Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2024 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

В июне депутаты не приняли изменений в Устав. В этот раз многие изменили своё мнение.

Юлия ВИШНЯКОВА

Заречный всё-таки переименовали

Для начала напомним. На прошлом - июньском заседании Думы депутаты приняли решение отказаться от переименования городского округа Заречный в округ муниципальный. Вторая попытка изменить статус нашего муниципалитета и внести соответствующие изменения в Устав была предпринята 25 июля. Убеждать местных парламентариев приехал депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Дело в том, что Заречный не подошёл под звание «городской округ» лишь по одному критерию: соотношение площадей городских и сельских территорий. Площадь последних должна превышать городские не более чем в два раза. А из документов ЗакСО следовало, что городская территория Заречного в 18 (!) раз меньше, чем вся остальная…

В апреле депутаты запросили дополнительные пояснения в Законодательном собрании. Однако вразумительных ответов не получили. К июньской Думе администрация предоставила карту, на которой отчетливо стало видно, что в территорию Заречного включили не только город и сельские населенные пункты, но и огромные пространства федеральных лесов, а еще обширные сельскохозяйственные земли, которые есть даже рядом с четвертым блоком БАЭС… Именно из-за этих, по сути чужих земель Заречный и не попадает под критерий «городской округ».

В результате июньских дискуссий «за» переименование проголосовали 11 депутатов (Евсиков, Заторский, Изгагин, Калиниченко, Кузнецов, Куньщиков, Петунина, Расковалов, Сарнацкий, Филин, Шонохова). Три депутата (Дубровский, Солдаткин, Ладейщикова) были против. Пятеро (Бубнов, Бутаков, Вашурин, Туканов, Чистяков) воздержались. Поэтому решение о переименовании принято не было.

Между тем, согласно областному закону внести изменения в Устав все муниципальные депутаты должны были до 29 июня. Просрочка вела к последствиям. И именно «последствиями» устрашал коллег на июльском заседании председатель Думы Андрей Кузнецов:

- Последствия непринятия решения, которое противоречит федеральному закону и закону Свердловской области, могут разворачиваться так: прокуратура нам напишет представление, что нарушаем федеральный закон, потом передаст дело в суд, суд признает, что мы обязаны принять эти решения. Если опять не примем, то будет 3 месяца, а потом губернатор распустит Думу Заречного. В правительстве области нас уже предупредили, что если ситуация будет разворачиваться таким делом, то губернатор вряд ил подпишет Соглашение между областью и ГК «Росатом», и областное правительство подсократит нам федеральные ассигнования. Так что коллеги, за это мы будем отвечать.

Насколько этим словам можно верить - неизвестно, поскольку никаких документов Кузнецов не представил. Но после «кнута» председателя, в дело пошел «пряник» от Вегнера, который поспешил заверить, что переименование не повлияет на финансирование территории. - Более того, закон предполагает со стороны области уделять большее внимание сельской территории. Это даст больше возможностей для получения дополнительных бюджетных ассигнований для развития сельской территории, которые входят в муниципальный округ Заречный. Я так говорю, потому что по областному закону вы уже «муниципальный округ», - заверил Вегнер.

Он также добавил, что практически все муниципалитеты исполнили закон и приняли необходимые изменения в уставы. Исключениями стали Заречный и Малышевский, где народные избранники не могут собраться для принятия решения.

Татьяна Ладейщикова попыталась узнать у Вегнера определение «территорий, предназначенных для развития инфраструктуры». Данный термин употребляется в законе.

- В том пояснении, которое мы получили от ЗакСО, сказано, что рабочей группой выработана правовая позиция, что территория развития - это всё что есть, на землях муниципалитета: и леса, и земли промышленности. У нас половина площади муниципалитета - это земли лесного фонда, промышленного назначения, которые принадлежат федерации. И которыми муниципалитет не распоряжается. Например, наш город четыре года добивался выделения места под кладбище из федерального лесного фонда … - Напомнила Ладейщикова. Ответа на этот вопрос от представителя Заксобрания не последовало, зато прозвучало обвинение в местечковости.

- Что касается территории развития, то я считаю замечательно, что у города есть территории, благодаря которым он сможет дальше развиваться. Вижу местечковость: когда-то Заречному нужны были сельские территории, чтобы стать городом. А теперь город развился, и надо поддержать сельские территории. А вы говорите «зачем?» - неожиданно вывернул областной законотворец.

Куда более понятное мнение высказал глава Захарцев.

- Муниципальный округ, городской округ - для нас изменений никаких с точки зрения самостоятельности. А с точки зрения развития территории: 4 блок БАЭС построили на федеральных землях промышленности. Впереди строительство пятого блока. Оно тоже пойдёт на федеральных землях. Это крупнейший инвестиционный проект в регионе. Всё взаимосвязано. Без федеральной земли нет развития. Конечно, мы привыкли называться городским округом, это теплее, ближе, - добавил Захарцев.

Между тем, «июльскому» составу депутатов идея переименования Заречного не казалась такой уж странной. «Закон принят, его надо исполнять, нравится он нам или нет», - как обычно «взял под козырёк» депутат Кузнецов. Снова голосовали поименно.

Изменили свою позицию по сравнению с прошлым разом депутаты Бутаков, Бубнов, Вашурин, Туканов, Чистяков - проголосовали «за» переименование Заречного.

В итоге набралось 15 депутатских голосов (для принятия решения нужно 14). Солдаткин и Ладейщикова воздержались. Депутаты Дубровский и Калиниченко отсутствовали. Решение по переименованию Заречного в муниципальный округ было принято.

Теперь всем без исключения предприятиям и организациям предстоит огромная работа: во всех документах, Уставах, приказах, письмах, бланках, табличках и т.д., менять наименование территории.

Что с горяченькой?

Вопрос с горячим водоснабжением в многоквартирных домах депутаты рассмотрели 24 июля на думской комиссии. После планового отключения ГВС в Южной части города, вода вернулась в краны 9 июля. Однако с тех пор жители жалуются на “нестабильную” горячую воду, которая иногда пропадает, а иногда бежит чуть теплая.

Пояснения по ситуации дал главный инженер филиала ООО «АТЭС» в Заречном Александр Александров. Эту должность он занимает с февраля текущего года.

- Износ сетей составляет порядка 90%. В этом году в замену сетей мы вкладываем порядка 130 млн рублей. Ремонтных работ много. С 24 июня по 5 июля станция проводила ремонт тепломагистрали №1. Потом произошёл запуск, после которого было устранено ещё 11 аварий. А магистрали №3 и 4 были в ремонте. Магистраль №4 ремонтировали по муниципальном контракту, №3 - по инвестиционной программе. Когда жителям стали подавать горячую воду, то запускалась только магистраль №1. На весь город горячего водоснабжения не хватало. Работы по магистрали №4 по плану должны были завершиться в августе. Но мы поработали с подрядчиком, и они 21 июля закончили работу. 22 июля произошёл пуск этой тепломагистрали. Городская котельная тоже находится в ремонте до 1 августа: готовится к зиме. Была бы она, была бы горячая вода. Сейчас горячее водоснабжение есть по всему городу. Проблема может остаться только у УК и ТСЖ: после ремонтов, им надо проверить свои системы. Надо понимать, что готовимся к зиме, работы много, зато зимой, я думаю, такой ситуации, как в этот раз, не повторится, - рассказал Александров.

Он также добавил, что разрытая в ходе ремонтов территория, будет восстановлена.

25 июля уже на думе депутаты обратили внимание, что проблема с горячей водой во многих домах так и не решена, и жалобы от людей продолжают поступать. Однако вопрос на Думе опять рассматривать не стали, так как нужного количества депутатских голосов для включения в повестку он не набрал.

Фото автора: Вячеслав Вегнер убеждал депутатов в важности переименования муниципалитета



1899544

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Непобедимая
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Незаконную рекламу на въезде в Заречный не может (или не хочет) победить ни администрация, ни полиция.

  •  
    Яблони против подсолнухов
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    О необычной мечте поклонников нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста России - Евгения Кунгурова стало известно 30 октября на заседании думской комиссии по соцпол.