Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №29 от 20 июля 2006 г. Дорога в коммунальный рай

Дорога в коммунальный рай

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

ДОРОГА В КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ

ГОСУДАРСТВО ПРИКАЗАЛО: СТРОЙСЬ!!!

Совсем немного времени осталось до того момента, когда жители многоквартирных домов начнут жить по новому Жилищному кодексу. Напомним: с 1 января 2007 года каждый дом обязан выбрать способ самоуправления; Жилищный кодекс предлагает три варианта: “отдаться” управляющей компании, создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и третий способ, касающийся собственников частных домов, (какой? В двух словах).

Как идет процесс жилищного реформирования в нашем городе рассказывает заместитель директора ООО “ДЕЗ” по работе с населением О. Л. ЕРЕМИНА.

По словам Ольги Лукьяновны, в качестве управляющей компании ООО ДЕЗ выбрали уже 3 дома, с ними заключены соответствующие договоры. Еще несколько домов находятся, выражаясь языком коммунальщиков, “в работе” – с жильцами проводятся беседы, они получают ответы на вопросы о работе ДЕЗа, но пока находятся в раздумье.

Еще 5 многоквартирных домов выбрали форму ТСЖ, но ни с одной из инициативных групп договоры на коммунальные услуги ещё не заключены. Причины разные: кому-то было предложено подкорректировать Устав товарищества, в некоторых домах не соблюдены формальные условия для перехода к самоуправлению и т.д.

Как видите, процесс выбора идет, но очень сложно. О.Л. Еремина считает: главная трудность заключается в том, что люди не совсем понимают, что жить теперь придется по-новому, осознавая себя собственниками. И не только своих квартир, (с этим все в порядке), но и подъездов, подвалов, дворов. Вот к этому многие не готовы.

Еще один вопрос, который часто задают на общих собраниях представителям ООО “ДЕЗ”: почему в качестве управляющей компании выступает только ДЕЗ, а где другие? Но, к сожалению, на территории городского округа Заречный на данный момент не зарегистрировано больше ни одной компании, желающей выполнять работу коммунальщиков. “Да и нужны ли они, - спрашивает Ольга Лукьяновна, - если у ДЕЗа со всеми подрядчиками уже установлены контакты, заключены договоры и есть взаимопонимание?”…

Помощник Главы В.Ю. СЕВАСТЬЯНОВ главной причиной трудностей при выборе способа управления считает недостаток времени для осознания его необходимости:

- В моем понимании, в реформе ЖКХ, предложенной государством, конфликт заложен изначально. Ведь людей ЗАСТАВЛЯЮТ сделать выбор. А ведь, как известно, насильно мил не будешь….

Почему-то предполагалось, что сразу после введения нового жилищного кодекса, все люди моментально осознают, что являются владельцами подвалов, чердаков, и горячо возьмутся за самостоятельное управление всем этим имуществом.

Конечно, какая-то небольшая часть жителей всегда готова воспринимать новое и необычное. В любом обществе есть такие инициативные и предприимчивые люди, но далеко не все окружающие им доверяют.

Подавляющее большинство людей относится к управлению имуществом безразлично. Они не верят в результат, не верят государству, а вместе с ним и местной власти. Можно бесконечно долго обвинять жителей города в пассивности, но пока они реально не поймут, что управление собственностью приносит ощутимые блага, – не поверят.

Администрация Заречного постоянно ведет разъяснительную работу: что такое ТСЖ, зачем это надо, что из этого должно получиться - говорим, объясняем, советуем…. Но недопонимание и, следовательно, конфликты все равно происходят – нет доверия у людей.

Что касается создания ТСЖ, то в настоящее время этот процесс идет, в основном, среди жителей микрорайона. В новых, строящихся домах такая форма управления возможна, и жильцы объединяются под общим флагом товарищества. Среди жителей старых домов особого желания нет: их должен кто-то возглавить, взять инициативу в свои руки, проявить чувство собственности.

Ещё один немаловажный момент, который настораживает население при выборе способа управления - цены на услуги ЖКХ. Люди понимают, что они все равно будут расти, как и цены на продукты. Тот набор услуг, который должен быть выполнен службами ЖКХ в домах, не обеспечен денежными средствами в необходимом количестве. А с повышением цен этот разрыв будет только увеличиваться, что тоже не может нравиться жителям. Однако, государство объявило: отныне оно не должно нести расходы в области ЖКХ. Таким образом, местная власть и население остались один на один. И мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы избежать печальных последствий жилищной реформы.

Например, считаю, что ООО “ДЕЗ” неплохо подходит на роль управляющей компании - на сегодняшний день работает без убытков, подрядчики им доверяют. Хотя, если вспомнить недавнее прошлое, многие ЖК - организации давно обанкротились.

К тому же администрация города не праве следить и вмешиваться в работу какого-нибудь ТСЖ и не сможет помочь жителям, если их товарищество, по тем или иным причинам, вдруг прекратит свое существование. А в Жилищном кодексе не прописано что должны делать жители, если их компания обанкротилась…

В отношении ООО “ДЕЗ” не всё так мрачно, мы можем повлиять на эту организацию, если она будет делать что-то не то. В этой ситуации между управляющей компанией и жильцами стоит власть, которая может защитить людей, не дать, в конце - концов, разворовать их деньги и собственность.

Конечно, любое новое дело начинать тяжело. Надо было бы дать людям побольше времени или хотя бы опробовать управление собственностью в экспериментальном порядке. А сейчас получается, что государство приказало народу: “К Новому году всем построиться!”.

А люди “строиться” не хотят”.

Ещё сложнее обстоят дела с частным сектором нашего города. Здесь каждый собственник давно привык сам управлять своим имуществом “по понятиям”. Как правило нежелание платить за воду, газ и свет - здесь считается нормой.

Но и в частном секторе этой халяве скоро придет конец: каждый будет обязан определиться, с кем будет заключать договоры на поставку электроэнергии, тепла, газа. Можно заключить такой договор с отдельным поставщиком конкретной услуги (тогда таких договоров накопится не меньше десятка), а можно заключить один договор на все услуги сразу, но с посредником – управляющей компанией.

До 1 января 2007 года осталось меньше полугода, а процесс выбора формы управления не набирает необходимых темпов. Судите сами. В нашем городе …. многоквартирных домов и только 8 из них, так или иначе, определились или делают попытки самоопределиться. Что ж, очевидно, для так и не созревшей части собственников, муниципалитет предложит единственную альтернативу – ООО “ДЕЗ” и в этом случае жильцам придется платить за коммуналку столько, сколько скажут.

Т. Горохова



1004507

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 20 июля 2006 г.

  • В чём причина быстрой смерти ЗАКАТ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА. АНАЛИЗ. ПОЧЕМУ “УМИРАЮТ” МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ? “Настоящих “буйных” мало. Вот и нету вожаков” В.Высоцкий. В Заречном было три более ли менее заметных молодежных организации. Их судьбы…

  •  

    В телевизионном сериале “Убойная сила” фигурировал талантливый эксперт – криминалист, который увлекался изобретением необычных приборов.

  • В редакцию “Ярмарки” продолжают поступать отклики наших читателей на нашумевшие материалы, опубликованные в № 24, 25 под общим названием “Чем депутаты улучшили нашу жизнь?”.

  •  

    ГДЕ ЛЮБЯТ КУПАТЬСЯ ЗАРЕЧЕНЦЫ? На Белоярском водохнанилище пять пляжей – на любой вкус.

  • Новости
    №29 от 20 июля 2006 г.

    Свердловское областное управление дорог начало плановый ремонт нашей автодороги, ведущей от блок - поста Простовашино к автовокзалу. Исполнителем работ является Среднеуральское ДРСУ.

  •  

    8 октября 2006 года – выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.