Лёгкие блюда на скорую рукуВпереди лето. Хочется сбросить лишние килограммы, набранные за зиму. Думаете, стоит сесть на диету?
Клуб “Хозяюшка”
Елена ПАРАСКИВИДИ, ветераны ОРС БАЭС
Ни в коем случае. Не мучайте свой организм, просто начните готовить лёгкие постные блюда, и проблема с лишним весом сразу исчезнет.
Например, привычную мясную солянку вам заменит
Суп-солянка с опятами
Продукты: 300 г опят, 3 солёных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лимон, 2 ст. ложки маслин, петрушка.
В кастрюлю с водой положить опята и варить на слабом огне. Натёртую морковь, мелко нарезанные лук и огурцы обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и тушить 10 минут. Когда опята будут готовы, добавить нарезанный картофель. Положить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист. Маслины нарезать кольцами, добавить в солянку вместе с огуречным рассолом, отправить туда же мелко нарезанный чеснок и петрушку. Подавать с ломтиком лимона.
Используя пресное тесто, приготовьте
Кундюмы с грибами
Вам понадобится: 320 г муки, 3/4 стакана кипятка, 1/2 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г грибов, зелёный лук, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок.
Добавить в кипяток растительное масло. Просеять муку, добавить соль, смесь кипятка и масла, перемешать и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать тонким слоем, разрезать на небольшие квадратики. Грибы отварить, отвар слить в отдельную емкость, грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле с луком. В серединку каждого квадратика положить 0,5 чайной ложки грибной начинки и свернуть в конвертик. Смазать противень растительным маслом, выложить на него получившиеся кундюмы и запекать 15 минут при температуре 200 градусов С. В грибной отвар добавить специи, разложить запечённые кундюмы по горшочкам, залить получившимся бульоном, поставить в духовку на 15 минут.
Из привычного набора овощей получатся вкусные
Фаршированные перцы
Ингредиенты: 8 перцев, стакан риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, петрушка, перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, уксус.
Отварить рис. Лук, петрушку, морковь мелко нарезать и обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить, добавить их к моркови с зеленью, приправить перцем и измельчённым чесноком. Из полученной смеси и риса приготовить фарш. В два стакана воды добавить соль, лавровый лист, сахар и перец, варить получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавить уксус. Очистить перцы от семян, уложить в получившийся маринад, проварить 5 минут. Охладить перцы, наполнить их фаршем из смеси риса и овощей.
Приготовление этих простых постных блюд, полезных для организма, не доставит вам особых хлопот. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.