8 июня состоялся Круглый стол предпринимателей и Главы города в рамках Дня российского предпринимательства. Тема встречи получила название «Муниципальное предпринимательство: новации, тенденции, перспективы». В основном же дискуссия развернулась вокруг двух основных проблем: сложности в муниципальном индустриальном парке (об этом мы рассказали в прошлом выпуске газеты) и жизнь местных предпринимателей в условиях засилья торговых сетей.
Юлия ВИШНЯКОВА
Разговор о торговых сетях и их роли в бюджете города начались с пессимистических слов местного предпринимателя Дмитрия Костерина: «Розничный бизнес в нашем городе умер.» Предприниматели сетовали на то, что зайти со своим товаром в сети почти невозможно, а городские власти - на убытки местного бюджета. По данным, озвученным уполномоченным по правам предпринимателей Константином Шушаричевым, в нашем городе в совокупности действуют 18 сетевых магазинов, это 6 торговых сетей, 3 из них региональные, 3 - федеральные. Сетевые магазины занимают 11,5 тысяч кв. метров торговых площадей. В них работает более 100 человек.
- По справке финансового управления администрации, за 2017 год эти субъекты в местный бюджет заплатили 1,8 млн рублей НДФЛ. Это 1,3 % от общих поступлений НДФЛ в бюджет города, - подчеркнул Шушаричев.
По мнению директора УК торгового центра «Галактика» Александра Чермакова, в сегодняшних условиях бороться с торговыми сетями и строить железный занавес бессмысленно, надо думать о том, что делать местным предпринимателям:
- Отличительная особенность сетей в том, что они задают стандарты качества. Вспомните, когда был один Дом торговли, он весь был заполнен нашими местными ИПшниками, и что происходило? Был дисбаланс, жители Заречного с нормальными зарплатами для удовлетворения своих потребностей ездили в Екатеринбург. Когда я возглавил УК «Галактики», то главной задачей для меня было вернуть нашего покупателя. Для этого нужно было предложить хотя бы в небольшой части товары и услуги такого же стандарта качества, что они получают в Екатеринбурге. Сети с точки зрения покупателя - это плюс. С точки зрения наших ИП - это минус. Но надо признать, что сегодняшние площади торговых сетей мы своими ИПшниками никогда не заселим. Наши ИПшники не создадут такой торговый оборот, как сети, которые привлекают в наш город весь Белоярский район.
Чермакова поддержал коллега и владелец «Галактики» Сергей Буланов, который отметил, что сетевые компании - это якоря. ИПшники в данном торговом центре спасаются тем, что поток людей идёт в «Райт»: «Люди сюда приходят и выручку им делают.»
В итоге дискуссии пришли к давно известному выводу: изменить ситуацию возможно только на законодательном уровне, прописав в налоговом кодексе обязанность сетевых магазинов, работающих на территории, отчислять налоги в местный бюджет, а не в бюджет города, где зарегистрирован их головной офис.
Комментарии (2)
Извините, повторяющаяся ошибка режет глаз.
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.