руководитель Владимир Лобанов). Машины провожали громкими аплодисментами под марш «Прощание Славянки». Сдержать слёзы было очень сложно…

После троекратного залпа в память о героях состоялось возложение цветов к мемориалу. Люди плакали, несли цветы к портретам героев. Одна маленькая девочка положила букет с чёрной лентой у фотографии своего молодого и красивого папы, на которую ей указала молодая мама…

Экопарк

Днём 9 августа состоялось ещё одно торжественное открытие - первой очереди Экопарка, нового общественного пространства, построенного в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» за 126 млн рублей.

Символичную красную ленточку перерезали первый заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальным вопросам Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, директор БАЭС Иван Сидоров и глава Заречного.

На церемонии присутствовали и другие почётные гости из Концерна и области. Приятно было видеть среди них директора Белоярской АЭС с 1986 по 2002 годы, почётного гражданина Заречного Олега Макаровича Сараева. Первые лица с удовольствием прогулялись по деревянному настилу вдоль берега и оценили функционал Экопарка.

Праздничные концерты

В ДК «Ровесник» прошли сразу два праздничных концерта. На первом, посвящённом открытию Стены Памяти, федеральный инспектор Сергей Вдовин вручил награды от лица полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева. За большой личный вклад в организации и сборе гуманитарной помощи на Донбасс были отмечены общественник Владимир Лобанов, глава Андрей Захарцев, директор БАЭС Иван Сидоров, директор ООО «БАЭС-Авто» Сергей Кривошеин и директор СК «Десантник» Сергей Евсиков. Удивил глава, который прочёл большой отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «210 шагов».

На втором концерте чествовали сотрудников и подразделения Белоярской АЭС. Были зачитаны поздравительные адреса от гендиректора «Росатома» Евгения Лихачёва, гендиректора Концерта «Росэнергоатом» Александра Шутикова, полпреда Владимира Якушева.

Ведомственные награды за заслуги в развитии атомной энергетики вручили 9 ветеранам и сотрудникам отрасли, в том числе и Олегу Сараеву. Олег Макарович в свою очередь отметил заслуги перед городом директора БАЭС с 1963 по 1973 годы Владимира Невского и других руководителей станции. Именно поэтому оваций удостоились присутствовавшие в зале Михаил Баканов, Иван Сидоров, а также дочь Владимира Невского Марина Невская, дочь Вадима Малышева Елена Азаркина и дочь Николая Ошканова Анастасия Белина.

Особым подарком юбилярам стали музыкальные поздравления от артистов советской и российской эстрады из команды «Старко», в том числе и от звёздного ведущего праздника актёра Дмитрия Харатьяна.

Фото автора



1899579

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.