Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. О бдительности и стукачах

О бдительности и стукачах

О бдительности и стукачах

Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С одной стороны, очень даже хорошо, что есть граждане, которые предельно внимательно относятся ко всему происходящему вокруг них: событиям, людям, их словам и поступкам. Они нередко тщательно обдумывают и анализируют любые сведения, заявления и просто обрывки случайно услышанных разговоров. К сожалению, «в бдительность» легко заиграться, и тогда настороженно-подозрительное превращается в болезнь.

Думаю, в случае, который мы сегодня расскажем, излишняя бдительность одной зареченки ещё не стала её образом жизни, но переполох в полиции она всё- таки устроила.

- В один из недавних выходных жительница дома №18 на улице Ленина позвонила в дежурную часть и сообщила о том, что хулиганы ломают крышу на веранде детского сада «Светлячок», - рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД по ГО Заречный, старший лейтенант полиции А.М. Соколова. - На место происшествия тут же выехал оперативный наряд ППС,но никаких хулиганов полицейские не обнаружили, да и крыша веранды пребывала в исправном виде. Позже, согласно пояснениям заведующей детсада, выяснилось, что крышу действительно разбирали, но не хулиганы, а рабочие, проводившие её ремонт.

В другом случае жильцы одного из подъездов дома №21 на улице Курчатова, наоборот, проявили полное безразличие к ночному дебошу в подъезде. Полицию вызвала работник правоохранительных органов, которая живёт в этом подъезде.

- Я проснулась ночью от страшных ударов в железную дверь соседей с 4 этажа, - говорит женщина-полицейский. - Прислушавшись, поняла, что к ним ломится их нетрезвая невестка и требует от родственников мужа отдать ей маленького ребёнка. Не добившись своего, пьяная женщина стала стучать в двери соседей. Потом она разбила горшок с цветком на подоконнике в подъезде, разбросала землю по полу. Никто из жителей даже не попытался утихомирить дебоширку, не позвонил в полицию. Не вытерпев её криков и бесконечных ударов в дверь, я вызвала наряд полиции. Вместе с полицейскими пришлось уговаривать почти невменяемую полуодетую женщину поехать в отделение. Но из-за отсутствия заявления от жильцов подъезда после составления протокола её пришлось отпустить домой. Она вновь вернулась в подъезд на Курчатова, 21, и продолжала буянить до утра. На другой день соседки, сидя на скамейке у подъезда, оживлённо обсуждали ночной кошмар. Люди всё слышали, но остались совершенно безразличными к происходящему. А если бы там убивали человека?..

Почему люди не позвонили в полицию? От безразличия, равнодушия или трусости? А может, не хотели прослыть «стукачами»? Ведь издавна «стукач» в России - позорное клеймо. Испокон века люди объединялись против доносчиков, выстраивая круговую поруку: ябеду бьют в школе, осведомителя подвергают бойкоту и гонениям на работе, «стукача» могут случайно лишить жизни и в тюрьме. А может, такой обет молчания - знак недоверия к власти, к работе полиции? Во многих странах люди контролируют друг друга, они вежливы, отчуждены и сообщают о любом противозаконном проступке соседа, коллеги и даже родственника в полицию. У нас в России нет должного уважения к закону, и поэтому люди зачастую используют его в своих личных, корыстных целях. Вот почему благодаря «стукачам» ещё в сталинские времена русская интеллигенция оказалась в лагерях, а цвет нации был репрессирован. Тоталитарные государства нередко возводят «стукачество» в ранг государственной политики, поощряя своих граждан везде и всюду искать «врагов». Кстати, бдительность подобного рода была мощнейшим пропагандистским арсеналом и в Третьем рейхе.

Осведомительство противоречит традиционным российским ценностям. Это даже, наверное, аморально. Но не более аморально, чем равнодушно глядеть, как люди садятся пьяными за руль, берут взятки, издеваются над стариками… Потому что наша главная национальная беда - это даже не беззаконие, а безразличие.



1007463

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    Соседостояние +6
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  • Хочется чуда +6
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.