Попался тут мне на глаза любопытный документ - студенческий диплом будущего журналиста (сейчас он доцент Пермского госуниверситета) на тему «Коммуникативные тактики «ухода от ответа». Изучив порядка полутора сотен интервью с политиками и чиновниками разного уровня, журналист определил и классифицировал высказывания публичных персон, которые позволяют им уходить от ответов. Надо сказать, что исследование получилось достаточно занимательным.
Например, есть, оказывается, такая тактика, как понижение значимости вопроса. Если вы, допустим, спрашиваете чиновника, почему в его ведомстве воруют, он отвечает в духе: «Да, шероховатости случаются, но ведь по сравнению с тем, что происходит в соседнем ведомстве, наша позиция выглядит вполне достойно» и далее обычно следует перечисление достижений, начиная с дореволюционных времён.
Ещё одна интересная тактика - обещание исправить ситуацию в неопределённом времени. Так, если спросить, от чего, предположим, прорвало канализацию, чиновник бодро ответит: «Мы заинтересованы в скорейшем решении вопроса, иначе последствия будут непредсказуемы!..» - с эмоциональным акцентом на последнем слове. По сути, что он сказал? Да ничего: ни даты устранения, ни причины. Но ощущение, что власть озабочена канализацией, согласитесь, убедительно.
Часто, чтобы уйти от ответа, депутаты и политики используют тактику беседы «не по делу», как в поговорке: ему про Фому, он - про Ерёму. При этом в повествование «про Ерёму», как правило, вставляется специализированная лексика, разные наукообразные формализмы, что призвано вызвать естественный процесс уважения у большей части «некомпетентного» населения. Сходная тактика - перекладывание ответственности. Например, на вопрос, куда уходят деньги из бюджета, депутат авторитетно заявляет: «Это вопрос не моей компетенции, обратитесь к…»
Манипуляция общественным сознанием - это настоящее искусство. И насколько красиво политик «отъедет», насколько виртуозно запутает здравый рассудок масс, настолько долго мы с вами будем жить в стране несбывшихся грёз. А знаете ещё почему? Потому, что русский человек живёт, прежде всего, не умом, а сердцем. Нравится ему депутат или чиновник: обаятельный, говорит хорошо, улыбается красиво - значит, верит ему народ, а уж что говорит, вопрос второстепенный. Так что умом Россию не понять…
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.