Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Медвежья услуга

Медвежья услуга

«Медвежья» услуга

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция «Ярмарки». Мы, сотрудники Централизованной библиотечной системы, были очень удивлены, когда получили зарплату, не досчитавшись 120 рублей. Оказалось, СКБ-банк снял эти 120 рублей за обслуживание банковской карты. Просим дать ответ через газету - правомерно ли это?» - с таким вопросом обратилась в редакцию профорг ЗМУ «ЦБС» Н.М. Новак.

Вот что пояснил управляющий филиалом СКБ-банка в Заречном А.В. Зырянов:

- Эта услуга была введена ещё в 2010 году: согласно тарифам банка за обслуживание банковской карты один раз в полгода взимается плата в размере 120 рублей. Эту информацию можно узнать на сайте нашего банка или у нас, на Таховской, 2.

Да, как-то интересно вышло. Банк-то ввёл новый сбор, а своих клиентов, видимо, не посчитал нужным предупредить? Типа, пусть сами в Интернете узнают. Ну, а если банк в своём Интернете напишет, что клиент ему теперь должен ползарплаты оставлять - это тоже «нормально» будет? Впрочем, де юре ситуация иногда до смешного доходит - банковские договоры на обслуживание составляются так, что клиента вынуждают принимать всякие «медвежьи» услуги, отказаться от которых практически невозможно.



Комментарии (6)

  • Банк, конечно, вправе устанавливать свои правила. Впрочем, как и клиент вправе выбирать банк, который ему нравится (в некоторых других банках, работающих на территории Заречного, деньги за пользование зарплатной картой берут с организации-работодателя, а не с её работников).
    Проблема в другом: бюджетники Заречного не имеют права выбрать другой банк. Их обязали и "привязали" к конкретному СКБ (а вот почему именно к нему? Нет ли тут чьей-то персональной заинтересованности? Вот вопросы!). Якобы, только с этим банком заключен договор. А почему с этим? А конкурс был? Вот на БАЭС, например, работник может выбирать любой из трёх банков, а может выбрать даже два банка, и по одной карте получать аванс, по другой - получку. Почему же бюджетников так жёстко "привязали" к одному банку, который теперь ещё им и убытки приносит - в виде 120 руб. за полгода?
    Если уж на то пошло, то работникам эта банковская карта и не нужна: она нужна работодателю, чтобы не мучиться с наличной выдачей зарплаты, с инкассацией и т.д. Поэтому плату за обслуживание зарплатных карт работодатель должен взять на себя, а не сваливать на плечи работников. В противном случае работники должны иметь право отказаться переводить зарплату на банковскую карту - пусть сажают обратно тётушку-кассиршу и она "отслюнявливает" людям наличку.
    У бюджетников зарплата и так 10-11 тыс. руб., и оплачивать навязанную им банковскую карточку совсем не резон!
    Вообще тема животрепещущая, потому что все бюджетники Заречного попали в эту "банковскую яму".
    (А СКБ, кстати, давно известен такими "тихушечными" поборами: то они смс-ки за плату рассылают, то ещё что-нибудь придумают...).
    Вывод: либо необходимо разрешить людям самим выбирать банк, либо пусть организация оплачивает пользование картами, либо пусть возвращаются к выдаче зарплаты наличкой.
    Гость 2 написал(а) 24 февраля 2011 в 18:32
    • Гость 2 написал(а):
      Вывод: либо необходимо разрешить людям самим выбирать банк, либо пусть организация оплачивает пользование картами, либо пусть возвращаются к выдаче зарплаты наличкой.

      Резонно. Так и должно быть. Только вот здравомыслящих людей среди бюджетников маловато, не будут они своё право выбора отстаивать. Предпочтут нищей зарплатой с банком поделиться - лишь бы в глазах начальника добренькими выглядеть. Вот оно рабство где - в головах!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 февраля 2011 в 21:38
      • Всё, что выше перечислено - факт. И выводы Татьяны Олеговны - увы, тоже факт.
        Как в том анекдоте: "- Завтра вас будут вешать. - А верёвку с собой приносить, или профсоюз выдаст?".
        Кстати, о профсоюзе: у тех же педагогов он вроде как бы есть, но его вроде как бы и нет - не видно. А вот такой случай, как скандал с СКБ - это как раз функции профсоюза. Которого нет. Зато лидер профсоюза возглавила управление образования. Что ж, закономерно...
        Гость 3 написал(а) 26 февраля 2011 в 19:18
        • Автор статьи написал(а):
          с таким вопросом обратилась в редакцию профорг ЗМУ «ЦБС» Н.М. Новак.

          Честно говоря, я рада уже тому, что человек не побоялся обратиться в редакцию и назвать в газете своё имя. Кстати, ничуть не исключаю, что эту бедную женщину сейчас таскают по кабинетам чиновников и "промывают мозги" - чтоб впредь сидела тихо и молчала. Во всяком случае с такой реакцией мы сталкиваемся довольно регулярно. Хочется пожелать ей не пасть духом.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 февраля 2011 в 21:10

    Как написать сообщение?



Другие новости от 18-24 февраля 2011 г.

  • Снижена плата за горячую воду +3
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В конце января состоялось заседание городской балансовой комиссии, на которой было принято важное для жителей решение.

  •  
    Денег нет, собаки - есть +9
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    С каждым днём зареченцы всё больше ощущают появление новых стай бродячих собак - у животных начинается весенний гон.

  •  
    Стартовала программа 1000 дворов
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    По сообщению Департамента Информационной политики Губернатора, в этом году по всей Свердловской области стартует новая федеральная программа под названием «1000 дворов».

  •  
    Почта для Любимого клиента
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    Сейчас в почтовых отделениях Заречного можно получить бесплатную бонусную карту «Любимый клиент». Дело в том, что в Свердловской области начала действовать новая накопительная программа для постоянных клиентов почтамтов и почтовых отделений.

  • В десятке должников
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    Поставщики электроэнергии составили рейтинг муниципальных образований, которые имеют на сегодняшний день большую задолженность за потреблённую энергию, и представили его в правительство Свердловской области.

  •  
    Кабинет прописки ликвидирован
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    Кабинет на ул.Ленина, 31, где специалист ЗМУ «ДЕЗ» выдавал необходимые справки, а также занимался вопросами прописки и выписки жителей вахтовых домиков на ул.Дзержинского, Шеелита и ул.Муранитной, больше не работает.

  •  
    Киноафиша
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Орёл девятого легиона». Крупномасштабный исторический экшн. Дети до 12 лет в сопровождении родителей.

  •  
    Пешеходы без правил +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    С 10 по 18 февраля на территории ГО Заречный проводилось профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».

  • 15 февраля был установлен факт незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр по адресу: ул.Комсомольская, 12 (здание бывшего «Детского мира», теперь ООО «Континенталь») - проводится проверка.

  •  

    10 марта в 19.00 - московский спектакль «Заложники любви» (лирическая комедия). Рождество время, когда происходят чудеса. Вот и Екатерине Ивановне повезло: к ней приходит агент американской компании Скотт Русецки с рекламным предложением, и…

  •  
    Лекарства для льготников - 2011
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    Как всегда, в начале года у федеральных и областных льготников возникали трудности с обеспечением лекарственными препаратами. В прошлом году ситуация с лекарствами доходила до критической.

  •  
    Два пожара из-за холода
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    Как нам сообщили в Госпожнадзоре, с 14 по 20 февраля на территории городского округа Заречный произошло два пожара. Первый случился 18 февраля на ул.Главная в селе Мезенское.