Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Мы все - участники регаты

Мы все - участники регаты

Мы все – участники регаты

Любовь ФИРСТОВА

Во всяком случае, легко могли бы ими стать. Нужны лишь чуточка желания, капелька авантюризма и безграничная вера в собственные силы, ну, и небольшой парусный катамаран. Те, у кого всё это оказалось в наличии, и стали участниками парусной регаты, прошедшей в минувшие выходные на нашем родном Белоярском водохранилище.

Особенного ажиотажа это мероприятие не вызвало, невероятного наплыва зрителей зафиксировано не было. Да, в общем-то, и не могло быть всего этого, ведь регата, получившая громкое и звучное название «БеРегА-2011» («Белоярская Регата Атомная - 2011»), на самом деле представляла собой встречу членов этакого клуба любителей парусного спорта.

Как рассказывает один из организаторов регаты Алексей Солодун, «возникло это объединение случайно. Люди, ходящие под парусом, как правило, одиночки. Но на воде парус видно издалека. Встретились с одними, обменялись контактами, потом с другими, потом, зимой, пообщались по Интернету. Так к весне в нашем «клубе по интересам» числилось уже около 23 судов. В мае мы встретились и решили, что ходить поодиночке уже не интересно. Гораздо лучше устраивать соревнования то на одном озере, то на другом. Кто-то взял на себя Сунгуль, кто-то - Таватуй, мне досталось родное Белоярское водохранилище».

Сам Алексей - уроженец Заречного и много лет занимался в существовавшей некогда в нашем городе парусной секции под руководством В.Бугаёва. Потом - годы института, работа, семья. Но любовь к парусам и водным просторам осталась в крови и со временем взяла своё. Теперь Алексей приобщил к парусному спорту и свою супругу.

Кстати, среди участников прошедшей регаты было несколько семейных пар, а кое-кто приехал даже с детьми, видимо, приучая подрастающее поколение к активному отдыху с младых ногтей.

Всего в регате приняли участие 7 судов. Участниками соревнований стали экипажи из Заречного, Екатеринбурга и даже Челябинска. И все спортсмены отметили, что наше водохранилище идеально подходит для парусного спорта: и большое, и глубокое, и очень красивое.

Главная гонка регаты состоялась в субботу. Благо, погода не подкачала - и ветер приличный, и в то же время достаточно тепло. Участники даже шутили, что специально погоду заказывали. Не обошлось и без казусов. Так, один из экипажей на особо крутом повороте умудрился потерять весло. Так оно и осталось где-то на волнах - возвращаться за ним в пылу гонки никто уже не собирался, а искать весло на просторах нашего озера после окончания соревнования, это всё равно что искать иголку в стоге сена. Дугой экипаж уже на финише повредил судно. Баллон катамарана здорово пострадал. Однако это не помешало спортсменам на следующий день принять участие в тренировочном заплыве. Буквально на моих глазах баллон отстегнули от судна, заклеили, и через два часа экипаж готов был к старту.

За несколько часов общения с участниками регаты я услышала множество самых невероятных историй и непонятных слов (узкоспециальной терминологии, которую даже запоминать не стала, потому что всё равно запутаюсь). Но что меня больше всего поразило - это неуёмный огонь в глазах, это азарт увлечённых людей, которые предпочитают отдыхать именно так, а не сидя на задымлённой кухне с бутылкой пива в руках.

Непонятно только, почему не было ни особенной рекламы регаты, ни толпы заинтересованных зрителей. Всё прошло как-то скромно, даже по-семейному.

«Всё просто, - объяснил мне Алексей Солодун. - Человек становится зрителем только тогда, когда сам заболевает парусным спортом, когда сам чувствует этот адреналин, этот кураж».

И всё же тут я позволила себе не согласиться с организаторами. Действительно жаль, что лишь немногие знали о предстоящем мероприятии. Паруса над Белоярским водохранилищем - это действительно очень красиво, а традиционной зареченской парусной регаты в этом году не было (хотя в плане общегородских мероприятий она значилась). Может быть, и стоило подарить зареченцам эту чудесную возможность полюбоваться красивым соревнованием парусных судов…

Но организаторы поспешили меня обнадёжить: в планах «клуба» сделать проведение «Белоярской Регаты Атомной» событием традиционным, а значит, есть надежда увидеть паруса и в следующем году. Будем ждать!



1000763

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Мебельный аферист +8
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.