Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2007 г. Письма в редакцию

Письма в редакцию

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Судя по редакционной почте прошлой недели, зареченцы вернулись из отпусков, оторвались от своих шести соток и обратили внимание на жизнь города. В нашу редакцию стали поступать многочисленные обращения с просьбами помочь, призвать к ответу и разобраться в непонятных ситуациях. Признаемся сразу - писем много, а печатные площади газеты ограничены. Поэтому начнем по порядку и сегодня расскажем о любопытной проблеме "водитель-пешеход"

НЕ РУГАЙТЕСЬ НА ПЕШЕХОДА!

Наша читательница Галина Никитовна в своём письме описала случай, произошедший с ней неделю назад на перекрестке улиц Ленина и Невского. Она стояла у края дороги, около пешеходного перехода, и ждала удобного момента, чтобы перейти дорогу. «Несколько лет назад меня чуть не сбила быстро мчащаяся машина именно на пешеходном переходе. После этого со мной случился гипертонический криз, и теперь я боюсь переходить дорогу даже по переходу, стою и жду, когда на дороге совсем не будет машин. Вот и в тот день я ждала, когда проедут все машины.

Один водитель остановился на переходе и стал махать мне рукой, чтобы я перешла дорогу. Я ему помахала, чтобы он проезжал, потому что переходить не буду. Тогда водитель снова стал махать мне рукой и кричать, чтобы я все-таки перешла дорогу.

Считаю, что в этом случае нарушены мои права как человека, так и пешехода. Хочу спросить, имеют ли право водители требовать от пешехода обязательно перейти дорогу перед его автомобилем, если пешеходу это не требуется и водителю ясно и понятно сообщили об этом словами и жестами?»

Ситуацию комментирует зам. Командира взвода ДПС Н.Р. КУЗНЕЦОВ: «На обозначенных пешеходных переходах транспортные средства обязаны пропускать пешеходов, переходящую проезжую часть.

Если водитель увидел намерение пешехода перейти дорогу, он обязан притормозить. Сотрудники ГАИ всеми силами, с том числе и наложением штрафов, пытаются приучить всех водителей выполнять этот пункт правил.

В описанной читательницей конкретной ситуации первоначально водитель повел себя правильно, решив пропустить пожилого пешехода, который стоял на краю пешеходного перехода. Дальнейшее же поведение и водителя, и пешехода со стороны Правил дорожного движения мы оценить не можем. Кто из сторон – водитель или пешеход – прав, сказать сложно. Если водитель в своих дальнейших действиях начал грубить пешеходу – это его личное бескультурье.

Если вы, уважаемые пешеходы, не собираетесь переходить дорогу, не надо стоять на краю тротуара у пешеходного перехода, не надо вводить водителей в заблуждение.»

Следуя правилам дорожного движения, пешеходом, считается человек, СТУПИВШИЙ на проезжую часть. Если же он спокойно стоит у перехода и не делает попыток двинуться с места, машины могут спокойно проезжать мимо. Значит, в описанной читательницей ситуации, водитель не имел права требовать от нее переходить дорогу.

Но встречаются и другие пешеходы: переходя проезжую часть, они не считают нужным посмотреть по сторонам, убедиться, что водители правильно поняли их намерение. Или, бывает, остановятся у перехода и мечутся туда-сюда, а водитель и не знает: будет пешеход переходить дорогу или нет. В деревнях, например, вообще принято не обращать внимание на машины - здесь по дорогам просто гуляют.

Очевидно, это обусловлено тем, что сознание пешеходов не успевает за ростом количества автомобилей. Интенсивность движения в Заречном с каждым годом возрастает и правила поведения пешеходов на дороге тоже должны меняться.

Особенно настороженно наши водители должны относятся к детям и пожилым людям. Многие, наверное, видели, как стайка мальчишек или девчонок перебегают дорогу в неположенном месте да еще перед близко идущей машиной просто так, из озорства, или решив показать свою «храбрость». Похожи в своем поведении на детей и некоторые люди пожилого возраста, только здесь речь идет не об озорстве, а о требовании уважения к себе. Требование вполне понятное, только не на дороге - здесь мы все пешеходы и автомобилисты, и действовать должны в соответствии с правилами дорожного движения.

Иной раз пожилой человек, не сумев увидеть из-за стоящей на проезжей части машины, свободна ли дорога для перехода, выходят чуть ли не на середину дороги. Убедившись, что машины есть, идут не вперед, как того ждут от них водители, а возвращаются назад, создавая для автомобилей аварийную ситуацию.

Поэтому единственным выходом из проблемы "водитель-пешеход" может стать взаимное уважение. Для этого в нашем городе сделано многое: заново покрашены пешеходные переходы, установлены новые яркие дорожные знаки, приведены в соответствие с ГОСТом так называемые «лежачие полицейские» – словом, сделано все для того, чтобы движение было безопасным. И что самое интересное - положительный опыт взаимоотношений водитетей и пешеходов налицо: по последним данным ГИБДД г. Заречного, самым «дисциплинированным» пешеходным переходом признан участок ул. Ленина - Алещенкова. Здесь переходы обозначены в трех местах и на каждом из них водители вовремя притормаживают, а пешеходы спокойно и уверенно двигаются по своим делам.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА



1003480

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:26
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:27
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:27

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2007 г.

  • «Есть люди богатые и есть те, у которых много денег. И это суть не одно и то же. Потому что истинно богатый человек тот, который полностью удовлетворен своей жизнью».

  •  
    Праздник в курманке
    №35 от 30 августа 2007 г.

    День 25 августа выдался по-летнему солнечным, жарким, а для жителей Курманки ещё и праздничным. Они отмечали день рождения своей деревни.

  • Новости
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Сегодня предпоследний день августа. По народному преданию, именно с этого дня начинался листопад.

  •  

    В прошлом номере "Ярмарки" мы рассказали о серьезных изменениях, незаметно произошедших в верхних эшелонах власти нашего города.

  • Мусафиров: Дожили! +5
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Предпринимательство под угрозой, желание развивать бизнес пресекается на корню, что является «тормозом для экономики и социальной жизни».

  •  

    Вторую половину прошлого четверга и весь день в пятницу в редакции "Ярмарки" слышались тревожные звонки.