Чернобыль до и после14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас в Заречном из 438 ликвидаторов живут 273 ветерана-чернобыльца, 113 уже ушли из жизни. Из 30 инвалидов осталось 21. Остальные уехали из нашего города…
Елена ПАРАСКИВИДИ
26 апреля 1986 года при испытании турбогенератора в плановом ремонте произошёл взрыв на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС. По мощности он был равен взрывам двух бомб в Хиросиме и Нагасаки вместе взятым. Под угрозой оказались люди, которые проживали на близлежащих к атомной станции территориях и население соседних стран, ведь радиационные тучи разошлись далеко за пределы Чернобыля.
В первой половине мая началась отправка специалистов на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. Всем командированным в район аварии государство (тогда это был СССР) сохраняло зарплату по месту постоянной работы, бесплатное трёхразовое питание на сумму 4 руб. 50 коп. и 12-часовой рабочий день. Атомщики Заречного не могли не прийти на помощь коллегам из Чернобыля. В ликвидации радиационной катастрофы участвовали 438 человек. Они работали на дезактивации кровли 3 и 4 блоков, ремонтировали оборудование, готовили к пуску 1, 2 и 3 блоки.
- Я была в числе группы из 30 человек, которые первыми отправились на Чернобыльскую АЭС из Заречного, - вспоминает очевидица тех событий, завпроизводством столовой Светлана. – Под руководством начальника Общепита ОРСА Белоярской АЭС Павла Месингера мы обеспечивали питанием ликвидаторов аварии. Работа была тяжёлой. Повара вставали в 4 часа утра, чтобы к открытию столовой приготовить завтрак. Весь день проводили на ногах, не считая небольшого отдыха, когда мы садились пообедать. После ужина наводили порядок в столовой, а потом, уставшие, разбитые, из последних сил добирались до душа и валились замертво на постель.
Одежду, в которой мы работали днём, тут же складывали в мешки, вывозили и уничтожали. Также поступали с едой, остававшейся после каждого приёма пищи. Столовая находилась на первом этаже бывшей станции техобслуживания. Спали мы на втором этаже этого огромного ангара на раскладушках или на узеньких односпальных кроватях, а кто и вовсе на полу. Не роптали, не жаловались. Главным для нас было – вкусно и вовремя накормить ликвидаторов. О том, что вокруг радиация, а на посетителях столовой буквально зашкаливали дозиметры и мы облучались ежедневно, никто не зацикливался. Нас послали работать, помогать людям в беде, и мы выполняли свой человеческий долг. Нас ещё спасала песня. Пели, чтобы отвлечься, заглушить усталость, поднять настроение. В Чернобыле группа пробыла с 28 октября по 11 ноября. В Кольцово нас встречали с музыкой, приветственными речами, как настоящих героев.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС из Заречного вынесли все трудности и испытания, ведь они были из тех людей, из той страны и того времени, когда жили по принципу: если не я, то кто же? Они не думали о материальных благах, о последствиях, которые через много лет ощутили на своём здоровье. Многих потом отметили Грамотами и Благодарственными письмами Правительства СССР, 32 человека получили медали «За спасение погибавших», «За трудовую доблесть», 20 - орден Мужества, были среди наград орден Дружбы народов и орден Трудового Красного Знамени. Они получают льготы от государства.
В июне этого года в Заречном торжественно открыли памятник ликвидаторам техногенных катастроф. На днях двое зареченцев выезжали в Москву на открытие мемориала в честь подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС на Поклонной горе. Потомки должны помнить о мужестве и самоотверженности тех, кто ценой своего здоровья, а то и жизни, устранял последствия ядерной катастрофы в мирное время.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.