Вкусные блюда для сердечниковЕлена ПАРАСКИВИДИ
и ветераны ОРС БАЭС
«Не беспокойтесь за своё сердце, пока оно не остановилось», - говорил Э.Б. Уайт. Думаю, американский писатель немного поспешил со столь категоричным утверждением. Беспокоиться о своём сердце надо всегда. А чтобы оно работало как «пламенный мотор», надо правильно питаться.
Заболело сердце - обратите внимание на своё повседневное меню. Наверняка вашему сердечку не хватает белков и углеводов, а его ритмичную работу затрудняют жиры и соль. Включите в свой рацион блюда из нежирного мяса и рыбы, протёртого творога и кефира, блюда из фруктов и овощей, и ваше сердце вновь заработает в нормальном ритме. Сегодня в нашей рубрике вкусные блюда для людей с больным сердцем.
Одними вегетарианскими блюдами сердцу не поможешь. Приготовьте
Бифштекс из отварного мяса с луком
На одну порцию: 150 г мяса (вырезки), 1 луковица, 25 г сливочного масла.
Мясо очистить от сухожилий и от жира, слегка отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут. Затем мясо вынуть, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон. Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть. После лук обжарить на масле и засыпать им бифштекс. На гарнир подать варёный картофель, тушёную капусту или кабачки.
Нежирная рыба особенно вкусна, когда её готовят в духовке.
Запечённая рыба
На одну порцию: 125 г рыбного филе (судак, минтай), 10 г сыра, 70 г молочного соуса (на сливочном масле в сковороде слегка поджарить муку, затем развести молоком и слегка присолить).
Рыбу отварить, порезать ломтиками. На дно формы налить половину молочного соуса. В центре положить ломтики рыбы. Залить оставшимся соусом, посыпать тёртым сыром и запечь.
Сердечным больным полезны блюда из молотого мяса на пару, например
Зразы мясные
Мяса говяжьего - 150 г, хлеба белого - 20 г, 1/3 яйца, масла сливочного - 15 г, молока - 15 г.
Из мяса, хлеба и масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла или молочным соусом.
Из диетического куриного мяса получится вкусная
Запеканка из цыплёнка с рисом
На 4 порции: 500-600 г мяса цыплёнка, 1 стакан риса, 3-4 помидора, 1 морковь, 40-50 г сливочного масла, ломтик сыра, зелень петрушки.
Цыплёнка сварить и, удалив кости, нарезать небольшими кусочками. Разогреть часть масла с небольшим количеством воды, и в этой смеси потушить натёртую на тёрке морковь. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Рис отварить в бульоне, оставшемся после варки цыплёнка. На смазанную маслом сковороду выложить отваренный рис, мясо цыплёнка, тушёную морковь, помидоры, добавить сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке сыр и запечь в духовке. Готовую запеканку украсть зеленью петрушки.
В вашем меню наряду с белками должны присутствовать углеводы. Попробуйте приготовить
Картофельные крокеты с мясом
Картофеля - 120 г, мяса - 50 г, масла сливочного - 15 г, 2 яйца, молока - 100 г.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; всё это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.
Всем знакомы на вкус мясные и овощные голубцы. При заболевании сердца в самый раз состряпать
Фруктовые голубцы
150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 20 г шпината, по 40 г изюма и кураги, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Кочан капусты отварить в подсолённой воде до полуготовности. Дать стечь воде и разделить на листья, с которых срезать стебли. Шпинат изрубить, потушить с изюмом, мелко нарезанной курагой и частью сливочного масла в течение 5 минут. Яблоки нашинковать, смешать со шпинатом. Приготовленную фруктовую начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить на сливочном масле. Перед подачей на стол полить сметаной.
На первое всегда можно приготовить
Суп-пюре из фасоли
Продукты на 4 порции: 1/2 стакана белой фасоли, 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука.
Фасоль вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Затем поставить её на плиту, довести до кипения, слить воду, вновь залить фасоль холодной водой, добавить лук, морковь и варить на слабом огне до готовности. Готовые овощи растереть в пюре. Муку, слегка спассерованную на растительном масле, развести молоком, добавить растёртые овощи, отвар, в котором они варились, и поварить ещё несколько минут. В конце варки положить в суп-пюре сливочное масло.
Особенно полезна сердечникам тыква, из которой получится ароматный
Молочно-тыквенный суп
100 г тыквы, 25 г манной крупы, 350 г молока, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 г воды.
Тыкву порезать кубиками и тушить в воде до готовности. Затем тыкву протереть через сито вместе с жидкостью. В кипящее молоко всыпать манку, поварить 2-3 минуты, добавить протёртую тыкву и довести до кипения. Потом положить сливочное масло, сахар и перемешать.
Приятного аппетита!
Комментарии (1)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.