КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»ВСЯКИЕ ВКУСНОСТИ
ИЗ ВЕТЧИНЫ И КОЛБАСЫ
Из ветчины и колбасы можно быстро приготовить самые разнообразные блюда: супы, паштеты, запеканки, омлеты. Можно тушить ветчины и колбасы с овощами, рисом или крупой, грибами, подавать их в холодном виде к горячим блюдам. Особый вкус приобретают разные колбасы и ветчина, если их поджарить на шампуре или гриле. Зачастую эти мясные продукты могут с успехом заменить мясо, и любая хозяйка, даже самая молодая и несведущая в кулинарии, сумеет в будни быстро и вкусно накормить домочадцев, а в праздники - гостей.
Начнём с самого простого в приготовлении блюда, которое называется
ЛОМТИКИ КОЛБАСЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Возьмите 500 г варёной колбасы, 2 больших помидора, 200 г сыра, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, сливочное или растительное масло.
Разрежьте колбасу на 8-10 ломтиков. На каждый ломтик положите кружок помидора и на него слой тёртого сыра, смешанного со сметаной (майонезом) и яйцом. Затем эти ломтики колбасы выложите на смазанный сливочным (растительным) маслом противень и запеките в духовке при температуре 200-220 градусов до образования золотистой корочки. Сразу подайте на стол. На гарнир приготовьте картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Вместо помидоров в этом рецепте можно использовать грибы, поджаренные с репчатым луком.
Ещё одно лёгкое в приготовлении блюдо, которое украсит даже праздничный стол, это
ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Понадобится: 200 г постной ветчины, зелень петрушки или укропа, для украшения маленькие помидорки.
Начинка из яиц: 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 кильки, 60 г сливочного масла, соль, горчица. Растёртое масло смешайте с рублёным яйцом и килькой, приправьте солью и горчицей.
Начинка из зелени: разотрите 100 г сливочного масла и смешайте с 1 маленькой рублёной головкой лука и 3 столовыми ложками зелени, добавьте соль и перец.
Ветчину нарежьте на очень тонкие ломтики (8-10 штук), в середину положите начинку и сверните кулёчком или трубочкой.
С колбасой и ветчиной получаются вкусные вторые блюда, например
ПЛОВ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Продукты: 2 столовые ложки маргарина, 1 большая головка лука, 1-1,5 стакана риса, 2-3 стакана воды или бульона, 2 моркови, 2 столовых ложки томатного соуса или пюре, 300 г ветчины, варёной или полукопчёной колбасы, соль, перец, зелень.
Маргарин растопите, обжарьте в нём рубленый лук и порезанную кубиками морковь. Когда они поджарятся, добавьте рис, томатное пюре (соус) и жидкость (бульон можно развести на кубиках). Тушите под крышкой на медленном огне, не помешивая, до полуготовности, затем смешайте с нарезанной кубиками ветчиной или колбасой. Приправьте солью, перцем и тушите на слабом огне до полной готовности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Очень вкусными получаются
КРОКЕТЫ ИЗ КОЛБАСЫ И КАРТОФЕЛЯ
Надо: 250 г варёной или полукопчёной колбасы, 10 картофелин, 2 яйца, 2 головки лука, 2 столовых ложки маргарина, 3-4 столовых ложки муки или молотых сухарей, растительное масло, зелень.
Колбасу нарежьте мелкими кубиками. Варёный картофель тщательно разомните или пропустите через мясорубку. Рубленый лук потушите в маргарине до прозрачности. Все продукты смешайте с сырами яйцами и частью муки или молотых сухарей, чтобы получилась густая однородная масса. Разделайте её на небольшие круглые или продолговатые крокеты, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте со всех сторон в масле до образования румяной корочки. На гарнир подайте квашеную капусту, салат из солёных огурцов.
На дворе лето, и многие горожане выезжают в выходные дни на пикники. Традиционный шашлык на природе с успехом заменит
КОЛБАСА С ЛУКОМ НА ШАМПУРЕ
Возьмите 400 г полукопчёной колбасы, 12-15 небольших головок репчатого лука, 8-10 маленьких свежих или маринованных грибов, 2 чайные ложки пряного соуса, 1 чайную ложку томатного соуса, немного бульона или воды.
С колбасы удалите кожицу, нарежьте кружочками и нанижите вперемежку с луком и грибами на шампур. Обжарьте над горящими углями до образования светло-коричневой корочки, время от времени смазывая продукты смесью из пряного и томатного соусов и жидкости.
Надеемся, что предложенные нами рецепты придутся вам по вкусу и разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.