КЛУБ «Хозяюшка»Какое угощение подать вечером 31 декабря родным и друзьям? Конечно, самое вкусное, оригинальное, разнообразное, но не только: каждое блюдо на новогоднем столе наделено у разных народов своим особым смыслом, значением.
Во Франции праздник не праздник, если на новогоднем столе нет традиционной жареной индейки, а в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не приготовят на Новый год гуся, утку, курицу или индюшку. Там считают, сто есть в этот вечер птицу нельзя: улетит счастье. Символом изобилия, семейного очага издревле считают виноградную лозу и каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть двенадцать виноградин на счастье.
Новогодние пироги с сюрпризами пекут в Австралии, Румынии, Болгарии, а в Камбодже на стол ставят сладости, чтобы ублажить «Деда Жару» - «родного брата» нашего Деда Мороза.
В общем, новогоднее меню у каждого народа свое, если же говорить о нашей стране, то новогоднее застолье в России более «демократично», все блюда хороши, были бы вкусны. Правда, в Древней Руси на новый год ставили на стол зажаренного поросенка, да вот беда, нынче этого делать нельзя, ведь грядущий 2007 год – год Кабана и блюда из свинины астрологи в Новогоднюю ночь есть не советуют.
Поэтому мы предложили вам приготовить
КУРИЦУ ПОД СНЕГОМ
Нужны курица, 3 яйца, 1 чайная ложка горчицы, сметана, растительное масло, соль, чеснок, лимонная кислота.
Курицу целиком зажарить в духовке, затем разделить на порционные куски и уложить в ту посуду, в которой будете подавать на стол (посуда должна быть огнеупорной).
Приготовить соус: 3 желтка, 1 чайную ложку горчицы, сметану, соль, растительное масло, чеснок. Этим соусом залить курицу. Взбить белки, добавив в них немного соли и лимонной кислоты. Эти белки сверху выложить на курицу и чуть-чуть подержать в разогретой духовке. На гарнир можно приготовить рис, сваренный в воде пополам с апельсиновым соком.
Праздничный стол не обходится без закусок. Закуска должна быть красивой, чтобы хотелось не только выпить, но и с удовольствием закусить по вкусу всем придется
ЗАКУСКА «КОРАЛЛЫ»
300 г копченого колбасного сыра, 15-20 штук оливок или маслин без косочек, 2 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки майонеза, 50 г крабовых палочек.
Колбасный сыр очистить от корок и положить в морозильник. Замороженный сыр натереть на мелкой терке, добавить продавленный через пресс чеснок и майонез. Крабовые палочки натереть на отдельную тарелку. Чайную ложку сырной массы размять в лепешку, положить на нее оливку или маслину и скатать в шарик. Получившиеся шарики обвалять в крабовых стружках и положить в холодильник для застывания. Так как сырная масса получается очень липкой, можно налить в миску кипяченую воду и после каждого шарика ополаскивать там руки. Влажными руками легче лепить шарики: на них налипает больше крабовой стружки.
Не будет лишней на столе и мясная закуска
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧЕРНОСЛИВ
На 100 г чернослива (без косточек) нужен 1 стакан грецких орехов, 400 г постной нарезки (говядина, грудинка).
Начинить чернослив орехами, завернуть в полоску мясной нарезки, закрепить деревянной палочкой (зубочисткой). В разогретую духовку на противне положить начиненный чернослив и запекать 15-20 минут. Украсить зеленью.
Не обойтись на Новый год без вкусных салатов. Мужчинам очень понравится
САЛАТ СЛОЕНЫЙ С ОРЕХАМИ
Мясо отварное (лучше постная говядина) – 500 гр., яйцо вареное – 4 штуки, огурцы соленые или маринованные – 5-7 штук, чеснок – 3-4 зубчика, грецкие орехи очищенные – 1 стакан, майонез по вкусу.
Отварное мясо разобрать на волокна или мелко порубить, уложить на дно плоского салатника, намазать майонезом. Огурцы очистить от кожицы и семян (по желанию), мелко нарезать, смешать с рубленым чесноком и уложить поверх мясного слоя, после чего также смазать майонезом. Вареные яйца мелко порезать и посыпать поверх слоя огурцов, промазать майонезом.
Повторить последовательность слоев несколько раз, обязательно пропитав каждый майонезом. Орехи мелко порезать, обжарить на раскаленной сковороде без масла и посыпать салат сверху.
Не займет много времени приготовление рыбного салатика под названием
АВСТРИЙСКИЙ НОВОГОДНИЙ
Продукты: 6 вареных яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, сливочное масло, майонез.
В плоский салатник накладываем слоями тертые на крупной терке белки, тертый сыр, рыбу (масло слить, разломать рыбу на кусочки). Все эти слои залить майонезом. Затем уложить слоями лук, сливочное масло (его лучше слегка заморозить и потом натереть на терке), тертые желтки и снова залить майонезом. Даем салату постоять часок, чтобы пропитался.
Любителям фруктов предложите
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
2 яблока, 1 груша, 1 мандарин, 1 киви, 1 банан (количество продуктов можно увеличить). Все порезать кубиками, заправить 2 стол. ложками сметаны и 3 чайными лодками сахара (по желанию можно йогуртом).
Не забудьте о детях, порадуйте их
ЗАПЕКАНКОЙ ИЗ БАНАНОВ
4 банана режем поперек на дольки, добавляем 100 г творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 2 стол. ложки меда. Все перемешиваем так, чтобы бананы были равномерно покрыты этой смесью и запекаем в духовке в течение 10 минут.
Все приготовленные блюда красиво расставим на праздничном столе, рядом – свечки в подсвечниках, возле приборов – маленькие веточки хвои… Приходите, гости дорогие, хозяев с Новым годом поздравлять да счастье в дом кликать!
Рубрику подготовила Е.Параскивиди
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.