Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2006 г. 20 – летию «Десантника»: боевые друзья десантников

20 – летию «Десантника»: боевые друзья десантников

Путь иноходца, 20 – летию «Десантника»

БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ ДЕСАНТНИКОВ

Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты. Евгений Арданов и Андрей Марцинкевич заняли среди юношей 18 лет и старше вторые места. А Татьяне Яровой и Сергею Кашурников присудили третьи места. А несколькими днями раньше ребята посетили юг Уральского региона город Челябинск, где также состоялся международный турнир по каратэ, и привезли в Заречный целый комплект наград. Так, Андрей Марцинкевич и Олег Пуртов завоевали вторые места. А Дедкова Яна, Арданов Евгений и Татьяна Яровая были третьими. Тренер В. Ю. Бубнов уверен, что эти результаты очень хорошие, тем более что противники на этих соревнованиях были весьма серьезные и отлично подготовленные.

Сейчас команда готовится к новому спортивному сезону, новым выступлениям и соревнованиям. Кроме того, В. Ю. Бубнов принял решение выступить на турнире по каратэ среди ветеранов, который пройдет 25 марта в Москве, и в настоящий момент упорно тренируется.

Пожелаем нашим спортсменам удачи. Ну, а мы продолжаем наш рассказ о непростой и особой судьбе клуба «Десантника». Сегодня разговор пойдет о железных «друзьях» десатников – БМД – 1 и бронетранспортере, которые ныне дислоцируются напротив клуба. Уверены, многих читателей интересует, откуда взялась эта техника и какую роль она сыграла в жизни клуба.

Первой в наш город прибыла боевая машина десанта. Валерий Юрьевич вспоминает, что доставили БМД - 1 из Прибалтики, с военной базы, где она, покореженная горячим дыханием афганской войны, проходила ремонт. Вообще в Афганистане подобные машины была незаменимым помощником солдат. Большинство операций в тылу врага проходили с их использованием: она была способна давать огневые залпы, на ней перевозили десатников

Но война подходила к завершению. Часть этой техники перевели на мирные рельсы. Некоторые из них находятся на службе у режиссеров и снимаются в кино (например, в «9 роте» Ф. Бондарчука). А вот мирная поступь еще одного железного «ветерана» Афгана начался в Заречном. Это произошло в 1989 году. Правда, пришлось тренерам «Десантника» постараться, что раздобыть для своих воспитанников эту технику.

Приехали в войсковую часть - ее командир сначала удивился находчивости тренеров клуба, а затем огорошил вопросом: «БМД для пацанов – школьников? Оригинально! А документы у вас имеются? Без документов ничего не выдам!»

Тренеры поначалу расстроились, но ведь десантники приучены во что бы то ни стало выполнять поставленные задачи. В. Ю. Бубнов отправился в Москву в Министерство Обороны СССР. Долго искал нужного генерала, добивался приема. К счастью, генерал оказался понятливый: после короткого разговора в руках у Валерия Юрьевича оказалась бумага с размашистой генеральской резолюцией «Разрешаю».

Боевая машина была установлена во дворе школы №3 и тотчас же превратилась в лучшего друга юных десатников. Они бережно ухаживали за ней. Еще бы: ведь с использованием БМД проводились интереснейшие учения, пацаны осваивали тактические приемы – погружение, развертывание в цепь. Позже наши ребята на соревнованиях между спортивно – патриотическими клубами в Калининграде доказали, что не зря В. Ю. Бубнов раздобыл эту технику: блестяще справились с тем этапом, на котором требовалось добраться на БМД до установленного рубежа, занять его и закрепиться.

К сожалению, смутные 90 – е годы серьезно подорвали «здоровье» боевой машины десанта. К тому времени она перебазировалась к клубу. Но возможность использовать ее на учениях больше не было. БМД одиноко и сиротливо ютилась напротив «Десантника». Время и нерадивые горожане увечили ее корпус, орудие, колеса. Казалось, бесславно кончится век железного «ветерана».

Но, как известно, десант своих не бросает. Весь прошлый год ребята из клуба под руководством Валерия Юрьевича вдыхали вторую жизнь в БМД. Ее покрасили, соорудили площадку, нанесли эмблему воздушно – десантных войск, установили рядом шест для флага. БМД превратилась в памятник «Лучшему солдату» - его торжественное открытие состоялось 1 августа 2005 года, в честь 75 дня рождения ВДВ. На эту церемонию собрались ветераны локальных войн, красную ленточку разрезал депутат ППЗС В. А. Шептий. А ребята из клуба продемонстрировали свои боевые навыки.

Открытие памятника – это явление, вне всякого, сомнения, только хорошее. Ведь ветеранам он дал лишний повод вновь встретиться, пообщаться, вспомнить не доживших до этого момента боевых товарищей. Да и на имидже города памятник отразился очень положительно. Его наличие свидетельствует о том, что в Заречном люди не просто существуют, а живут, мыслят, чувствуют и осознают, что ответственны за все происходящее в России. Правда, осталось непонятным, почему руководители нашего города никак не хотели давать своего разрешения на открытие памятника…

Есть у десантников еще один боевой товарищ. Это бронетранспортер, который также дислоцируется напротив клуба, рядом с БМД. Его доставили из соседнего поселка. Там существовал аналогичный военно – патриотический клуб, но хаос 90 – х годов поставил печальный крест на его жизни. А БТР достался «Десантнику».

К сожалению, возможность его восстановления отсутствует, хотя такие намерения посещают тренеров. Но Валерий Юрьевич убежден, что в данном случае надо правильно оценивать действительность, а она говорит о том, что ремонт потребует колоссальных финансовых средств, которых у клуба просто. Но время идет, может быть когда – нибудь возможность появится, и БТР, как и его железный «сосед», обретет вторую жизнь.

Вот такие боевые друзья есть у наших ребят. В свое время они доставили им немало радости, но самое главное - научили, что о друзьях надо заботиться. Ну, а сейчас железные «ветераны» находятся на заслуженном отдыхе. И всякий раз напоминают прохожим, что надо быть ответственными за тех, кого приручили.

Роман Флейшер



1004183

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • У семи нянек дитя без глазу?
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут.

  •  
    Птичий грипп
    №09 от 02 марта 2006 г.

    И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.

  • Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  •  
    Уралтеплострой
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики выступит Вячеслав Владимирович Попов – руководитель ООО «Уралтеплострой – 2000». Впервые эта организация заявила о себе два года назад в рамках выставки «Осенняя ярмарка» в Заречном.