Клуб «Хозяюшка»Клуб «Хозяюшка»
от Елены ПАРАСКИВИДИ
Всякий раз, садясь за стол, мы не устаём восхвалять наших милых хозяюшек, жён, матерей и бабушек, всю жизнь хлопочущих на кухне. Стараясь вкуснее и сытнее накормить нас, они порой крутятся у плиты не один час. И как бы ни заманивали нас современные кафе и рестораны, столовые и закусочные своими фирменными блюдами, в большинстве своём списанными с кулинарных книг заморских поваров, пища, приготовленная дома, всё равно вкуснее и полезнее. Взять хотя бы известные всем вареники, которые, не торопясь, с душой, можно вкусно приготовить дома, собравшись на кухне в выходной день всей семьёй. Как это сделать, какие начинки для этого использовать, мы расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.
Сначала делаем тесто для вареников: 200-250 мл воды, 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 чайную ложку соли и столько же сахара.
Начинки для вареников могут быть самые разные.
Вареники с сушёными грибами и рисом
Для фарша: грибы сушёные – 60 г, рис – 90 г, растительное масло – 50 г, 1 большая луковица, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 1 луковица, растительное масло – 40 г, мука – 40 г.
Сушёные грибы отварить до готовности и мелко порезать. Грибной отвар процедить. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец и хорошо перемешать. Рис промыть, отварить до готовности и соединить с приготовленными грибами и луком. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, положить на серединку каждого фарш, слепить в виде треугольников и отварить в подсолённой воде. При подаче полить соусом. Для соуса репчатый лук мелко нарезать, подрумянить на растительном масле, всыпать муку, размешать и, помешивая, влить грибной отвар, слегка проварить.
Вареники по-ярославски
Для фарша: 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушёных грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла.
Сушёные грибы замочить, затем отварить в подсолённой воде, мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Картошку отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности.
Соус: муку обжарить на сливочном масле. Положить томатную пасту и жарить ещё 5-7 минут, затем добавить сметану и довести до кипения.
Вареники старорусские
Фарш: в произвольной пропорции берём лёгкие, сердце, сушёные грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, сливочное масло для поливки.
Лёгкие и сердце промыть в холодной воде, отварить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к молотому ливеру, и всё вместе ещё немного поджарить. Сушёные грибы отварить, мелко порубить, обжарить и соединить с фаршем. Этим фаршем наполнить вареники. Отварить их в подсолённой воде и полить растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом
Творог – 800 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 30 г, яйца – 2 штуки, мука – 40 г, ванилин – 0,1 г, соль – 10 г.
В протёртый творог положить соль, сахар, сметану, взбитые яйца, ванилин и всё хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки, наполнить их творожной массой и отварить вареники в подсолённой воде в течение 6-8 минут. Подать со сметаной или фруктовым сиропом.
Вареники со свежими сливами
На 1 кг слив – 130 г сахара.
Сливы промыть, вынуть косточки, мелко нарезать, пересыпать сахаром и дать постоять 20-25 минут. Затем сливы откинуть на сито и отцедить сок. Приготовить вареники, отварить, при подаче полить их отцеженным соком. Таким же образом можно приготовить вареники с вишней, клубникой, земляникой или малиной.
Для ленивых людей есть свой рецепт вареников.
Вареники по-польски
Творог – 500 г, картофель варёный – 150 г, яйца – 4 штуки, крахмал – 40 г, масло сливочное – 30 г, мука – 30 г, масло для подливки – 30 г, сухари молотые – 20 г, соль по вкусу.
Картофель отварить и вместе с творогом пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с сырыми яичными желтками, добавить творог с картофелем и растереть до образования однородной массы. Взбить яичные белки, положить их на творожную массу, добавить крахмал, осторожно перемешать и посолить. Выложить массу на посыпанную мукой доску, скатать валик диаметром 3 см, приплюснуть и нарезать наискось брусочки длиной 2-3 см. Отварить вареники в подсолённой воде. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом, смешанным с подрумяненными молотыми сухарями.
Приятного вам аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.